Мир

Европа сомнамбулически бредет в забвение

Европа сомнамбулически бредет в забвение. Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно. Если они этого не сделают, то пойдут по стопам СССР образца 1991 года, пишет в Project Syndicate финансист и общественный деятель Джордж Сорос, предрекая развал Европейского союза. 

"Наши лидеры и рядовые граждане, похоже, не понимают, что мы живем в революционное время, что спектр возможностей очень широк, а итоговый результат, следовательно, совершенно неизвестен, - бьет тревогу Сорос. - Большинство из нас полагают, что будущее будет похоже - более или менее - на настоящее, однако это далеко не гарантировано. За свою долгую, полную событий жизнь я много раз становился свидетелем периодов, как я это называю, радикальной дезэквилибрации. Сегодня мы живем в такой период.

Ближайшим решающим моментом станут выборы в Европарламент в мае 2019 года. К сожалению, на этих выборах антиевропейские силы будут иметь сравнительное преимущество. Для этого есть несколько причин, в их числе: устаревшая партийная система, которая господствует в большинстве европейских стран; невозможность на практике изменить договоры ЕС; отсутствие правовых инструментов для дисциплинирования стран-членов ЕС, нарушающих принципы, на которых был основан Евросоюз. ЕС может навязывать acquis communautaire (правовую систему ЕС) странам, которые хотят вступить в Евросоюз, но у него нет достаточных полномочий, чтобы заставлять соблюдать эти принципы те страны, которые уже вступили в ЕС".

Сорос видит проблему в том, что партийная система в ряде государств не отвечает сегодняшним вызовам, основной из которых  - конфликт между проевропейскими и антиевропейскими силами.



"Доминирующей страной в ЕС является Германия, а доминирующий политический альянс в Германии - он образован Христианско-демократическим союзом (ХДС) и баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) - потерял устойчивость. Этот альянс хорошо работал, пока в Баварии не было значительной партии справа от ХСС. Ситуация изменилась после подъема экстремистской "Альтернативы для Германии" (AfD). На земельных выборах в сентябре партия ХСС получила худший результат за шесть с лишним десятилетий, а партия AfD впервые вошла в парламент Баварии" - развивает свою мысль Сорос.

Рост популярности AfD лишил смысла альянс ХДС и ХСС. Но от него нельзя просто отказаться, поскольку это спровоцирует новые выборы, которые ни Германия, ни Европа не могут себе позволить. В результате, правящая сейчас коалиция не может быть столь же активно проевропейской, какой она могла бы быть, если бы не было угрозы AfD с правого фланга.

В Великобритании устаревшая партийная структура тоже препятствует подлинному выражению воли народа, считает Сорос. 



"Сговор между Корбином и Мэй вызвал недовольство в обеих партиях, которое в случае с лейбористами граничит с открытым бунтом, - поясняет он. - На следующий день после встречи с Корбином Мэй объявила о программе помощи обедневшим районам на севере Англии, которые голосовали за Brexit и за лейбористов.

А Корбина сейчас обвиняют в предательстве: на партийной конференции лейбористов в сентябре 2018 года он пообещал поддержать идею второго референдума о Brexit, если окажется невозможным проведение всеобщих выборов.

Общество тоже начинает осознавать печальные последствия Brexit. Вероятность того, что соглашение Мэй будет отвергнуто 14 февраля, растет с каждым днем. Это может спровоцировать широкую общественную поддержку нового референдума или - что еще лучше - отзыв британского уведомления о вступлении в силу статьи 50 договора ЕС".

Серьезные проблемы наблюдаются в Италии. 

"В результате, у значительной части электората, сохраняющего проевропейские настроения, теперь нет партии, за которую можно проголосовать, - отмечает Сорос. - Впрочем, сейчас предпринимается попытка организовать единый проевропейский список. Схожая реорганизация партийных систем происходит во Франции, Польше, Швеции и, видимо, в других странах тоже".

Трудно представить, каким образом проевропейские партии смогут победить на выборах в мае, если они не поставят интересы Европы выше своих собственных, предупреждает Сорос. 

"Пока еще возможно доказывать необходимость сохранения ЕС с целью его радикальной перестройки, - пишет он. -. Но для этого потребуется изменение настроений в Евросоюзе. Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро эпохи развала СССР - оно продолжало выпускать указы, как будто те еще имели какое-либо значение.

Первым шагом для защиты Европы от ее врагов - внутренних и внешних - должно стать признание масштаба угрозы, которую они создают. Второй шаг - пробудить дремлющее проевропейское большинство и мобилизовать его на защиту принципов, на которых основан ЕС. В противном случае мечта о единой Европе может смениться кошмаром XXI века".

inosmi.ru

США рискуют начать войну, которые они вряд ли смогут закончить
14 мая 19:41

120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены к границам Ирана

Войны по договоренности: проливать чужую кровь дешевле
13 мая 23:54

В последние годы вступают в силу прокси-войны, где державы противостоят друг другу через посредников

День Победы в Ереване: портреты нациста Нжде на шествиях «Бессмертного полка»
13 мая 09:23

А потом на шествиях армянского «бессмертного полка» появятся и портреты Гитлера?

"Переворот в Беларуси" - правда или фейк?
7 мая 15:56

В заговоре против белорусского лидера якобы оказалась замешана Москва

Мир плохо организован для нынешней эпохи
5 мая 16:49

Лех Валенса: "Сегодня люди хотят справедливости. Вот почему мы живем во времена восстаний"

Открытость и незамаранность в коррупции помогли комику стать президентом
21 апреля 20:49

Зеленский совершил маленькую революцию

«Большая европейская война» может начаться в 2024—2025 годах
19 апреля 11:10

А к 2030 году начнутся основные действия по расчленению Российской Федерации, считает Сатановский

Если комик в Украине победит, произойдет одно из двух...
19 апреля 10:51

А российский президент увидит стэндап-комедию.

Между США и Китаем идет технологическая война
3 апреля 11:40

На пути к технологическому разделению мира

Лучше клоун, чем коррупционеры
31 марта 21:58

Зеленский получил поддержку 30,4% избирателей, Порошенко - 17,8%

Трамп и Нетаньяху добили международное право
26 марта 14:22

Пока неясно, стихнет ли огонь, или раскачается большая "операция"?

"Заложникам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали..."
27 февраля 21:25

Виновники этого страшного преступления живы, здоровы и не наказаны!