Мир

Открытость и незамаранность в коррупции помогли комику стать президентом

Владимир Зеленский набирает 71,8% голосов во втором туре президентских выборов на Украине, следует из данных экзитполов компании New Image Marketing Group.

У действующего главы государства Петра Порошенко по состоянию на 12:00 - 28,2% голосов.
По информации NIMG, на юге Украины за Зеленского проголосовали 73,4% граждан, за Порошенко - 26,6%; на востоке - 88,8% и 11,2% соответственно; на западе - 55,6% и 44,4%, в центральной части - 72,9% и 27,1%.

Владимир Зеленский в понедельник отпразднует ошеломительную победу во втором туре президентских выборов в Украине. В этом нет никаких сомнений, потому что украинское общество окончательно убедилось, что нынешнюю политическую систему уже невозможно реформировать, поэтому принято решение её полностью разрушить.

Уровень разочарования достиг столь высокой точки, что в виде "бульдозера" для полного уничтожения конструкции, которая изрядно "прогнила" за годы независимой Украины, привлечён актёр и шоумен, который обещает всё сравнять с землёй и построить "новый дом", где всем будет тепло и уютно. 

В этом тексте мы попытаемся разобраться, есть ли у Зеленского для этого необходимые "стройматериалы" и  навыки, так как на данный момент его "эскиз" будущей Украины вызывает больше вопросов, чем ответов.

Персонаж вместо личности

Можно долго корить избирателей Зеленского за то, что они голосуют за "шута и клоуна", но их логику очень просто объяснить. Между нынешней "безнадёгой" и призрачной надеждой на положительные изменения в будущем, они выбирают второе. Пётр Порошенко, пообещавший в начале президентского срока украинцам "жити по-новому", заканчивает его столь архаичным и нафталиновым лозунгом "Армія. Мова. Віра", что у многих украинцев возникает только один вопрос: "Почему вместо завтра сегодня вчера?"
 
На этом фоне всё, что делал Владимир Зеленский, кажется  "приветом из будущего". Политтехнологам ещё предстоит разобраться в феномене его избирательной кампании, но уже сейчас очевидно, что это было безупречное шоу по своей форме, которому удалось напрочь вытеснить содержание.

Скромный учитель истории Василий Петрович Голобородько из фильма "Слуга народа" с Зеленским в главной роли, ставший президентом Украины волею случая,  словно шагнул с голубых экранов в реальность и убедил электорат, что "всё будет как в кино". А в незатейливом и весьма примитивном кино учитель был "за всё хорошее - против всего плохого" и в конце добро победило зло и все были счастливы.

Предвыборные ролики и обращения Зеленского были весьма схожи по интонации и сюжету с Голобородько, а его ролик, где он приглашает Порошенко на дебаты, снятый на стадионе "Олимпийский", и вовсе не отличить от кадров из "Слуги народа". Впрочем, можно сколько угодно критиковать Зеленского за подобную кампанию, но она принесла феноменальный результат.

Транслируя почти все совещания с экспертами в своём штабе в прямом эфире, Зеленский снова и снова подчёркивал свою открытость и готовность учиться у "профессиональных и порядочных людей". В Украине никогда не было такой открытой и транспарентной избирательной кампании, поэтому Зеленский совершил маленькую революцию, продемонстрировав, что за очень скромные деньги и при максимально эффективном использовании социальных сетей и  Youtube "честным парням" можно выигрывать выборы.

Открытость, отсутствие какого-либо политического опыта и незамаранность в коррупционных схемах стали главными "активами" комика, которые позволят ему переехать в президентский кабинет на Банковой в Киеве.  

Но  винить украинцев за столь иррациональный выбор не поворачивается язык, потому что ситуация в стране настолько сложная, что всегда хочется верить в "маленькое чудо". При этом есть большое сомнение, что Зеленский - это решение всех проблем. Он, скорее, их диагноз.

Зеленский искренне верит, что его президентство "больше чем долг".  И так как "народ больше не доверяет ни одному из топовых политиков, он хочет что-то изменить".  

Этот вирус приведет к глобальным перестановкам в рядах мировых элит
20 мая 12:47

Период острого кризиса 2020–2024 гг. нынешние элиты переживут, но после...

Наступил звездный час для теорий заговора
18 мая 15:55

Некоторые из теорий заговора подстрекают к насилию

Минченко: "Вокруг будет борьба за природу человека. Впереди большая война"
11 мая 12:02

Конференция политтехнологов: как меняется политический ландшафт на фоне коронавируса

Китайский дракон проснулся и изготовился к драке
4 мая 10:23

Версия Максима Шевченко

Михалков нашел у Гейтса "число зверя"
2 мая 12:21

Российский кинорежиссер уличил американца Билла Гейтса в намерении чипировать человечество

Нассим Талеб: В ближайшем будущем я вижу угрозу серьезнее пандемии
1 мая 09:33

Главный вопрос для властей сейчас — как ответственно двигаться в условиях полной неопределенности?

Нас пугают или правда?
29 апреля 19:33

2020 год обещает нагревающейся планете еще пожары, потоп, неурожай и библейское нашествие саранчи

Скоро будет продолжение боевика "Саакашвили vs Аваков"
22 апреля 18:46

Зеленский предложил бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили стать вице-премьером правительства Украины

Билл Гейтс под прикрытием ВОЗ убивал детей?
16 апреля 22:58

Это тот случай, когда надо поддержать Трампа

Арсен Аваков фактически захватил власть в Украине
31 марта 11:37

В полном ведении МВД Украины уже весь кабинет министров

Армянское лобби является проводником этого плана
30 марта 17:40

Армянская этнопаутина - это "пятая колонна" так называемого "мирового правительства"