Мир

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности

Киргизские силовики со стрельбой штурмовали дом бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в пригороде Бишкека и, по некоторым данным, задержали его. В июне парламент страны лишил Атамбаева неприкосновенности, ему грозит уголовное преследование.

Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении, сказал ТАСС представитель штаба Атамбаева. По его словам, после этого внутри дома Атамбаева продолжалась стрельба. Официального подтверждения о задержании Атамбаева пока не поступало.

Госкомитет национальной безопасности подтвердил только проведение операции. "В настоящее время операция по задержанию продолжается", - сообщили в комитете, подчеркнув, что боевое оружие не использовалось. "Бойцы были оснащены только резиновыми пулями", - сказано в сообщении.

Как сообщает телеканал "Апрель", силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении.

Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах передает, что Атамбаев был вывезен с территории дома на вертолете. Над домом Атамбаева барражируют вертолеты, сообщает "Апрель".

Однако депутат Ирина Карамушкина сказала, что Атамбаев все еще находится в доме, передает агентство Акипресс.

Что происходит у дома Атамбаева?

По данным телеканала "Апрель", около дома Атамбаева собрались около 300 его сторонников. Они строили баррикады, чтобы заблокировать дорогу.

Как сообщает агентство 24kg, количество раненных при штурме превысило 10 человек.

Местные жители прорывались через оцепление сотрудников силовых структур, которые перекрыли дорогу к дому Атамбаева, передает корреспондент Интерфакса. По его подсчетам, к дому пришли около сотни человек, в руках у них были камни и палки.

Акипресс пишет, что у ворот дома бывшего президента собралось более 100 сторонников, они срубили деревья и уложили их перед воротами, чтобы воспрепятствовать проезду машин.

"К посту недалеко от дома Атамбаева подъехали сотрудники милиции. Стоявшие молодые люди закидывают проезжающие машины камнями", - говорится в одном из сообщений агентства.

В другом сообщении сказано, что у хозпостройки у дома Атамбаева началась активная стрельба и взрывы, "что-то горит". Стрельба на территории резиденции не прекращается, подтверждает корреспондент Интерфакса.

Лишение неприкосновенности

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011-го по 2017 год.

27 июня парламент Кыргызстана лишил Атамбаева неприкосновенности, которая положена ему как бывшему главе государства. Перед этим депутаты передали в прокуратуру перечень обвинений в адрес Атамбаева, часть из них ведомство поддержало.

В тот же день возле дома Атамбаева в селе Кой-Таш в пригороде Бишкека собралось несколько сотен его сторонников. Они поставили несколько юрт и выставили бетонные блоки на дороге, ведущей к дому бывшего президента. Был создан штаб для сторонников и журналистов.

Силовики с тех пор не предпринимали попыток задержать Атамбаева.

24 июля Атамбаев вылетел в Москву спецбортом с российской авиабазы в городе Кант. Провожать его приехали несколько сотен сторонников, на территорию авиабазы их не пустили, передавал корреспондент РИА Новости.

В Москве с бывшим президентом, оказавшемся в опале, встретился президент России Владимир Путин. "Мы говорили о ситуации в регионе и в Кыргызстане", - сказал тогда Путин. "Я никогда ни у кого не просил ни защиты, ни гарантий", - говорил Атамбаев.

Путин проинформирован о ситуации, складывающейся вокруг Атамбаева, сообщила в среду пресс-служба Кремля после сообщений о штурме дома экс-президента.

Обвинения в коррупции

По версии парламентариев, Атамбаев причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель, освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура поддержала часть обвинений парламентской комиссии, но не нашла подтверждения утверждения депутатов о том, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов.

Сам Атамбаев заявлял, что все выдвинутые против него обвинения являются "абсурдными и необоснованными" и вызваны "лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента".

Президент Сооронбай Жээнбеков 16 мая этого года подписал закон, позволяющий лишать экс-президентов неприкосновенности.

bbc.com

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага