Мир

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?

Cпецназ разогнал митинговавших перед зданием парламента в центре Тбилиси, применив спецтехнику. Патрульная полиция начала задерживать участников акции.

По данным грузинского Первого канала, спецназ расчистил прилегающую к парламенту территорию, но митингующие еще не расходятся до конца. Патрульная полиция начала задерживать отошедших на параллельные улицы участников акций.

Водомёты еще стоят на проспекте близ парламента, спецназ продолжает использовать резиновые пули. Скорая помощь оказывает помощь пострадавшим.

По последним данным, пострадали 30 участников акции и 39 полицейских, сказал журналистам советник премьера Грузии Давид Сергеенко.

Один из участников акции заявил РИА Новости, что среди пострадавших много журналистов.

Накануне в грузинской столице прошла Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Руководитель российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Оппозиционные депутаты покинули зал, заседание было прервано. После этого здание парламента захватили радикалы. Гаврилов рассказал СМИ, что радикалы облили его водой и пытались отобрать документы.

Участники акции протеста потребовали, чтобы российские делегаты немедленно покинули страну. Митингующие закидали яйцами здание гостиницы, где находился Гаврилов.

Также оппозиционеры потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария, которых считают ответственными за произошедший инцидент.

Грузинское МВД заявило, что происходящее в центре Тбилиси и действия протестующих говорят о "попытке массового переворота". 

В МВД подчеркнули, что сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ, так как протестующие не слушали призывы о прекращении действий.

"Участники акции продолжали вторжение в здание парламента, попытку противостоять полиции и не повиноваться их законным требованиям", - отметили в ведомстве.

МВД считает, что в настоящее время в стране пытаются провести массовый переворот.

"МВД даст соответствующую оценку попытке массового переворота и вторжения в здание парламента", - уточняется в ведомстве.

В своюо чередь Михаил Саакашвили призывает оппозиционные партии Грузии к консолидации - третий президент страны считает, что правящая партия "Грузинская мечта" ответственна за сегодняшние события и должна быть отстранена от власти мирным путем.

"То, что сегодня произошло в Грузии, было окончательной точкой в унижении, наплевательстве на Грузию, на ее символику, на ее ценности, коронацией той политики, которую на протяжении лет проводит Бидзина Иванишвили", - сказал он в видеообращении на своей странице в Facebook.

По мнению экс-президента Грузии, сейчас необходимо мирно отстранить Иванишвили от власти, а после, путем выборов, назначить новое правительство.

"Я думаю, что сейчас необходима консолидация, единство... Люди со всех сторон должны объединиться, собраться в кулак и мирно добиться его (Иванишвили) отстранения... В этом вопросе я до конца готов поддерживать, а также включиться в процесс там, где вы, грузинский народ и политический спектр, сочтете необходимым", - заявил Саакашвили.

Находящаяся в Минске с визитом президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила сделанные в четверг экс-президентом Михаилом Саакашвили, гражданином Украины, призывы к грузинской полиции не подчиняться приказам нынешних властей, передает "Интерфакс".

"Полностью неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению", - сказано в распространенном в ночь на пятницу заявлении Зурабишвили.

Президент считает, что государство должно обеспечить порядок и отреагировать на все нарушения.

По мнению Зурабишвили, "деструктивные" оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют "план Москвы".

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...