Мир

Бердымухамедов пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?

Хотя усиленно муссируемые слухи о кончине президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова оказались ложными, но вряд ли о нем можно сказать, что он "живее всех живых" - "отец нации" вроде как перенес сложную операцию на почках. Но на всякий случай в республике решили бороться с теми, кто упорно старался заранее отправить  Бердымухамедова на тот свет или даже усомнился в его богатырском здоровье.

Так, по данным "Хроники Туркменистана", силовые структуры в Ашхабаде и регионах переведены на "усиленный вариант несения службы", активно борются со слухами о смерти или плохом самочувствии президента и даже задержали трех человек - носителей соответствующей информации: сотрудника Лебапского отделения "Туркментелекома", работника водного хозяйства и служащую ЖКХ. Министерству культуры поручено вести "контрпропаганду", что оно успешно воплощает в жизнь. Деятели культуры решают поставленную перед ними задачу, рассыпая проклятия в адрес "предателей родины", "похоронивших" любимого ими президента.

Старейшины страны призвали проводить профилактические беседы с населением, в особенности в семьях, члены которых находятся на заработках за рубежом. Отметим, что такие "ячейки общества" считаются в Туркмении неблагонадежными, и местные власти делают все для того (в том числе, репрессивными мерами), чтобы гастарбайтеры вернулись на голодную  родину, где на каждом шагу нарушаются права человека самыми разнообразными нелепыми запретами.

И все же особую прыть по части "контрпропаганды" выдали представители туркменского шоу-бизнеса, буквально забившие социальные сети своим негодованием. Turkmen.news приводит несколько образчиков реакции "творческой элиты" на слухи о смерти Аркадага.

К примеру, певица Сельби Тувакгылыджова обратилась к 56 тысячам своих подписчиков с призывом не верить разговорам "предателей родины", поддержать "нашего уважаемого покровителя, нашего уважаемого президента, нашего лидера и уберечь его от клеветников".

"Он жив-здоров, слава Аллаху! - убеждает певица. - Предатели - это безбожники, пусть Аллах не оставит вас без веры и без чести".

Ей вторит актер Ягшы Гошунов:

"Наша Родина, как куколка, и пусть в ней всегда будет слышен детский смех. Давайте жить с гордостью за нашу Родину. А лица этих клеветников пусть будут выжжены каленым железом! Да здравствует наш уважаемый президент, приведший нас в эту счастливую эпоху! В мировой истории не было государства так богатого на торжества и праздники, как Туркменистан!"

А актер Бегмурад Амангулыев пишет:

"Либо у этих людей нет никакого чувства гордости за такую прекрасную страну и за ее великое развитие, либо они просто завистливые подлецы, которым не дает покоя мирный прогресс! ... Иначе как такое может быть?! Как, живя в стране-сказке, красивой, как гупба (серебряное украшение на женской тюбетейке) эти ублюдки способны писать подобные тошнотворные слова...  У нас есть мудрый руководитель - образец всему миру. Народ сплотился вокруг него, став единой душой и телом, и навеки будет предан своему предводителю! Ради родного президента мы готовы пожертвовать своей сладкой жизнью!"

Но как ни стараются носители прекрасного в массы, кое-кто отвечает им совершенно не созвучно их усилиям. "Где ваш прогресс??? - вопрошает один из пользователей социальных сетей. - Пока Аллах вам не закрыл глаза, скажите "стоп!" вранью и бесправию вокруг! В стране 5 млн граждан, а за пределами - 3 млн... Кто от семьи оторван, кто от детей...

Кучка подхалимов, ослов и яйцелизов! ... Вы хоть спрашивали у людей вокруг вас, которые покидают свою родину, почему они это делают??? Пусть таким слепцам, как вы, Аллах в первую очередь ниспошлет прозрение, пока это не коснулось вас!"

