Мир

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются

"Тридцать лет спустя после падения Берлинской стены демократический и либеральный мир переживает один из величайших кризисов в своей истории", - пишет Le Figaro.

"Он был самым видным политологом того времени. При виде того, как рушилась Берлинская стена и разваливался СССР, американский профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма опубликовал в 1992 году эссе, оказавшее глобальное воздействие: "Конец истории и последний человек".

В то время, когда холодная война закончилась, Вторая мировая война осталась лишь в качестве плохого воспоминания; мир, по мнению Фукуямы, находился на заре гуманистической, демократической и либеральной цивилизации. Он считал, что освобождение стран, которые жили под игом тоталитаризма, указывает на окончательную победу либеральной демократии. Вскоре она с быстротой молнии распространится по планете, сея повсюду модель, воплощенную в победоносных Соединенных Штатах", - говорится в статье.

"(...) Четыре года спустя появилась книга Сэмюэла Хантингтона "Столкновение цивилизаций", прозвучавшая как ответ его бывшему ученику Фукуяме. (...) "Она оказалась провидческой, поскольку с тех пор надежда на лучший мир была сметена взлетами и падениями истории. 11 сентября 2001 года, волнения, спровоцированные "Арабской весной", террористические акты, война в Сирии, хаос на Ближнем Востоке и возвращение войны опровергали тезисы Фрэнсиса Фукуямы. Вновь обрели силу весьма далекие от исчезновения столкновения культур и наций. Либеральная демократия не только не распространилась, но и ослабла, оказавшись под угрозой после прихода к власти авторитарных лидеров", - пишет Le Figaro

"Сегодняшний мир, включающий Рим и Вену, а также Дамаск, Пекин или Вашингтон, похож на тот, пришествия которого опасался Хантингтон, мир, где сталкиваются и противостоят друг другу непримиримые личности. Фрэнсис Фукуяма не разглядел их прихода. Сэмюэл Хантингтон предугадал, что конец коммунизма и холодной войны предвещает претензии на идентичность. Именно этого он и боялся: они не разрушились из-за экономического роста и универсализма, а наоборот, привели к власти посредством выборов Владимира Путина, Виктора Орбана, Маттео Сальвини, Дональда Трампа, Реджепа Тайипа Эрдогана...", - анализирует автор публикации Изабель Лассер.

"Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены демократический и либеральный мир переживает один из величайших кризисов в своей истории. Во многих европейских странах люди восстают и говорят "нет" представительной демократии.

Лидерам, которых ежеминутно оценивают социальные сети и общество, становится сложно управлять западными демократиями. Последние теперь уже не столь обольстительны, блистательны и эффективны, к тому же они делаются все более пассивными, парализованными из-за требований меньшинств и потрясений, вызванных глобализацией.

Свой поучительный характер они утратили после вторжения американцев в Ирак в 2003 году, напомнившем о том, что демократию не навязывают силой", - говорится в публикации.

"С начала 2000-х годов демократии стали разлагаться изнутри, а также прогибаться под атаками извне.

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы, начала чахнуть американская модель. С ней вступили в конкурентную борьбу авторитарные модели, при которых попираются определенные свободы и демонстрируется презрение к правам человека, но порой имеется более эффективная и прямая форма правления.

Теперь мир склонен следовать китайской модели, при которой экономическая свобода сочетается с политическим контролем", - отмечает автор статьи.

Источник: Le Figaro

Дочь Назарбаева расширила владения в Швейцарии
22 января 11:56

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии

Прогноз: "Александр Лукашенко попадет в больницу, где будет долго лечиться"
13 января 11:09

Предсказания для белорусского президента

Семь главных трендов  2020 года
9 января 12:57

Неопределённость международных процессов усиливается

В авиакатастрофе Boeing 737 погибли целые семьи
9 января 11:23

На борту упавшего Boeing 737 авиакомпании МАУ было 24 ребенка из них 19 детей до 12 лет

Трамп прокомментировал ракетный обстрел со стороны Ирана: "Всё хорошо!"
8 января 10:48

80 человек погибли в результате ракетной атаки Ирана на базы США в Ираке

Это самая масштабная авиакатастрофа в истории современной Украины
8 января 10:29

Все пассажиры, находившиеся на борту украинского самолета, погибли

Кто они - 50 человек,  определившие облик уходящего десятилетия
28 декабря 2019 13:37

Financial Times составило свой рейтинг

Политические структуры по всему миру дряхлеют и трещат
26 декабря 2019 11:54

Итоги 2019 года: почему протесты охватили весь мир

20 предсказаний: что должно было сбыться к 2020 году?
25 декабря 2019 11:25

Десятилетия назад ученые, футуристы сделали свои прогнозы о том, что должно произойти к 2020 году

Евросоюз выделит "форпосту" России  150 миллионов евро
25 декабря 2019 10:17

"Армения уделяет большое значение динамике развития двусторонних отношений с ЕС"

Сфера технологий - новое пространство в борьбе за власть в XXI веке
23 декабря 2019 23:24

Очевидно формирование трёх ключевых технологических экосистем: американской, китайской и европейской

Импичмент Трампа - это "наступление на Америку"
19 декабря 2019 15:43

За всю 243-летнюю историю США ни одного президента не отстраняли от власти в результате импичмента