Мир

Сухуми - «приморский курорт» Еревана

Почему власти Абхазии отчитались перед Арменией, а не Россией о подготовке "запуска" аэропорта и морского порта в Сухуми?

Перед самими абхазами, несмотря на приближающиеся выборы глава Абхазии Рауль Хаджимба отчитываться не стал, поскольку прекрасно понимает, кто у него главные хозяева.

Т.е. заказчиком незаконного открытия аэропорта в Сухуми, как и морского порта, является армянское лобби. И скорее всего, само правительство Республики Армения во главе с Николом Пашиняном.



Зачем это нужно правительству Пашиняна, догадаться несложно. Ведь помимо желания иметь транзитное окно во внешний мир, режим Пашиняна, антироссийский по своей сути, также стремится, чтобы выход из этого окна не был бы под полной юрисдикцией Российской Федерации. И с этой точки зрения Сухуми, как "морские" и "воздушные" ворота для Армении подходит идеально.

В планах армянского правительства организовать транзит своих грузов по железной дороге до Сухуми и не только далее в Россию. Грузы также могут перегружать в сухумском морском порту (для этого и нужен прецедент "открытия" порта), чтобы не зависеть ни от грузинских, ни от российских морских портов. А то, что власти Абхазии будут полностью послушны своим армянским "хозяевам" и смирятся с тем, что "Сухуми -морские ворота Армении", у инициаторов этого плана не вызывает никакого сомнения. 

При этом, организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов на этой территории (где и без того армяне составят большинство). Привлекательность сепаратистской Абхазии для диаспоральных армян возрастет, как и привлекательность по сути контролирующей эту территорию Армении. Чтобы привлекать армян из диаспоры на Кавказ, правительству Армении нужны "воздушные ворота в подконтрольном курортном городе". 

Власти Армении давно и безуспешно стараются привлечь разбросанную по всему миру диаспору в Республику Армения и оккупированный ею азербайджанский Карабах. Но диаспора "избалована". Находящаяся в блокаде, не имеющая выхода к морю Республика Армения ее не особенно привлекает. Как и сухопутный Ереван. 

Другое дело, если представители диаспоры будут прибывать в армянскую" Абхазию, "армянский форпост на берегу моря", а уже после того в Республику Армения, и рассматривают Сухуми как "приморский курорт" Еревана, связанный с беспрепятственным транзитом по железной дороге. И тут надо понимать, что после реализации армянских планов на Абхазию возможности России принимать решения по этой территории будут минимизированы. В таком случае пашиняновская Армения будет в колоссальном выигрыше. Проиграют наивные русские, несчастные абхазы и уж тем более грузины.

Хорошая модель присвоения Арменией курортных соседних регионов, имеющих выход к морю. Дальше Сочи?
 

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении