Мир

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности

Киргизские силовики со стрельбой штурмовали дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в пригороде Бишкека и, по некоторым данным, задержали его. В июне парламент страны лишил Атамбаева неприкосновенности, ему грозит уголовное преследование.

Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении, сказал ТАСС представитель штаба Атамбаева. По его словам, после этого внутри дома Атамбаева продолжалась стрельба. Официального подтверждения о задержании Атамбаева пока не поступало.

Госкомитет национальной безопасности подтвердил только проведение операции. "В настоящее время операция по задержанию продолжается", - сообщили в комитете, подчеркнув, что боевое оружие не использовалось. "Бойцы были оснащены только резиновыми пулями", - сказано в сообщении.

Как сообщает телеканал "Апрель", силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении.

Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах передает, что Атамбаев был вывезен с территории дома на вертолете. Над домом Атамбаева барражируют вертолеты, сообщает "Апрель".

Однако депутат Ирина Карамушкина сказала, что Атамбаев все еще находится в доме, передает агентство Акипресс.

Что происходит у дома Атамбаева?

По данным телеканала "Апрель", около дома Атамбаева собрались около 300 его сторонников. Они строили баррикады, чтобы заблокировать дорогу.

Как сообщает агентство 24kg, количество раненных при штурме превысило 10 человек.

Местные жители прорывались через оцепление сотрудников силовых структур, которые перекрыли дорогу к дому Атамбаева, передает корреспондент Интерфакса. По его подсчетам, к дому пришли около сотни человек, в руках у них были камни и палки.

Акипресс пишет, что у ворот дома бывшего президента собралось более 100 сторонников, они срубили деревья и уложили их перед воротами, чтобы воспрепятствовать проезду машин.

"К посту недалеко от дома Атамбаева подъехали сотрудники милиции. Стоявшие молодые люди закидывают проезжающие машины камнями", - говорится в одном из сообщений агентства.

В другом сообщении сказано, что у хозпостройки у дома Атамбаева началась активная стрельба и взрывы, "что-то горит". Стрельба на территории резиденции не прекращается, подтверждает корреспондент Интерфакса.

Лишение неприкосновенности

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год.

27 июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, которая положена ему как бывшему главе государства. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них ведомство поддержало.

В тот же день возле дома Атамбаева в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека собралось несколько сотен его сторонников. Они поставили несколько юрт и выставили бетонные блоки на дороге, ведущей к дому бывшего президента. Был создан штаб для сторонников и журналистов.

Силовики с тех пор не предпринимали попыток задержать Атамбаева.

24 июля Атамбаев вылетел в Москву спецбортом с российской авиабазы в городе Кант. Провожать его приехали несколько сотен сторонников, на территорию авиабазы их не пустили, передавал корреспондент РИА Новости.

В Москве с бывшим президентом, оказавшемся в опале, встретился президент России Владимир Путин. "Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане", - сказал тогда Путин. "Я никогда ни у кого не просил ни защиты, ни гарантий", - говорил Атамбаев.

Путин проинформирован о ситуации, складывающейся вокруг Атамбаева, сообщила в среду пресс-служба Кремля после сообщений о штурме дома экс-президента.

Обвинения в коррупции

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура поддержала часть обвинений парламентской комиссии, но не нашла подтверждения утверждения депутатов о том, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов.

Сам Атамбаев заявлял, что все выдвинутые против него обвинения являются "абсурдными и необоснованными" и вызваны "лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента".

Президент Сооронбай Жээнбеков 16 мая этого года подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности.

bbc.com

Путин переиграл США, но что делать с Китаем
19 февраля 13:08

"С учетом роста могущества Китая демократии должны держаться вместе"

Американские склоки
14 февраля 09:56

Демократия США превращается в фарс

Самые популярные политики в мире
12 февраля 11:39

Ничего нового

Весь Туркменистан поседел вслед за президентом
6 февраля 12:15

Мужчинам подкрашивать волосы запрещено

Лидеры праймериз в США: Байден с подмоченной репутацией и гей Пит
5 февраля 11:49

Любопытный прогноз от пользователей в соцсетях

Шевченко: Короновирус напоминает попытку властей Китая контролировать массы
30 января 14:02

Это шантаж бактериологическим оружием?

Чтобы обойти цензуру, люди в Китае называют своего лидера Си Цзиньпина "Дональдом Трампом"
30 января 13:10

Из-за иерархической бюрократии в Китае поздно узнали об эпидемии

Дочь Назарбаева расширила владения в Швейцарии
22 января 11:56

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии

Прогноз: "Александр Лукашенко попадет в больницу, где будет долго лечиться"
13 января 11:09

Предсказания для белорусского президента

Семь главных трендов  2020 года
9 января 12:57

Неопределённость международных процессов усиливается

В авиакатастрофе Boeing 737 погибли целые семьи
9 января 11:23

На борту упавшего Boeing 737 авиакомпании МАУ было 24 ребенка из них 19 детей до 12 лет

Трамп прокомментировал ракетный обстрел со стороны Ирана: "Всё хорошо!"
8 января 10:48

80 человек погибли в результате ракетной атаки Ирана на базы США в Ираке