Мир

Чем запомнится миру 2018 год?

Чем запомнится миру 2018 год?

Британия и Евросоюз: развод затянулся

В этом случае, скорее, надо говорить об отсутствии события. Великобритания еще в мае 2016 года провела референдум, на котором большинство проголосовали за выход из Евросоюза. Но с тех пор так и не может выработать план, который устроил бы всех - правительство, оппозицию и страны Евросоюза.

Решающее голосование по плану, предложенному правительством, состоится в британском парламенте в феврале 2019 года. Если план будет провален, останутся два пути. Либо Великобритания покинет Евросоюз без соглашения - что нанесет ее экономике колоссальный ущерб. Либо будет проведен повторный референдум о пребывании станы в Евросоюзе.

Расследование в отношении президента Трампа завершается

Близится к завершению расследование, которое ведется в США в отношении президента Трампа по подозрению в сговоре с Россией. За прошедший год специальному прокурору Роберту Мюллеру удалось добиться сотрудничества со следствием таких ключевых фигур, как бывший помощник  по национальной безопасности Майкл Флинн, бывший личный юрист Трампа Коэн, бывший руководитель предвыборного штаба Манафорт.

По информации американских медиа, в середине февраля 2019 года прокурор Мюллер закончит расследование и направит в конгресс отчет.

Убийство Джамала Хашогги

Оппозиционный саудовский журналист Джамал Хашогги был жестоко убит сотрудниками спецслужб в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он пришел за документами, необходимыми для заключения брака. В ответ на убийство многие страны ввели санкции против Саудовской Аравии.

Франция: "желтые жилеты" выигрывают

Массовые протесты в Париже и других французских городах осенью 2018 года были спровоцированы решением правительства повысить цены на автомобильное топливо. Последовавшие за этим акции протеста оказались самыми многочисленными с 1968 года. Иногда они превращались в агрессивные столкновения с полицией.

Под давлением протестующих - имя новому движению дали желтые жилеты, которые обязаны носить французские водители - президент Макрон отменил свое решение и начал переговоры.

Ангела Меркель больше не лидер Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель покинула пост председателя правящей партии - Христианско-демократического союза и не будет баллотироваться на пост канцлера на следующий срок.

Меркель занимает пост канцлера с 2005 года.

Ее преемницей в партии стала бывший премьер-министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В случае победы партии на выборах через 2 года она займет пост канцлера.

По оценкам немецких медиа, главное ее отличие от Меркель - более критическое отношение к России и ее президенту.

Климатические изменения: осталось 12 лет на то, чтобы принять меры

В конце 2018 года был опубликован доклад специальной научной группы, созданной Генеральным секретарем ООН для изучения климатических изменений.

Этот доклад стал главной мировой сенсацией. Его авторы утверждают, что у человечества осталось 12 лет. Если к 2030 году оно радикально не сократит вредные выбросы в атмосферу, то жизнь на Земле изменится до неузнаваемости.

Это движение возникло в США после того, как против знаменитого продюсера Харви Вайнштейна были выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. За год к нему присоединились миллионы женщин по всему миру.

США вышли из ядерной сделки с Ираном

Эта сделка была заключена в 2015 году и подразумевала отказ Ирана от создания ядерного оружия в обмен на отмену экономических санкций.

Ни одна другая страна не присоединилась к США даже под угрозой американских санкций в отношении компаний, поддерживающих связи с Ираном.

Резкое обострение между Украиной и Россией

В ноябре 2018 года российские пограничники атаковали и захватили три украинских военных корабля. Трое украинских моряков были ранены, в общей сложности двадцать четыре человека арестованы и содержатся в российской тюрьме.

Это произошло в Керченском проливе, который согласно договору между двумя странами, считается акваторией совместного пользования.

Путин - президент России в четвертый раз

Владимир Путин в четвертый раз стал президентом России.

Это произошло вопреки прямому запрету на то, чтобы одно лицо занимало этот пост больше двух сроков, содержащемуся в конституции.

Северная и Южная Корея выходят из состояния войны

Северная и Южная Корея объявили о намерении формально прекратить состояние войны, в котором они находятся с 1953 года. На церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2018 команды этих стран прошли под одним флагом.

Меган Маркл - впервые в истории английской королевской семьи

Американская актриса Меган Маркл стала женой английского принца Гарри - и первым в истории цветным членом английской королевской семьи.

/jam-news.net/

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»