Мир

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение

По всей видимости, мы вступаем в новый мир, где снова будут править бал государства, считает Жак Сапир, профессор экономики Парижской Высшей школы социальных наук (EHESS) и МГУ им.М.В.Ломоносова.

Очевидно, что с момента избрания в 2016 году Дональда Трампа произошли многие перемены и что ответственность за это лежит не на нём одном. Может быть, даже, и не он их главная движущая сила. Но так или иначе - мировому дереву дали сильную встряску: под грубым нажимом пересмотрено соглашение с Мексикой и Канадой (НАФТА), началась торговая распря с Китаем, а после отказа от заключения Трансатлантического соглашения о зоне свободной торговли (TAFTA) на очереди противостояние с Германией.

Но эти торговые конфликты и их последствия лишь подтверждают несостоятельность системы глобального управления.

Так называемый многосторонний уклад находится на последнем издыхании, а поспешно заключённые договоры вроде соглашения Европейского союза с Вьетнамом и МЕРКОСУР (союзом четырёх латиноамериканских стран) фактически представляют собой хвост кометы. Главное то, что на международную арену в качестве движущей силы возвращаются государства.

Так что даже если мы и впредь будем поддерживать взаимную торговлю, ибо о возвращении к автаркии речи не идёт, мы становимся свидетелями конца глобализации в её нынешнем виде.

Возвращение государств в качестве главных субъектов международной торговли также ставит на повестку дня вопрос о валютах. Если статус доллара как международной валюты сейчас многие оспаривают, то надо ещё посмотреть, какая валюта может прийти ему на смену и возможно ли это вообще.

Наступил ли конец глобализации в её нынешнем виде?

На самом деле события, предвещавшие закат глобализации, происходили на протяжении достаточно длительного периода времени, но осознавать это мы начинаем только теперь. Так, с начала 2010-х годов фактически прекратилось развитие ВТО, а "Дохийский раунд" зашёл в тупик. Также нельзя не отметить ряд недавних событий, особенно в период с 2016 по 2018 год. Безусловно, достоин упоминания выход Соединённого Королевства из Европейского союза, из-за которого в ЕС приключилось настоящее землетрясение.

Дональд Трамп тем временем отказался от соглашений о свободной торговле, например TAFTA, переговоры по которым шли несколько лет, и добился перезаключения договора с Канадой и Мексикой (НАФТА). Вслед за этим он взялся за Китай, и похоже на то, что та же участь в ближайшие месяцы ожидает Германию.

Следует вспомнить, что торговая война между Китаем и США началась в 2018 году. В январе 2018 года Дональд Трамп ввёл "на четыре года" таможенные пошлины на производимые в Китае стиральные машины и солнечные батареи. В ответ Китай в феврале 2018 года начал антидемпинговое расследование против американских экспортёров сорго, обвинив США в субсидировании его производства. 8 марта 2018 года Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин 25% на импорт алюминия и 10% на импорт стали. Эта мера в первую очередь затронула Китай. Затем конфликт распространился на высокотехнологичные товары. Жертвой гнева Трампа пал крупнейший производитель электроники Huawei. После провала переговоров Китай объявил в июне о введении очередных таможенных пошлин на ряд экспортных товаров из США общей стоимостью 60 миллиардов долларов. Все эти меры вывели финансовые рынки из равновесия.

Впрочем, очевидно, что к какому-то соглашению прийти всё-таки придётся. От конфликта многое потеряют обе страны; поэтому в достижении договорённости, хоть и по разным причинам, заинтересованы оба президента.

Но это соглашение будет касаться не столько вопросов торговли, сколько геостратегических вопросов, по которым обе страны сейчас находятся в состоянии конфронтации. И если предположить, что соглашение заключат до конца 2019 года, то оно наверняка будет носить временный характер.

Дальнейшая эскалация США торговой войны с Китаем будет иметь крайне негативные последствия для большинства стран и их экономик. Финансовый рынок может легко превратиться в отдельный "театр военных действий".

Агентство Bloomberg сообщило, что Китай может сбросить принадлежащие ему казначейские облигации США на 1,13 трлн долл. из-за новых американских тарифов. Мировые СМИ наивно написали, что это будет "удар по доллару". На самом деле если это произойдёт, то доллар напротив укрепится к большинству мировых валют.

Полная перемена в соотношении сил между США и Китаем

Однако за ширмой противостояния между США и Китаем скрывается полный переворот в соотношении сил. Если посмотреть на мировой ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, чтобы не брать в расчёт беспорядочные колебания курсов валют, оказывается, что Китай обогнал США ещё в 2013 году.

Соединённые Штаты - больше не крупнейшая экономическая держава мира, и это колоссальная перемена, учитывая, что прежний расклад на мировой арене сформировался в далёком 1919 году. Смена лидера произошла где-то в 2013-2015 годах. Фактически мы являемся свидетелями завершения "века Америки", хотя такое обозначение преимущественно применяется к периоду с конца Второй мировой войны и до начала XXI века.

