Мир

Киргизия на грани третьего сильного потрясения

7 августа в резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш началась стрельба. Сотрудники специального назначения ворвались на территорию дома, когда экс-президент по традиции вышел поприветствовать своих сторонников. 

Штурм начался около 20:00 по бишкекскому времени. Необходимо отметить, что на момент начала штурма в особняке находились безоружные люди, однако несмотря на это спецназовцы начали стрельбу резиновыми пулями, сторонники Атамбаева отбивались камнями.

Над особняком экс-президента то и дело пролетали вертолеты, это говорило о заранее спланированной акции. По всей видимости, никто из команды Атамбаева не ждал такого поворота событий.

Усыпило бдительность бывшего политика и то, что несколько дней назад президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков взял краткосрочный отпуск и отправился на Иссык-Куль.  

Тем не менее, начиная с вечера и до глубокой ночи, происходили перманентные столкновения между силовиками и сторонниками бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

К 24:00 было известно о 40 пострадавших разной степени тяжести, из них 15 человек сотрудники правоохранительных органов. Стало известно о том, что один из спецназовцев погиб.

В полночь президент Сооронбай Жээнбеков уже прибыл в Бишкек. Аппарат информационной политики передал, что утром, 8 августа глава государства проведет заседание Совета безопасности.На новость о столкновениях отреагировали и депутаты Парламента.

В частности, Дастан Бекешев заявил о необходимости в срочном порядке созвать парламент, который в настоящее время находится в отпуске.

Заявление сделали и члены партии "Ата-Мекен": 

"Уважаемый Сооронбай Шарипович, мы считаем, что ситуация с задержанием Атамбаева зашла в тупик, появились первые человеческие жертвы, раненные. Все мы понимаем, что Атамбаев не отступит и пойдет на крайние меры, невзирая на человеческие жертвы. Мы наблюдаем неспособность силовых структур выполнить задание по задержанию, данное от кого бы то ни было, профессионально, без ущерба окружающим людям, их здоровью и жизням, в данном случае тем, кто находится рядом с Атамбаевым. Даже если они являются оппозицией, они не перестают быть нашими гражданами. Ничто не может быть ценнее человеческой жизни! Требуем немедленного прекращения силового противостояния и искать другие, приемлемые пути для решения данной проблемы. Иначе случится непоправимое и данное противостояние может перерасти в гражданскую войну. Всем нам нужна стабильность и мир", - говорилось  в сообщении.

Тем временем, к 2 часам ночи количество пострадавших увеличилось, медики сообщали о полной готовности принимать раненных. "Все врачи работают в усиленном режиме, организации здравоохранения полностью обеспечены лекарственными средствами, компонентами крови и изделиями медицинского назначения", - отметили в Минздраве.

В это же время в доме Атамбаева находились 6 сотрудников спецназа, которых взяли в заложники. Внутри особняка были видны следы крови, гильзы и боевое оружие.

Почти в 4 часа утра экс-президент Алмазбек Атамбаев сделал заявление на телеканале "Апрель". "При попытке захвата пострадали мирные люди, потому что был направлен антитеррорстический отряд "Альфа". При этом террористами не являются ни сам Атамбаев, ни мирные люди", - отметил бывший президент. 

По словам экс-президента, он сожалеет, что были пострадавшие, в том числе и среди спецназовцев, так как его сторонники, вытесняя силовиков "не угощали их конфетками". 

Атамбаев заметил, что "власть не вняла призывам войти в правовое поле".

Также он обвинял власть в цинизме, так она знала о его невиновности.Атамбаев поблагодарил тех, кто защищал его и "не дали взять живым или мертвым". 

В конце своей речи, он  предложил властям "одуматься". Атамбаев обратился к силовикам, чтобы те не стреляли:

"Ваши руководители, возможно куда-то убегут, но для вас это может плохо кончиться".

К пяти утра весь милицейский состав начал покидать Кой-Таш. Заместитель главы МВД Курсан Асанова договорился с представителями Атамбаева о том, что спецназовцев ГКНБ, которых держат в доме бывшего президента, отпустят рано утром. В настоящее время в столице ситуация стабильная. Сотрудники пограничной службы, правоохранительные органы усилили охрану своих объектов.

В Бишкеке началось заседание Совета безопасности без участия прессы. Внеочередная сессия Жогорку Кенеша, состоится сегодня, 8 августа, после обеда. Тем временем, один из активных сторонников Алмазбека Атамбаева экс-депутат парламента Мээрбек Мискенбаев заявил, что сторонники Алмазбека Атамбаева будут требовать у "Белого дома" отставки президента Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента.

На момент публикации статьи, по разным оценкам в резиденции Атамбаева собралось около 1000 человек и люди прибывают.  Блицкриг Жээнбекова окончился провалом  

Спланированная операция по принудительному приводу Алмазбека Атамбаева окончилась фиаско. "Кой таш" был готов к такому сценарию действий. Безусловно власти выиграли на первом этапе, даже в первые 30 минут штурма, некоторые усомнились, что экс-президент отобьется, однако в итоге пленные спецназовцы и с поникшими головами выведенные с территории резиденции Атамбаева силовики. Раунд за Атамбаевым.  

Срочный созыв Совета безопасности, без прессы. Какое именно решение приняли силовики во главе с президентом неизвестно, для СМИ вышли лишь несколько сухих строк о том, что все должны быть по закону и что нужно урегулировать конфликт в правовом русле. Между тем, учитывая, что с утра власти до сих не предпринимали никаких попыток, как минимум вызволить спецназ, все говорит о том, что президент Жээнбеков и "властная машина" уходят в оборону. От части это подтверждает и слухи распространяемые в социальных сетях, о том, что якобы в Бишкек едет огромное количество сторонников Атамбаева.

"Нокдаун".   Нокаут? 

Между тем, лагерь Атамбаева уже назначил место и дату митинга, в 16:00 по бишкекскому времени около небезызвестного здания "Форум" (в 2010 году, именно оттуда в городе начались все события). Сможет ли собрать Атамбаев и его сторонники большое количество людей, пока неизвестно, однако после вчерашних событий, и судя по комментариям в социальных сетях, увеличилось количество сочувствующих ему.

Сочувствовать Атамбаеву начинают и некоторые политики, ранее занимавшие выжидательное положение. Как минимум двое популярных политиков Омурбек Бабанов и Темир Сариев в своих комментариях, помимо "воды" о примирение, отметили, что ответственность за конфликт ложится на президента и на власть.

Однако, в случае, если бывший президент действительно выйдет на масштабный митинг, то провокаций не избежать, и как правило толпа может выйти из под контроля. Да и сам Алмазбек Атамбаев, человек достаточно резкий, в чем-то даже бескомпромиссный.

Таким образом, создается тревожный прецедент, ведущий к третьему сильному потрясению республики.

Между тем, в социальных сетях с геометрической прогрессией набирает популярность хэштэг #МыПротивТретьейРеволюции.   Справедливо встает вопрос и том, смогут ли угрозу отразить правоохранительные органы? Однозначно ответь сложно, в частности из-за ранних прецедентов, например суд по апрельским событиям над спецназом "Альфа", которые фактически не участвовали в разгоне митингующих и находились под присягой. Остается надеяться, что стороны все таки сядут за стол переговоров и найдут компромиссное решение, а эскалации конфликта не будет.  

ia-centr.ru/experts

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»