Мир

Перезарузка: уничтожать материальное производство, а с ним и население

Производительные силы вступили в конфликт с производственными отношениями. Альтернатива всегда одна и та же - реакционный путь Давоса по уничтожению производительных сил или революционный - переход к социализму, считает экономист-кибернетик Елена Ведута.

С 21 по 24 января 2021 года пройдет очередное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, на котором планируется обсудить проблемы глобальных климатических изменений.

Управляющий директор ВЭФ Доминик Вогрей предлагает перезапустить отношения между людьми и природой. По его словам, "ущерб, наносимый природе в результате экономической активности, более не может расцениваться как внешний фактор", передает Интерфакс.

Партнер PwC UK Селин Хервейер считает, что с "учетом масштаба и серьезности ухудшения окружающей среды, бизнесу нужен сигнал к действию", а "риски, связанные с окружающей средой, должны стать ключевым вопросом в сфере риск-менеджмента для компаний".

Насколько такая постановка проблемы выверена с научной точки зрения? На вопрос ИА Реалист ответила руководитель секции "Искусственный интеллект в экономике" РАН, доктор экономических наук Елена Ведута:

"Следующий Всемирный экономический форум в Давосе будет сфокусирован на проблеме перезагрузки экономики из-за проблемы глобальных климатических изменений.

Ума много не надо, чтобы обвинить в экологической проблеме все отрасли материального производства - промышленность, сельское хозяйство и строительство, то есть все отрасли, производящие физические товары, и потому связанные непосредственно с природой.

Напомню, что производство - это отношение людей к природе. Что это значит? У людей есть потребности - есть, пить, спать... Для их удовлетворения нужно производство продукта - достать вещество природы, обработать и переработать его соответствующим образом. Вся непроизводственная сфера - образование, здравоохранение, финансы, айтишники и т.д. сидят как накладной расход на материальном производстве.

Какой напрашивается вывод по ожидаемой перезагрузке?

Уничтожать материальное производство, а с ним и население. И здесь все средства хороши - в том числе биологическая война, проедание прибавочной стоимости финансовой и айтишной сферами...

Таким образом, перезагрузка означает признание факта, что производительные силы вступили в конфликт с производственными отношениями. Альтернатива всегда одна и та же - реакционный путь Давоса по уничтожению производительных сил или революционный - переход к социализму, обеспечивающему развитие материального производства в направлении роста общественного блага".

В качестве примера Ведута приводит расклад сил в Белоруссии и вокруг нее, который сформировался в период выборов президента: "Промышленный капитал Беларуси и аграрии против глобальной финансовой олигархии с прислуживающими ей айтишниками из Беларуси, сидящими на прибавочной стоимости, производимой промышленным капиталом и аграриями Беларуси, эффективность отдачи которых для Беларуси меньше нуля. Пора заменить паразитирующих айтишников на кибернетиков, способных автоматизировать управление экономикой для повышения эффективности управления. В этом и есть суть демократических перемен".

Почему российские СМИ поддержали выступление президента Азербайджана
22 сентября 08:50

Час "х" настает: армянство получило команду действовать

Переселение ливанских армян в Карабах направлено против России
11 сентября 23:51

Это детонатор, заложенный под российскую государственность

Два засланных армянских казачка на встрече с Лукашенко
8 сентября 15:50

Интересно, кто подбирал участников этого квартета?

Панарин: почти все мировые СМИ находятся под управлением глубинного государства
31 августа 13:38

Контроль над СМИ - важнейшая проблема цивилизации, поэтому там у нас сидят одни армяне

Армения будет форпостом Китая
6 августа 21:45

Ереван определился с новым "старшим братом"

Контуры будущей войны и катастрофы: Хабаровск–Кавказ-Минск
4 августа 10:31

В настоящее время в России и вокруг нее наметились три «горячие точки»

Китайский нос на Кавказе
27 июля 19:41

Почему мощный Китай вдруг так задружился с маленькой Арменией?

Ким Кардашьян - Первая леди США - это сюжет для фильма ужасов
6 июля 00:13

В мире наблюдается армянский кадровый бум

Слуги мирового deep state в Украине, как и везде
25 июня 10:32

"Антилюди" - их надо знать в лицо

Катасонов: "Наличных денег не будет - G6 готовит План «Б» по цифровому безналу
24 июня 11:34

Дверка электронного концлагеря вот-вот захлопнется

Победа над "глубинным государством" ещё не наступила, но перелом уже пройден
19 июня 09:28

Игорь Панарин называет сторонников «глубинного государства»

Михаил Делягин: люди подчинились коронабесам
18 июня 16:11

Но люди устали, и государство стало смягчать ограничения