Но дело не только в этой перемене. Так, Германию и Японию обогнала Индия, которая совершила поистине мощный рывок: теперь на её долю приходится 7,8% мирового ВВП, то есть больше, чем на долю Германии и Франции вместе взятых. Здесь чётко прослеживается смещение центра мировой экономики из Евро-Атлантики в сторону Тихоокеанского региона. Короче говоря, на наших глазах происходит сдвиг в соотношении сил на мировой арене. На Китай и Индию приходится более четверти мирового производства, а именно 26,5%.

45-й президент США Дональд Трамп, прославившийся экстравагантностью и решительностью действий, попирает буквально все устоявшиеся правовые форматы международного взаимодействия. При нём Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Парижского соглашения по климату, из Международного договора о торговле оружием. На очереди - соглашение о стратегических наступательных вооружениях, истекающее в 2021 году, решение о продлении участия США в котором пока на рассмотрении у Трампа. Помимо этого, Америка начала повышать тарифы на импорт отдельных товаров из стран-партнёров, в том числе Мексики, Канады, Японии и ЕС, и вообще проводить политику протекционизма, будто на дворе - времена президентства Уильяма Мак-Кинли.

Агония "семёрки" и подъём "двадцатки"

В этих условиях старые форматы взаимодействия становятся ненужными. "Группа семи" появилась в начале 70-х годов прошлого века в составе шести западных стран плюс Япония и была призвана способствовать регулированию валютного рынка. Её ближайшая встреча состоится в конце августа 2019 года во французском Биаррице. Но деятельность этой группы больше не привлекает внимания мировой общественности, поскольку её экономический вес постоянно снижается. Свою легитимность она утратила в 2014 году, изгнав Россию, против чего в то время прозорливо выступила Япония. "Семёрка" превратилась в политизированную группировку стран-союзниц США. Но ещё важнее то, что "семёрка" постепенно утрачивает своё экономическое превосходство.

В 2000 году на долю "семёрки" приходилось две трети мирового производства. В 2017 году её удельный вес составляет всего 48%, и этим измеряется утрата её могущества. В предстоящие годы скорость этих процессов будет только нарастать. Картина становится ещё нагляднее, если сопоставить динамику капиталовложений в странах "семёрки" и в мире в целом. Инвестиции остаются на высоком уровне лишь в одной стране - Японии, - тогда как во всех других странах налицо тенденция к их сокращению. И это особенно важно, поскольку сегодняшние капиталовложения - это завтрашний рост и завтрашнее производство.

Отныне экономическое будущее мира, а может быть, и вся его будущность, определяется в рамках "Группы двадцати". Нравится нам это или нет, мы вышли из тени великих стран Запада.

Конец меркантилизма

Но у кризиса глобализации имеется и другое измерение. Если до кризиса 2008 года доля международной торговли в мировом ВВП постоянно увеличивалась, то уже на протяжении нескольких лет она снижается. И это ещё одна крупная перемена, которую можно рассматривать как смену парадигмы.

Конечно, такая перемена означает лишь возврат к здравому смыслу. Не торговля обеспечивает производство, а наоборот. Разумеется, торговля способствует обострению конкуренции. Но в отношении производства конкуренция бывает и разрушительной. И в этом отражается то обстоятельство, что некоторые крупнейшие экспортёры изменили свою стратегию. Так, Китай и другие страны сосредоточили основное внимание на внутреннем рынке. В этом заключается суть смены парадигмы, которую мы сейчас наблюдаем.

Таково общее направление движения мировой экономики. Во Франции проявлением этой тенденции стал запуск несколько лет назад Арно Монтебуром инициативы "Сделано во Франции". В странах ЕС, которые по-прежнему без ума от идеи "счастливой глобализации", дело продвигается несколько медленнее, чем в остальном мире. Особенно в этом смысле выделяется Германия, продолжающая претворять в жизнь свою меркантилистскую стратегию, основанную на эксплуатации других экономик, и эта стратегия может привести к прямому конфликту с США. Но такая тенденция существует во всём мире.

И она, безусловно, имеет большое значение.

Излишества режима свободной торговли привели к росту неравенства среди населения всех стран. Именно этими дисбалансами и объясняется нынешняя притягательность "популистских" движений, а также избрание таких мировых лидеров, как Дональд Трамп и Нарендра Моди. Чтобы исправить ситуацию, необходимо вернуться к протекционизму.

2018 год ознаменовался ростом напряжённости в торговых отношениях между крупнейшими экономиками мира, что в большинстве случаев выражалось во введении двухсторонних ограничений в области торговли. Развитие региональной экономической интеграции, в особенности между странами глобального Юга, позволило отчасти уравновесить эти тенденции.

Грядёт ли валютная война?

