Мир

Дочь Назарбаева расширила владения в Швейцарии

На этой неделе западные СМИ написали о покупке Динарой Кулибаевой, средней дочерью бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, земельного участка, примыкающего к ее прошлогоднему приобретению - старинному замку Бельрив, пишет kompromat.ru.

Средняя дочь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева купила в Швейцарии земельный участок за 44 миллиона франков (около 45 миллионов долларов), написала на этой неделе швейцарская газета La Tribune de Genève. Недвижимость расположена в коммуне Коллонж-Бельрив в кантоне Женева, сообщает издание. Земля примыкает к территории роскошного замка Бельрив, который Кулибаева приобрела в прошлом году.

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии. По сообщению источника, Динара Кулибаева приобрела его за 62 миллиона франков (около $63 млн).

Сотрудница редакции "Bilan" сообщила Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода) 22 августа, что их журналисты действительно публиковали такую информацию. В статье, опубликованной на десятой странице журнала под заголовком "Top secret", говорится, что замок был приобретен именно Динарой.

По информации газеты, участок площадью около полутора гектаров куплен у резидента Монако Марка Сёрсока. Построенный в 17-м веке замок Бельрив, исторический объект национального значения, дочь экс-президента Казахстана, который в марте прошлого года ушел в отставку, но сохранил широкие полномочия, приобрела у того же владельца.

Швейцарская пресса писала в прошлом году, что братья Сёрсок - наследники бывшего верховного комиссара ООН по делам беженцев Садруддина Ага-хана, сына принца Ага-хана III, имама мусульман-исмаилитов, - рассчитывали продать замок за 120 миллионов франков, но долго не могли найти покупателя. В итоге объект был продан за 62 миллиона франков Динаре Кулибаевой. Тогда же пресса писала, что Сёрсоки продают два земельных участка в кантоне Женева. Кулибаева, состояние которой американский журнал Forbes оценил в прошлом году в 3,2 миллиарда долларов, стала, вероятно, владелицей одного из этих участков.

В 2009 году Кулибаева купила в этой же европейской стране виллу в коммуне Аньер почти за 75 миллионов франков.

Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев, глава национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и руководитель Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, являются одними из богатейших людей в Центральной Азии. Через свою компанию АЛМЭКС чета контролирует крупнейший в Казахстане Народный банк. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes Кулибаевы занимали в прошлом году 715-ю строчку. 

Арсен Аваков фактически захватил власть в Украине
31 марта 11:37

В полном ведении МВД Украины уже весь кабинет министров

Армянское лобби является проводником этого плана
30 марта 17:40

Армянская этнопаутина - это "пятая колонна" так называемого "мирового правительства"

Жизнь взаперти убьет больше, чем коронавирус
30 марта 08:57

Миллионеры станут миллиардерами, богатые — сверхбогатыми, а средний класс — нищими

Скоро произойдет смена поколений политических элит в мире
27 марта 15:03

Из нынешнего кризиса мир выйдет другим:

Это биологическое оружие США разрабатывали в лабораториях на территории Армении
24 марта 23:22

Пентагон получил контроль над эпидемиологической ситуацией в регионе

Коронавирус - это легкая версия мировой войны
24 марта 09:46

Эпидемия позволяет перейти к новому миру без тотальных зачисток и разрушений

Наше будущее - ощущение постоянной слежки
21 марта 21:50

Чрезвычайная ситуация позволяет идти на непопулярные меры, которые ранее противоречили праву или морали

Путин переиграл США, но что делать с Китаем
19 февраля 13:08

"С учетом роста могущества Китая демократии должны держаться вместе"

Американские склоки
14 февраля 09:56

Демократия США превращается в фарс

Самые популярные политики в мире
12 февраля 11:39

Ничего нового

Весь Туркменистан поседел вслед за президентом
6 февраля 12:15

Мужчинам подкрашивать волосы запрещено