Мир

Чтобы обойти цензуру, люди в Китае называют своего лидера Си Цзиньпина "Дональдом Трампом"

"На фоне распространения коронавируса многие китайцы сомневаются в своем правительстве и его способности управлять кризисной ситуацией", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Хотя ядерная катастрофа в Чернобыле и вспышка коронавируса в Китае несравнимы по своей тяжести, в поисках аналогии тому, что сейчас происходит в стране, многие китайцы сегодня вспоминают о весне 1986 года. Другая страна, та же ложь, пишут они в соцсетях".

"Ухань и Чернобыль? Это сравнение заставляет Пекин нервничать. Коммунистической партией движет страх того, что однажды она может потерять власть. Коммунистическая партия делает вид, что держит все под контролем", - отмечает журналистка Леа Дойбер.

"В сети распространяются фотографии переполненных больниц. Врачи, которых отправляют в Ухань, прощаются со своими близкими, будто никогда их больше не увидят. К приезжим из изолированных регионов относятся как к прокаженным. Люди в супермаркетах воюют за последние защитные маски. На переходах в Гонконг и Макао толпятся люди, пытаясь попасть в специальные административные районы, прежде чем они закроют свои границы".

"Конечно, хаос царит не по всей стране. Большая часть людей проводят праздничные дни дома и выходят на улицу только при действительной необходимости. Однако последние дни заставили сомневаться многих людей. Пропагандируемая Пекином вера в то, что китайская система эффективна, сильна и превосходит западную демократию, пошатнулась", - констатирует издание.

"В Советском Союзе власти признали ядерную аварию в 1986 году, лишь когда появились неопровержимые доказательства за пределами правительственных кругов. В Ухане власти уже 8 декабря знали о первом зараженном. Но официальное предупреждение было обнародовано лишь 30 декабря, три недели спустя. 20 января правительство сообщило, что заболевание распространилось на города за пределами Уханя. За несколько дней до этого о случаях заболевания уже сообщали Таиланд и Япония. Это "патриотический вирус", раз он поражает только иностранцев, шутили китайцы".

"Власти также медлили с публикацией информации о том, что вирус передается от человека к человеку. В это время миллионы человек перемещались по стране, отправившись в отпуск", - говорится в статье.

"Мэр Уханя сказал по государственному телевидению, что местное правительство не смогло своевременно проинформировать о вспышке вируса, потому что не было разрешения.

Из-за иерархической бюрократии в Китае о проблемах становится известно, лишь когда они дойдут до центрального правительства.

Но к этому моменту они нередко превращаются в серьезную проблему. К тому же никто не хочет передавать плохие новости. Проблемы преуменьшаются и замалчиваются в попытке решить их до того, как о них узнают на более высоком уровне".

"В соцсетях сегодня можно прочесть необычно много сообщений о новой обеспокоенности людей. Чтобы обойти цензуру, люди просто называют председателя партии Си Цзиньпина Дональдом Трампом. И кризис коронавируса - его Чернобыль. Другая страна, та же ложь", - резюмирует Tages-Anzeiger.

Источник: Tages-Anzeiger

Ким Кардашьян - Первая леди США - это сюжет для фильма ужасов
6 июля 00:13

В мире наблюдается армянский кадровый бум

Слуги мирового deep state в Украине, как и везде
25 июня 10:32

"Антилюди" - их надо знать в лицо

Катасонов: "Наличных денег не будет - G6 готовит План «Б» по цифровому безналу
24 июня 11:34

Дверка электронного концлагеря вот-вот захлопнется

Победа над "глубинным государством" ещё не наступила, но перелом уже пройден
19 июня 09:28

Игорь Панарин называет сторонников «глубинного государства»

Михаил Делягин: люди подчинились коронабесам
18 июня 16:11

Но люди устали, и государство стало смягчать ограничения

Мы люди, а не цифры! - общемировой бойкот наднациональных структур
16 июня 14:50

Диктат международных организаций принимает невиданные формы угроз человечеству

Провокация армянского журналиста вызвала протесты в Ливане
15 июня 20:27

В России тоже есть такие армянские патриоты, только в большем количестве

Армения превращается в форпост Искусственного интеллекта
14 июня 18:08

Амбиции армян имеют вселенский масштаб: что им Карабах, Краснодар и Калифорния?

Трамп: "Мы не полицейские мира сего"
14 июня 15:35

США заканчивают эру бесконечных войн

Армянское лобби США двигает актера Дуэйна Джонсона в президенты
7 июня 13:50

В случае избрания Джонсона армяне могут поднять вопрос об особом статусе Калифорнии

Этот вирус приведет к глобальным перестановкам в рядах мировых элит
20 мая 12:47

Период острого кризиса 2020–2024 гг. нынешние элиты переживут, но после...