Возвращение государства в качестве главного субъекта международной торговли ставит на повестку вопрос о соотношении валют. Эта проблема не так давно была снова поднята Дональдом Трампом. По его мнению, евро обеспечивает значительное занижение стоимости германского экспорта, что подтверждается многими исследованиями МВФ. Международная роль доллара сейчас поставлена под сомнение, в частности по той причине, что США уже несколько лет используют его в политических целях. Кроме того, наблюдается сокращение доли доллара в валютных резервах центральных банков. Происходит так называемая "дедолларизация" торговли, хотя дело идёт не так быстро, как рассчитывали многие.

Вопрос о доминировании доллара в мировой финансовой системе приобретает всё большее политическое значение - американская валюта является мощным инструментом влияния на все без исключения страны и на экономические субъекты всего мира. В эпоху, когда экономические санкции и манипулирование финансовыми потоками стали рычагом не только конкуренции, но и политического давления, вопрос о снижении зависимости от доллара превращается в ключевое условие успешного самостоятельного развития.

За последние два года (с 4-го квартала 2016 года по 4-й квартал 2018 года) доля юаня в резервах центральных банков стабильно росла, увеличившись более чем на 7,8%. Поэтому вполне возможно, что к 2022-2023 годам удельный вес юаня в глобальных резервах достигнет 5%. Более того, доля деноминированных в юанях инвестиций превышает уровень капиталовложений в евро. Налицо процесс стремительного становления юаня в качестве международной валюты, будь то для формирования резервов или осуществления финансовых операций. В любом случае мы находимся в самом начале процесса, а в отношении юаня продолжают действовать давние ограничения.

Логично предположить, что если отношения с США продолжат ухудшаться, то на этой почве могут возникнуть политические проблемы. Равным образом, если курс доллара вследствие политики Трампа разовьёт высокую волатильность, то могут появиться и экономические проблемы. Ещё один непростой вопрос - это последствия возможного введения в эксплуатацию "китайской системы SWIFT", вернее совместной российско-китайской разработки, известной как SPFS/PSSA, которая, как ожидается, будет конкурировать с американской SWIFT. Исполнение этого замысла будет означать резкое увеличение доли юаня. Но усилится и зависимость от Китая. Будет ли Китай действовать более предсказуемо по сравнению с США? Вполне возможно. А вот согласятся ли правительства других стран променять зависимость от доллара на зависимость от юаня - ещё неизвестно.

Ясно одно: центральная валюта мировой системы кредитно-денежного обращения будет принадлежать стране, играющей центральную роль в глобальной экономике. И этой страной не могут быть США. Их в 2013 году по ППС ВВП обогнал Китай. 

США по-прежнему сильны, но уже не могут доминировать. Возьмёт ли на себя Китай новую глобальную ответственность? Ответ пока неясен. С уверенностью можно сказать лишь то, что ЕС не станет главной действующей силой в нарождающемся мире. Слишком уж сильны в нём внутренние противоречия. ЕС по-прежнему будет важной зоной торговли, но его значение в качестве валютной зоны будет убывать.

Сокращение доли доллара в резервах центральных банков происходит не по вине евро. Доля последнего, безусловно, возрастала, и особенно быстро с 1999 по 2008 год (с 19% до 28%). Но с 2010 года доля евро сокращается, упав даже ниже доли валют, на основе которых в 1999 году и была создана новая европейская денежная единица. Сейчас эта доля снизилась до 20% мировых резервов. Другие валюты - йена, фунт стерлингов и юань - от ослабления доллара и евро только выгадали. И этот момент важен сам по себе.

Мы вступаем в пору валютной многополярности, наподобие того как недавно вступили в пору многополярности экономической и политической.

Таким образом, надо смотреть фактам в лицо. Мечты о глобальном правлении потерпели крушение. Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация. Такое положение дел фактически закрепила встреча "Группы двадцати", состоявшаяся в Осаке в конце июня. Задача на сегодня - разработать правила международного сотрудничества между этими странами.

Надо подумать о заключении союзов, а то так и будем блеять: "Европа! Европа!". Мы обязаны проявить интерес к этому огромному миру и приступить к созданию новых союзов, которые понадобятся нам уже завтра.

Валдайская записка №83
 

Военный бюджет США поддерживает иллюзию глобального лидерства
11:17

Американские конгрессмены согласовали один из крупнейших в истории страны оборонных бюджетов

Невыносимое великолепие Туркменистана
12 декабря 20:46

Золотая эра Туркменистана закончилась давно

Каспаров против нормализации российско-американских отношений
5 декабря 13:25

Иначе армии предателей России негде будет искать удобного места для провокаций

Мокрон взойдет на европейский трон?
3 декабря 10:02

Президент Франции вызвал политический ажиотаж своим интервью

Армянское мифотворчество:" Династия Виндзоров тоже из армян"
17 ноября 21:09

В Ереване англосаксов тоже записали "выходцами из Армении"

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"