Мир

Трамп и Нетаньяху добили международное право

Признание США суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами свидетельствует о наступлении принципиально иной политической реальности, рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей публицист, журналист-международник Исраэль Шамир.

"Мы сейчас вошли в совершенно новую зону мировой политики, с которой человечество не сталкивалось с первой половины XIX века. Международного права больше практически нет", - констатировал журналист.

Ранее ФАН сообщало о том, что президент США Дональд Трамп подпишет документ о признании суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами 25 марта. Об этом рассказал глава МИД Израиля Исраэль Кац.

Но это лишь одно из доказательств, мягко говоря, неадекватных действий Вашингтона на международной площадке, считает собеседник ФАН, о чем говорят выступления не только президента США, но и других лиц.

"Только за последние дни госсекретарь США (по-нашему - министр иностранных дел. - Прим. ФАН) Майкл Помпео пригрозил членам ICC - Международного уголовного суда, что пересажает их и отберет деньги, что судьи сами пойдут под суд. И такого ведь никогда не было еще!" - напомнил он.

При этом цепочка действий Вашингтона на международной арене сродни высказываниям первых лиц.

"Только мы сказали, что этого никогда не было, как Соединенные Штаты произвели первую в истории человечества кибератаку на электросистему Венесуэлы", - так оценил недавние действия Киберкомандования США в Латинской Америке публицист. 

Исраэль Шамир отметил: человечество живет уже в другой эпохе.

"Ссылки на то, что было международное право, просто устарели. Да и говорить об этом уже странно. Это как если бы после того, как Гитлер, скажем, захватил Югославию, сказать, что он больше не посмеет завоевать что-нибудь еще. Да все он посмеет", - привел исторические параллели собеседник ФАН. 

По его словам, никаких ограничений в международной политике для США не существует, и они отбросили все условности.

Но при этом и Вашингтон, и его союзники не устают ставить в вину Москве возвращение Крыма в состав России.

"Почему бы им нас не поукорять? Это было всегда. Ведь до Крыма нам ставили в вину Осетию (признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. - Прим. ФАН). А до Осетии была Чечня. Всегда могут что-то найти, если ты неугоден. Но это только словеса, и не стоит об этом уж столько задумываться", - полагает Шамир.

Публицист выразил сожаление по поводу наступления новой эпохи.

"Мне даже жалко. Потому что раньше была хотя бы видимость международного права, можно было какие-то доводы приводить. Мне как юристу по образованию это нравилось. Но этого больше нет".

Напомним, Трамп на своей странице в Twitter выразил мнение, что спустя 52 года для Вашингтона настало время "полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами". Американский лидер подчеркнул, что эта территория имеет "критическую стратегическую важность и важность для безопасности государства Израиль и региональной стабильности".

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны в 1967 году. Тель-Авив в одностороннем порядке заявил о своем суверенитете над этой территорией в 1981 году, после чего действия Израиля осудили в ООН.

Как объяснил ранее глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, Трамп не может "отдать" Израилю Голанские высоты, поскольку его полномочия ограничены территорией Штатов, а регион, о котором идет речь, является частью Сирии. Он отметил, что администрация Трампа таким образом добьется только одного - международной изоляции по этому вопросу.

А вот что исраэль Шамир написал по этой теме на своей странице в facebook:

Предвыборная войнушка

"Перед каждыми выборами в Израиле устраивают небольшую победоносную кампанию против безоружной Газы. Расфигачат несколько десятков домов, убьют несколько десятков - или сотен - детей, и айда на выборы, выбирать Нетаньяху. Его уже столько лет выбирают - Путину и не снилось. Только Назарбаев мог бы поконкурировать. Для Нетаньяху предвыборная войнушка - это святое. Нужно же втолковать евреям, что они стоят перед лицом страшной угрозы.

Помогает этому и еврейское видение мира. Если убьют сколько-там палестинцев - это вообще не новость и не событие. Новых народят! Но если ранят еврея - поднимается вопль на весь мир. Каждую неделю израильские солдаты убивают безоружных палестинцев - и ничего, а тут попала ракета в пустой дом - и сразу понеслась авиация бомбить.

Кто сумел так точно и аккуратно попасть ракетой в израильский дом к северу от Тель-Авива? Палестинцы говорят, что не они. Впрочем, там в Газе полно израильских маштапов (коллаборационистов), они могли бы и пульнуть по команде Нетаньяху.

Израильские власти настолько бессовестные, что могли бы это сделать без усилий. За день до этого они расстреляли в упор палестинцев-участников ДТП - и сказали, что это были террористы. Об этом прекрасный репортаж сделала Амира Хесс в "Гаарец". 

Пока неясно, стихнет ли огонь, или раскачается большая "операция". Сейчас, в полдень вторника, жертв нет ни с той, ни с другой стороны. Если так обойдется - считай, что проехали. 
Но у евреев есть еще одно соображение - на этой неделе жители Газы собирались выйти на большую демонстрацию против блокады. Войнушка - тоже способ сорвать миллионную демонстрацию.

Выборы через две недели. За Нетаньяху - Трамп, сделавший ему подарок - признание Голанских высот. Отработанная техника, административный ресурс. Разве что народ поймет, что Нетаньяху, не способный даже снять блокаду Газы - это путь никуда. Но и альтернативы нет - генеральская хунта, противостоящая ему, ничем не лучше. И генералы тоже поклялись, что в их правительстве палестинцев не будет.

Единственный путь к миру - единое государство для евреев и неевреев. Как во всем мире. А отдельное еврейское государство - это обратно в гетто".

Открытость и незамаранность в коррупции помогли комику стать президентом
21 апреля 20:49

Зеленский совершил маленькую революцию

«Большая европейская война» может начаться в 2024—2025 годах
19 апреля 11:10

А к 2030 году начнутся основные действия по расчленению Российской Федерации, считает Сатановский

Если комик в Украине победит, произойдет одно из двух...
19 апреля 10:51

А российский президент увидит стэндап-комедию.

Между США и Китаем идет технологическая война
3 апреля 11:40

На пути к технологическому разделению мира

Лучше клоун, чем коррупционеры
31 марта 21:58

Зеленский получил поддержку 30,4% избирателей, Порошенко - 17,8%

"Заложникам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали..."
27 февраля 21:25

Виновники этого страшного преступления живы, здоровы и не наказаны!

Две минуты до катастрофы
27 февраля 20:41

Мы всего в паре шагов от ядерного апокалипсиса

Фукуяма заговорил о самопоедании политиков в США
20 февраля 14:34

"Так нельзя, Америка: ты разваливаешься на кусочки, на группы людей, каждая со своей идентичностью"

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим