Мир

Сухуми - «приморский курорт» Еревана

Почему власти Абхазии отчитались перед Арменией, а не Россией о подготовке "запуска" аэропорта и морского порта в Сухуми?

Перед самими абхазами, несмотря на приближающиеся выборы глава Абхазии Рауль Хаджимба отчитываться не стал, поскольку прекрасно понимает, кто у него главные хозяева.

Т.е. заказчиком незаконного открытия аэропорта в Сухуми, как и морского порта, является армянское лобби. И скорее всего, само правительство Республики Армения во главе с Николом Пашиняном.



Зачем это нужно правительству Пашиняна, догадаться несложно. Ведь помимо желания иметь транзитное окно во внешний мир, режим Пашиняна, антироссийский по своей сути, также стремится, чтобы выход из этого окна не был бы под полной юрисдикцией Российской Федерации. И с этой точки зрения Сухуми, как "морские" и "воздушные" ворота для Армении подходит идеально.

В планах армянского правительства организовать транзит своих грузов по железной дороге до Сухуми и не только далее в Россию. Грузы также могут перегружать в сухумском морском порту (для этого и нужен прецедент "открытия" порта), чтобы не зависеть ни от грузинских, ни от российских морских портов. А то, что власти Абхазии будут полностью послушны своим армянским "хозяевам" и смирятся с тем, что "Сухуми -морские ворота Армении", у инициаторов этого плана не вызывает никакого сомнения. 

При этом, организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов на этой территории (где и без того армяне составят большинство). Привлекательность сепаратистской Абхазии для диаспоральных армян возрастет, как и привлекательность по сути контролирующей эту территорию Армении. Чтобы привлекать армян из диаспоры на Кавказ, правительству Армении нужны "воздушные ворота в подконтрольном курортном городе". 

Власти Армении давно и безуспешно стараются привлечь разбросанную по всему миру диаспору в Республику Армения и оккупированный ею азербайджанский Карабах. Но диаспора "избалована". Находящаяся в блокаде, не имеющая выхода к морю Республика Армения ее не особенно привлекает. Как и сухопутный Ереван. 

Другое дело, если представители диаспоры будут прибывать в армянскую" Абхазию, "армянский форпост на берегу моря", а уже после того в Республику Армения, и рассматривают Сухуми как "приморский курорт" Еревана, связанный с беспрепятственным транзитом по железной дороге. И тут надо понимать, что после реализации армянских планов на Абхазию возможности России принимать решения по этой территории будут минимизированы. В таком случае пашиняновская Армения будет в колоссальном выигрыше. Проиграют наивные русские, несчастные абхазы и уж тем более грузины.

Хорошая модель присвоения Арменией курортных соседних регионов, имеющих выход к морю. Дальше Сочи?
 

Путин переиграл США, но что делать с Китаем
19 февраля 13:08

"С учетом роста могущества Китая демократии должны держаться вместе"

Американские склоки
14 февраля 09:56

Демократия США превращается в фарс

Самые популярные политики в мире
12 февраля 11:39

Ничего нового

Весь Туркменистан поседел вслед за президентом
6 февраля 12:15

Мужчинам подкрашивать волосы запрещено

Лидеры праймериз в США: Байден с подмоченной репутацией и гей Пит
5 февраля 11:49

Любопытный прогноз от пользователей в соцсетях

Шевченко: Короновирус напоминает попытку властей Китая контролировать массы
30 января 14:02

Это шантаж бактериологическим оружием?

Чтобы обойти цензуру, люди в Китае называют своего лидера Си Цзиньпина "Дональдом Трампом"
30 января 13:10

Из-за иерархической бюрократии в Китае поздно узнали об эпидемии

Дочь Назарбаева расширила владения в Швейцарии
22 января 11:56

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии

Прогноз: "Александр Лукашенко попадет в больницу, где будет долго лечиться"
13 января 11:09

Предсказания для белорусского президента

Семь главных трендов  2020 года
9 января 12:57

Неопределённость международных процессов усиливается

В авиакатастрофе Boeing 737 погибли целые семьи
9 января 11:23

На борту упавшего Boeing 737 авиакомпании МАУ было 24 ребенка из них 19 детей до 12 лет

Трамп прокомментировал ракетный обстрел со стороны Ирана: "Всё хорошо!"
8 января 10:48

80 человек погибли в результате ракетной атаки Ирана на базы США в Ираке