Мир

Война США с Ираном отменяется или откладывается?

Аналитики американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor подготовили прогноз на четвертый квартал 2019 года. Одна из главных тем - это "иранский кризис", который угрожает мировым поставкам нефти.

По мнению авторов исследования, Иран будет готов рискнуть и пойти на ограниченное военное столкновение с Соединенными Штатами и Саудовской Аравией. Используя угрозу эскалации и широко распространенный страх того, что крупный сбой в поставках нефти может сделать с капризной глобальной экономикой, Тегеран хочет воздействовать на США с тем, чтобы Вашингтон согласился на формулу "деэскалация в обмен на ослабление санкций".

При этом, есть ожидания того, что европейские, азиатские и "прифронтовые державы" Персидского залива будут продолжать активную посредническую деятельность.

"С помощью беспилотников и ракет, которые на 5% уменьшили мировые поставки нефти, Иран продемонстрировал весьма реальную угрозу для региональных поставщиков энергоресурсов, да и для мировой экономики в целом. В то же время, после нападений на нефтяные танкеры минувшим летом, Иран убедился в сдержанности президента США Дональда Трампа, который не хочет вступать в еще одну "грязную войну" на Ближнем Востоке. Кроме того, Тегеран выяснил и степень уязвимости арабских государств, расположенных на переднем крае Персидского залива", - отмечают аналитики.

Stratfor считает, что даже резкая эскалация вскоре обернется быстрой деэскалацией. К тому же Тегеран, вероятно, учел последствия ограниченного конфликта с Соединенными Штатами и их союзниками по Персидскому заливу при планировании своих атак и озвучивании угроз.

Дствия Тегерана могут повысить риск военного ответа США, но перед президентом Дональдом Трампом маячат выборы в 2020 году, так что крупный ближневосточный конфликт ему не нужен. Соединенные Штаты, скорее всего, рассмотрят возможность переговоров и расширения предложений "нефть в обмен на продовольствие", чтобы сдерживать дальнейшую активность Ирана. Но всеобъемлющие переговоры на эту тему начнутся не раньше следующего года, прогнозируют эксперты.

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...