Мир

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала

События в Караганде вышли далеко за рамки пьяной драки с поножовщиной, в чем пытается сейчас убедить всех нас армянская и казахстанская пресса". Об этом заявил юрист и политолог Олег Кузнецов. 

По его словам, во-первых, драка на бытовой почве никогда не охватывает несколько десятков человек, такое обычно бывает, когда люди группируются по какому-то одному признаку - национальному, территориальному, принадлежности к определенному сообществу. 

"Драка такого масштаба всегда имеет социальный подтекст. Во-вторых, если бы в основе этой драки не было бы социального подтекста, то она никогда бы не стала темой или предметом консультаций министров внутренних и иностранных дел двух стран.

В-третьих, если бы эта драка не вызвала бы широкого общественного резонанса в Казахстане, то Генеральная прокуратура этой страны не стала бы пугать своих сограждан административной и уголовной ответственностью за участие в несанкционированных стихийных акциях протеста, от которых Казахстан лихорадит уже неделю", - подчеркнул О.Кузнецов.

Особо убогими кажутся потуги властей Казахстана отрицать социальный контекст случившегося, поскольку местные жители протестуют не против армян как таковых, а против сращивания армянского бизнеса с местным чиновничеством и правоохранителями, что порождает безнаказанность армянского криминала. Это в России мы уже проходили.

"В моем понимании особо убогим представляется заявление органов следствия о том, что по делу об убийстве арестовано 7 человек, из которых один казах, трое армян, а национальность еще троих не установлена. Смешно слышать! Ладно бы говорили о том, что личность преступников не установлена, но говорят о том, что не установлена именно национальность, и этот факт у меня вызывает серьезные подозрения. 

Ситуация в Караганде у меня все больше ассоциируется с армянскими погромами в городе Венев Тульской области в 2007 году и городе Пугачев Саратовской области в 2014 году, где драки с поножовщиной между местными жителями и приезжими армянами влекли за собой массовые протесты общественности. 

Так что Караганда - это далеко не первая точка на карте постсоветского пространства, где армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия. Сегодня Казахстан оказался в той же самой ситуации, в какой были власти некоторых районных центров России за последнее десятилетие, и в этом нет ничего нового. Разница лишь в том, что Караганда - это областной центр, из-за чего резонанс от происходящего там много выше. Но, повторюсь, я не вижу в этом ничего нового или экстраординарного, ибо это уже было в России", - заявил О.Кузнецов.

Vzglyad

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»