Мир

Лучше клоун, чем коррупционеры

На Украине в воскресенье прошли выборы президента, на высший государственный пост претендуют 39 кандидатов, передает УНИАН.

В 20:00 закрылись все избирательные участки на территории страны. Начался подсчет голосов. По последним официальным данным на 15:00, в выборах приняли участие 45,11 процента избирателей. На выборах будет второй тур. По закону, он проводится в случае, если ни один из кандидатов не наберет простого большинства (50% + 1 голос).

По результатам Национального экзитпола, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, Зеленский получил поддержку 30,4% избирателей, Порошенко - 17,8%.

На третьем месте оказалась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко с результатом 14,2%, за кандидата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрия Бойко отдали голоса 9,8%, за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко - 7,1 %. Остальные кандидаты набрали менее 7% голосов.

Данные совместного экзитпола телеканалов "112 Украина" и NewsOne, проводимого экспертами австрийского Института социальных исследований и консалтинга SORA совместно с украинским Центром "Социальный мониторинг", продемонстрировали, что Зеленский набирает 30,7%, Порошенко - 18,6%, Тимошенко - 13,6%, Бойко - 10,3%, Гриценко - 7,3%.

Экзитпол, проведенный компанией "Социс", свидетельствует том, что Зеленский получил 29,25%, Порошенко - 19,9%, Тимошенко - 13,75, Бойко - 9,24, Гриценко - 7,91%.

Свой экзитпол проводила ТСН, входящая в группу "1+1 медиа", которая принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Перед выборами он публично поддержал Владимира Зеленского. Данные экзитпола говорят о том, что поддержка избирателей Зеленского составила 30,1%, Порошенко -18,5%, Тимошенко - 14%.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко назвала результаты экзитполов о выходе Петра Порошенко во второй тур президентских выборов на Украине заказными и не исключила, что будет их оспаривать .

"Мы уверены в цифрах и фактах, что экзитполы, которые сейчас говорят, что Порошенко выходит во второй тур, по нашим оценкам, не соответствуют действительности. Это абсолютно заказные манипулятивные экзитполы", - сказала она на брифинге.

"Мы рассчитываем на то, что после подсчетов реальных итогов выборов, сбора оригинальных протоколов мы будем бороться с Владимиром Зеленским во втором туре. Поэтому мы никаких переговоров до завершения подсчета голосов не ведем. До тех пор, пока не собран последний протокол, безусловно, мы не будем ничего оспаривать", - подчеркнула она.

Президент Украины Петр Порошенко отреагировал на завершение голосования в первом туре выборов, написав в Twitter, что "такой острой конкуренции, как во время этой кампании 2019 года, ни на одних президентских выборах в нашей стране еще не было".

"Свободные и демократические выборы - тест на нашу европейскость, наше соответствие европейской политической культуре, цивилизационным стандартам Европейского Союза. И я убежден в том, что этот экзамен Украина сегодня сдала успешно. И подтвердит это 21 апреля", - уверен Порошенко.

"Национальный экзит-пол 2019" провели Фонд "Демократические инициативы имени И. Кучерива", Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова. Первые результаты опросов представляют собой информацию с участков по состоянию на 18:00. Окончательные данные опроса социологи обнародуют в 23:00.

Выборы на Украине считаются состоявшимися при любой явке. На подведение окончательных итогов первого тура у ЦИК есть почти две недели. 13 апреля - последний день для публикации результатов.

www.newsru.com

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...