Перезарузка: уничтожать материальное производство, а с ним и население
Производительные силы вступили в конфликт с производственными отношениями. Альтернатива всегда одна и та же - реакционный путь Давоса по уничтожению производительных сил или революционный - переход к социализму, считает экономист-кибернетик Елена Ведута.
С 21 по 24 января 2021 года пройдет очередное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, на котором планируется обсудить проблемы глобальных климатических изменений.
Управляющий директор ВЭФ Доминик Вогрей предлагает перезапустить отношения между людьми и природой. По его словам, "ущерб, наносимый природе в результате экономической активности, более не может расцениваться как внешний фактор", передает Интерфакс.
Партнер PwC UK Селин Хервейер считает, что с "учетом масштаба и серьезности ухудшения окружающей среды, бизнесу нужен сигнал к действию", а "риски, связанные с окружающей средой, должны стать ключевым вопросом в сфере риск-менеджмента для компаний".
Насколько такая постановка проблемы выверена с научной точки зрения? На вопрос ИА Реалист ответила руководитель секции "Искусственный интеллект в экономике" РАН, доктор экономических наук Елена Ведута:
"Следующий Всемирный экономический форум в Давосе будет сфокусирован на проблеме перезагрузки экономики из-за проблемы глобальных климатических изменений.
Ума много не надо, чтобы обвинить в экологической проблеме все отрасли материального производства - промышленность, сельское хозяйство и строительство, то есть все отрасли, производящие физические товары, и потому связанные непосредственно с природой.
Напомню, что производство - это отношение людей к природе. Что это значит? У людей есть потребности - есть, пить, спать... Для их удовлетворения нужно производство продукта - достать вещество природы, обработать и переработать его соответствующим образом. Вся непроизводственная сфера - образование, здравоохранение, финансы, айтишники и т.д. сидят как накладной расход на материальном производстве.
Какой напрашивается вывод по ожидаемой перезагрузке?
Уничтожать материальное производство, а с ним и население. И здесь все средства хороши - в том числе биологическая война, проедание прибавочной стоимости финансовой и айтишной сферами...
Таким образом, перезагрузка означает признание факта, что производительные силы вступили в конфликт с производственными отношениями. Альтернатива всегда одна и та же - реакционный путь Давоса по уничтожению производительных сил или революционный - переход к социализму, обеспечивающему развитие материального производства в направлении роста общественного блага".
В качестве примера Ведута приводит расклад сил в Белоруссии и вокруг нее, который сформировался в период выборов президента: "Промышленный капитал Беларуси и аграрии против глобальной финансовой олигархии с прислуживающими ей айтишниками из Беларуси, сидящими на прибавочной стоимости, производимой промышленным капиталом и аграриями Беларуси, эффективность отдачи которых для Беларуси меньше нуля. Пора заменить паразитирующих айтишников на кибернетиков, способных автоматизировать управление экономикой для повышения эффективности управления. В этом и есть суть демократических перемен".