Мир

Китайская цифровая модель понравилась мировым элитам

В Yandex активно обсуждается эта статья.

"Для тех кто не верит во всякие "золотые миллиарды" и глобальные заговоры, новость особенно интересная. Ведь то, во что они не верят, в начале 2021 года узаконили в Китае. А именно "Систему социального кредита", которая каждому человеку присваивает рейтинг (или сорт) от А+ самого высокого до D (про более низкий пока не слышал).

Так вот с рейтингом A+

перед вами открыты все дороги: лучшие учебные заведения, госслужба, социальные льготы и даже особые плюшки в виде бесплатной аренды транспортных средств и прохождения в муниципальные заведения без очереди.

С рейтингом D

вы превращаетесь в социального отброса (что-то типа "бомжа") никакая работа (ну, разве что самая тяжёлая и низкооплачиваемая) вам не светит, кредиты не дают, в госслужбах не обслуживают. Об образовании и льготах можно забыть.

Кто не верит, что такая наглая дискриминация существует, Википедия вам в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_социального_кредита. 

Какие страны хотят сортировать людей?

Звучит жутковато, но после нескольких лет "обкатки", с 2021 года "Систему социального кредита" официально, на законодательном уровне вводят по всему Китаю. Другие страны тоже хотят ставить соцопыты. Интересуются подобной штукой в Венесуэле, Монголии, Эквадоре, Зимбабве и многих других странах, в том числе в России. В сентябре 2020 года наш Сбыр анонсировал систему оценки граждан при приёме на работу и выдаче кредита. В Китае, к слову, всё тоже с этого начиналось. 

Но может быть, я просто сгущаю краски, и в цифровом тоталитаризме нет ничего страшного? Ну будет рейтинг и будет, подумаешь. Чего бояться обычным законопослушным гражданам? Давайте разберёмся, за что китайская система снимает и начисляет баллы.

За что отбирают баллы и снижают "сорт"

По началу всё вроде бы выглядит честно и благородно. Прямо-таки незамутнённый социализм: "каждому по способностям, от каждого по потребностям". В общем одна сплошная справедливость. Каждому гражданину Китая изначально начисляется 1000 баллов, что равно рейтингу A (не максимальному A+, чтобы его получить ещё придётся постараться). Выглядит достойно, почти сразу попадаешь в социальную элиту. Остаётся только не косячить и радоваться жизни. Тем более баллы вычитают за то, что вроде бы, итак, под запретом:

нарушение правил ПДД водителями и пешеходами
курение и распитие спиртных напитков в общественных местах
неудовлетворительная помощь пожилым родителям или опекунам
и т. п.

Вроде всё правильно?!?
Да! НО...

Нарушение ПДД и курение фиксируются с помощью камер наружного наблюдения с распознаванием лиц. В Китае таких гигантское количество, по последним данным по 4 камеры на каждого гражданина страны, и объёмы видеонаблюдения продолжают расти. Вот только у всех этих систем есть погрешность, баги и различные технические неполадки. В том же Китае уже выписывали штраф рекламной модели за нарушения правил перехода улицы потому, что система распознала её изображение на рекламе борта автобуса. А одного бизнесмена не зарегистрировали на авиарейс из-за того, что система не нашла уже оплаченный им штраф. Вроде бы мелочь?! А если такие баги мгновенно отражаются на рейтинге и вас, скажем выгоняют с работы или отказывают в продлении аренды квартиры?

А если коррупция?

Ладно, если всё будет делаться автоматически, ошибки электроники можно опротестовать. Неприятно, мучительно, обидно, но всё-таки можно. А если в снятие и начисление баллов влезут люди? Ведь мошенничество, бюрократию и коррупцию никто не отменял.

За что ещё отбирают бал и снижают "сорт"

Но это ещё полбеды. Помимо справедливых оценок для снятия баллов и уменьшения социального рейтинга уже есть и очень сомнительные, на мой взгляд. По новым правилам в Китае могут отобрать баллы ещё и за:

участие в протесте против властей
неискренние извинения за совершённые нарушения 
антиправительственные посты в соцсетях
публикацию слухов в Интернете
покупку слишком большого количество компьютерных и мобильных игр
общение с людьми с низким рейтингом
и т.д. и т.п.

Тотальный контроль без свобод и конфиденциальности

И полный перечень неправильных поступков (около 160 000 параметров) совершенно необходимо знать наизусть, ведь понижение рейтинга будет мгновенным. Для "Системы социального кредита" нет конфиденциальной информации или личных данных. Она имеет доступ к финансовой и кредитной информации, к данным соцсетей и даже Интернет соединению, скорость которого, кстати, тоже могут понизить в связи с уменьшением рейтинга. Система точно знает куда ты ходил, что покупал, с кем общался, кого лайкал в сети, когда последний раз, не дай бог, заходил на сайт оппозиции. Она знает всё!

Но может всё, всё ещё не так страшно и поднять рейтинг так же просто, как его потерять?

Баллы зачисляются за:

участие в благотворительности
заботу о пожилых родственниках
хорошую кредитную историю

Вот, правда, сделать это с низким рейтингом, без нормальной работы и, соответственно, денег - довольно затруднительно.

Ещё баллы зачисляются за:

поддержку правительства в соцсетях
доносы на тех, кто нарушает правила

Но даже таким образом обелиться будет непросто. Ведь с низким рейтингом доступ к соцсетям и Интернету будет сильно ограничен. Но это ничего! Ведь ещё баллы зачисляются за:

совершение героического поступка

Плохой рейтинг - попробуйте стать суперменом!

Не получается? Оставайтесь третьесортным и живите на дне. Общество в вас больше не нуждается.

Чем это нововведение обернётся для Китая пока непонятно, но то, что современный мир упорно лишает людей всяческой свободы не только действий, но и мыслей - уже становится очевидным для многих. Если нет, почаще смотрите на себя в отражающие поверхности в транспорте и общественных местах".

Особенно интересны комментарии читателей к этой статье:

https://zen.yandex.ru/media/smeklof/s-2021-goda-kitaicev-oficialno-raspredeliat-po-sortam-ili-sistema-socialnogo-kredita-60068d72e0a5593cf75b8c11

Санитарный тоталитаризм
11 августа 21:56

Человек - биообъект

Какие интересы связывают посольство США и партию дашнаков?
8 июля 13:00

Армянские националисты вновь призывают заморских опекунов

Плач армянских националистов в Америке
13 марта 14:09

Мировое политическое армянство хочет оплатить Краснодарский "арцах" ценой жизней российских же солдат

Техасцы отменили Great Reset
10 марта 11:10

По миру подул ветерок свободы. Пусть теперь волнуются Байден и Шваб

Армения превращается в штаб-квартиру США на Южном Кавказе
24 февраля 16:05

Совместные интересы крепчают

Армяне переносят Сирию на Южный Кавказ
22 февраля 11:40

Армянская диаспора требует от Байдена военного вмешательства

Создается всеармянский виртуальный мир и парламент диаспоры
18 февраля 13:20

Что ждать остальному миру от этого явления?

Как могут Путина заинтересовать армянские байки о Нарышкине?
21 декабря 2020 16:56

Президент знает, откуда "ноги растут"

Не смогли столкнуть Россию и Турцию, теперь подогревают конфликт между Тегераном и Анкарой
14 декабря 2020 14:27

У Саркиса Цатуряна появился подпевала в лице Антона Евстратова

Берлин сражается за свободу!
19 ноября 2020 13:53

Огромная демонстрация за свободу против ковидного террора прошла в столице Германии

Оказывается, этот армянин "привел Путина к власти"
13 ноября 2020 15:19

Армянское общество больно, и нуждается в принудительном лечении