В общем, страсти кипят. Но с чего все началось, а главное - по какой причине? Дело было так. Президент провел в прошлом месяце заседание правительства, и исчез с экранов телевизоров, что ему не свойственно. В середине июля государственное информагентство сообщило, что глава государства взял отпуск и сходу завершил работу над очередным томом труда "Лекарственные растения Туркменистана". Отметим, кстати, что вера Бердымухамедова - стоматолога по образованию - в чудодейственное исцеление дарами флоры уже привела к тому, что в аптеках людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями необходимых им препаратов не продают - говорят, лечитесь травками.

В общем, человек ушел в отпуск, дописал книгу, занят внучками. Но тут журналисты пронюхали, что Аркадаг на президентском "Боинге" приземлился в аэропорту Нюрнберга. Заметим, что с зимы этого года полеты "Туркменских авиалиний" в страны Евросоюза запрещены. Вопрос: отчего Бердымухамедов полетел в Германию? Кто лечится там - его матушка или он сам? Народ стал волноваться и шушукаться по углам, поскольку ему никто ничего не сообщал на официальном уровне.

И тут поползли слухи, что Бердымухамедов умер. Первоисточником этой прискорбной информации считается писатель Акмухаммет Вельсапаров, распространивший ее через Ютуб вдали от "Родины процветания", как назвал Туркмению президент республики. Потом ее подхватила радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на политолога Аслана Рубаева - последнему, правда, вскоре пришлось извиняться за "дезу". Ну и пошло-поехало.

Первым "воскресить" коллегу попытался президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, сказав, что туркменский президент поздравил его с днем рождения. Но ему не очень поверили, что понятно: Туркмения - государство закрытое, и прежде чем тут проинформируют народ о важных событиях, может пройти много времени.

Кто-то вспомнил, что о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова стали говорить еще за две недели до ее официального подтверждения. И тут вдруг Аркадаг взял да появился перед телекамерами - принял отчет о проектах по застройке Ашхабада. Даже тех, кто очень хотел бы видеть Бердымухамедова в ином "качестве", кадры впечатлили. Значит, жив президент. Здоров ли - это другой вопрос.

Теперь остается гадать, что или кто стоит за слухами о его смерти, то есть почему они появились. Версий может быть множество. Напомним, недавно президент назначил своего сына Сердара на довольно высокую должность - главы Ахалского велаята, и многие заговорили о том, что "песенка" Аркадага "спета", и он готовит себе преемника. И тут президент исчезает из поля зрения: значит, умер. Это вполне укладывается в желание первоисточника информации "громко прозвучать". Такое случается довольно часто и чуть ли не повсеместно. Плюс к этому может быть примешано банальное желание сделать гадость.

Второй вариант: в Туркмении есть очень глубоко законспирированная оппозиция (и откровенная - за рубежом), которая позаботилась о ложном информационном вбросе, дабы изучить реакцию народа на предполагаемую смену власти в республике и его политические предпочтения для формирования конкретных центров силы в борьбе за власть.

Третий вариант: "воскресший" президент сам инициировал распространение слухов о своей смерти, чтобы выявить "окопавшихся" врагов режима и сочувствующих им. Последние сильно засветились в социальных сетях, так что вычислить их очень просто. Причем не за дело, не за конкретный поступок, а за болтовню. Ведь она в Туркмении приравнивается к измене родине. Но также нельзя исключить, что Бердымухамедов желал "вживую" увидеть реакцию на собственную смерть со стороны своих многочисленных родственников, амбиции и развязное поведение которых, как говорят местные, президент никак не может укротить.

В общем, Бердымухамедов скорее жив, чем мертв. И это, вероятно, должно быть подтверждено уже через десять дней - на курорте Аваз в Туркмении запланировано проведение Каспийского экономического форума. Об его отмене пока ничего не сообщалось.

rosbalt.ru

Каспаров против нормализации российско-американских отношений
5 декабря 13:25

Иначе армии предателей России негде будет искать удобного места для провокаций

Мокрон взойдет на европейский трон?
3 декабря 10:02

Президент Франции вызвал политический ажиотаж своим интервью

Армянское мифотворчество:" Династия Виндзоров тоже из армян"
17 ноября 21:09

В Ереване англосаксов тоже записали "выходцами из Армении"

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов