Мир

"Заложникам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали..."

Факт массовых убийств мирного населения в азербайджанском городе Ходжалы имеет многочисленные документальные подтверждения, в том числе рассказы очевидцев - военнослужащих российской армии.

Один из них - Юрий Гирченко, служил в 1992 году в саперном батальоне, расположенном в Агдаме.

В своей книге "Армия государства, которого нет", Юрий Гирченко рассказывает:

"...В ночь с 25 на 26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке танков, БМП и личного состава Степанакертского 366-го мотострелкового полка осуществили захват города Ходжалы".

По словам Гирченко, в захвате Ходжалы принимал участие не весь полк, а только второй батальон.

"Подготовка к штурму происходила в тайне. Но все же одним из руководителей штурма был именно командир второго батальона. Почему так произошло? А все очень просто! Командир второго батальона, почти все офицеры, а также все прапорщики в батальоне были армянами".

В ту ночь, вспоминает Гирченко, они собрали всех солдат армян в полку, а также несколько добровольцев других национальностей, и по предварительной договоренности с руководителями армянских отрядов начали совместный штурм Ходжалы.

"В 23.00 начался двухчасовой массированный артобстрел города из танков, БМП, БТР и модифицированных установок "Алазань". Затем с часа ночи до четырех часов утра армянские вооруженные отряды начали наступление на город. Солдаты 366-го полка при этом в город не входили. Сопротивление гарнизона Ходжалы было быстро сломлено. К пяти часам утра в городе вспыхнул большой пожар. Горел почти весь город..."

"Еще до начала артобстрела армяне кричали в громкоговорители, установленные на БТР, о том, что создан "свободный коридор" для выхода населения из Ходжалы в сторону Агдама. Армяне предупредили, что выпускать будут только невооруженных людей. И вскоре после начала штурма часть населения стала покидать город, пытаясь уйти в направлении Агдама".

Юрий Гирченко отмечает, что

" был второй пост, о существовании которого азербайджанцы не подозревали. И с этого поста с близкого расстояния армяне начали из пулеметов расстреливать ходжалинских беженцев. Причем убивали без разбора как вооруженных, так и безоружных азербайджанцев. Убивали как взрослых, так и детей, как молодых, так и стариков... Дорога постепенно превращалась в кроваво-снежное месиво, усеянное трупами людей...".

Как пишет Гирченко, около села Нахичеваник беженцы попали под шквальный огонь армянских БТР.

"Окровавленные трупы лежали вповалку, друг на друге. Часть азербайджанской колонны ушла в сторону села Гюлаблы, и там около двухсот человек было захвачено в плен. Уцелевшие, почти обезумевшие люди все-таки прорвались в Агдам. Но это судьба только тех, кто из Ходжалы пошел в Агдам по маршруту, оставляя поселок Аскеран слева. Но был еще и второй поток беженцев".

Люди, шедшие этим маршрутом, по словам Гирченко, обходили Аскеран с правой стороны. Их тоже обстреливали армяне. Обстреливали, не выискивая среди бегущих вооруженных людей.

"Среди этого потока армяне брали заложников, при этом некоторых из них убивали на месте, а азербайджанским омоновцам топорами рубили головы. Кое-кому из заложников выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали... Многие беженцы сбились с пути и просто замерзли по дороге. А те, кто все-таки добрался до Агдама, были с сильными обморожениями..."

"После того, как город Ходжалы был взят армянами, в нем оставалось около трехсот азербайджанских мирных жителей. Все они были взяты в заложники, и вывезены в течение трех суток в Степанакерт и Аскеран. Город Ходжалы был разграблен...".

Многие СМИ в эти дни приводят воспоминания и других очевидцев этого страшного преступления.

"Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать. Среди женщин и детей я заметил жену. Начал кричать, чтобы они ложились на землю. Это было ужасное зрелище, которое я никогда не забуду: крепкие, вооруженные до зубов армянские парни стреляют в беззащитных женщин и детей, мечущихся по глубокому снегу", - рассказывал русский житель Ходжалы Сергей Бондарев.

"Две группы - видимо, две семьи, лежали рядом, - руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что их добивали в упор, уже лежащих на земле", - писали с места трагедии британские журналисты.

По данным расследования азербайджанской стороны, во время трагических событий в Ходжалы погибли 613 человек. 63 из них - дети. 8 семей погибли полностью, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 остались круглыми сиротами. Ранены были 487 человек, из них 76 - дети. Еще 150 человек пропали без вести.

На телах 56 жителей Ходжалы нашли следы издевательств. По свидетельству журналистов "Le Monde", среди убитых были люди с выколотыми глазами и снятыми скальпами, тела с отрезанными головами, беременные женщины со вспоротыми животами. Часть ходжалинцев, покинувших город, избежали смерти от пуль, но замерзли, пытаясь пробраться к Агдаму через горы.

Трагической оказалась и судьба тех, кто остался в Ходжалы. Корреспондент газеты "Известия" рассказывал о том, как в Агдам привозили тела погибших при штурме, чтобы обменять их на пленных армян:

"И в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на веревках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела".

Никто не понес наказание за эту кровавую бойню.

Серж Саргсян, тогда один из карабахских полевых командиров, а после президент Армении, поначалу заявил, что армяне предпочитают "вслух об этом не говорить".

Впрочем, позже Саргсян высказался более откровенно:

"До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло".

Две минуты до катастрофы
27 февраля 20:41

Мы всего в паре шагов от ядерного апокалипсиса

Фукуяма заговорил о самопоедании политиков в США
20 февраля 14:34

"Так нельзя, Америка: ты разваливаешься на кусочки, на группы людей, каждая со своей идентичностью"

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала
9 января 12:01

Армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия

Чем запомнится миру 2018 год?
3 января 19:26

Плохое и хорошее

«Агентство дезинформации» Sputnik опять ввергло Россию в медиаскандал <span class="color_red"> </span>
2 января 12:46

Лондон заявляет: "Деятельность российского информагентства направлена на подрыв стабильности Великобритании"

Прогноз: основные риски таит в себе геополитика
1 января 23:06

Наступивший год «обещает быть непростым»

&quot;The Economist&quot; предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 2018 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"

Буш остался «президентом одного срока», потому что посмел повысить налоги на богатых
4 декабря 2018 15:42

"Самое главное для президента США – это биржевой индекс на Уолл-стрит. На все остальное – плевать!"