Мир

Лучше клоун, чем коррупционеры

На Украине в воскресенье прошли выборы президента, на высший государственный пост претендуют 39 кандидатов, передает УНИАН.

В 20:00 закрылись все избирательные участки на территории страны. Начался подсчет голосов. По последним официальным данным на 15:00, в выборах приняли участие 45,11 процента избирателей. На выборах будет второй тур. По закону, он проводится в случае, если ни один из кандидатов не наберет простого большинства (50% + 1 голос).

По результатам Национального экзитпола, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, Зеленский получил поддержку 30,4% избирателей, Порошенко - 17,8%.

На третьем месте оказалась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко с результатом 14,2%, за кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко отдали голоса 9,8%, за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко - 7,1 %. Остальные кандидаты набрали менее 7% голосов.

Данные совместного экзитпола телеканалов "112 Украина" и NewsOne, проводимого экспертами австрийского Института социальных исследований и консалтинга SORA совместно с украинским Центром "Социальный мониторинг", продемонстрировали, что Зеленский набирает 30,7%, Порошенко - 18,6%, Тимошенко - 13,6%, Бойко - 10,3%, Гриценко - 7,3%.

Экзитпол, проведенный компанией "Социс", свидетельствует том, что Зеленский получил 29,25%, Порошенко - 19,9%, Тимошенко - 13,75, Бойко - 9,24, Гриценко - 7,91%.

Свой экзитпол проводила ТСН, входящая в группу "1+1 медиа", которая принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Перед выборами он публично поддержал Владимира Зеленского. Данные экзитпола говорят о том, что поддержка избирателей Зеленского составила 30,1%, Порошенко -18,5%, Тимошенко - 14%.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко назвала результаты экзитполов о выходе Петра Порошенко во второй тур президентских выборов на Украине заказными и не исключила, что будет их оспаривать .

"Мы уверены в цифрах и фактах, что экзитполы, которые сейчас говорят, что Порошенко выходит во второй тур, по нашим оценкам, не соответствуют действительности. Это абсолютно заказные манипулятивные экзитполы", - сказала она на брифинге.

"Мы рассчитываем на то, что после подсчетов реальных итогов выборов, сбора оригинальных протоколов мы будем бороться с Владимиром Зеленским во втором туре. Поэтому мы никаких переговоров до завершения подсчета голосов не ведем. До тех пор, пока не собран последний протокол, безусловно, мы не будем ничего оспаривать", - подчеркнула она.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на завершение голосования в первом туре выборов, написав в Twitter, что "такой острой конкуренции, как во время этой кампании 2019 года, ни на одних президентских выборах в нашей стране еще не было".

"Свободные и демократические выборы - тест на нашу европейскость, наше соответствие европейской политической культуре, цивилизационным стандартам Европейского Союза. И я убежден в том, что этот экзамен Украина сегодня сдала успешно. И подтвердит это 21 апреля", - уверен Порошенко.

"Национальный экзит-пол 2019" провели Фонд "Демократические инициативы имени И. Кучерива", Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова. Первые результаты опросов представляют собой информацию с участков по состоянию на 18:00. Окончательные данные опроса социологи обнародуют в 23:00.

Выборы на Украине считаются состоявшимися при любой явке. На подведение окончательных итогов первого тура у ЦИК есть почти две недели. 13 апреля - последний день для публикации результатов.

www.newsru.com

Открытость и незамаранность в коррупции помогли комику стать президентом
21 апреля 20:49

Зеленский совершил маленькую революцию

«Большая европейская война» может начаться в 2024—2025 годах
19 апреля 11:10

А к 2030 году начнутся основные действия по расчленению Российской Федерации, считает Сатановский

Если комик в Украине победит, произойдет одно из двух...
19 апреля 10:51

А российский президент увидит стэндап-комедию.

Между США и Китаем идет технологическая война
3 апреля 11:40

На пути к технологическому разделению мира

Трамп и Нетаньяху добили международное право
26 марта 14:22

Пока неясно, стихнет ли огонь, или раскачается большая "операция"?

"Заложникам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали..."
27 февраля 21:25

Виновники этого страшного преступления живы, здоровы и не наказаны!

Две минуты до катастрофы
27 февраля 20:41

Мы всего в паре шагов от ядерного апокалипсиса

Фукуяма заговорил о самопоедании политиков в США
20 февраля 14:34

"Так нельзя, Америка: ты разваливаешься на кусочки, на группы людей, каждая со своей идентичностью"

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим