Мир

Макрон против кибервойн, а кто "за"?

США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета и укреплению кибербезопасности, хотя его одобрила 51 страна, в том числе все члены ЕС.

Сегодня нелетальная кибервойна становится излюбленным наступательным приемом для великих держав, констатирует западная пресса.

WSJ размышляет  на эту тему:

Макрон присоединился к мнению Трампа о необходимости активизации европейских усилий по обеспечению обороны. Однако французский президент также настаивал на неотложности европейской стратегической автономии. Это касается такой важнейшей сферы, как кибероборона, пишет обозреватель французской Le Figaro Рено Жирар.

На этом новом поле сражений Эммануэль Макрон отдает приоритет укреплению возможностей Управления по киберобороне (Comcyber), говорится в статье.

В то же время французский президент в понедельник 12 ноября на Форуме по управлению интернетом в ЮНЕСКО представил "призыв Парижа к доверию и безопасности в киберпространстве", отмечает автор статьи.

Такое заявление получило поддержку со стороны крупных компаний по информационным технологиям и многих государств, за показательным исключением США, России и Китая.

Это кодекс поведения, который можно сравнить с Женевской конвенцией 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Речь идет о защите всех гражданских участников от "опасных действий в сети".

Среди прочих опасных действий следует выделить два примера, уже имевших место: взлом систем распределения электроэнергии и попытки вмешательства в электоральные процессы, указывает Жирар.

США долго пребывали в иллюзии, что их господство в киберпространстве является вечным благодаря силе их корпораций по информационным технологиям и гигантским мощностям АНБ.

Их пробуждение оказалось весьма болезненным в 2012 году, когда Ирану удалось создать помехи в информационных системах больших банков на Уолл-стрит, в отместку за подрывные действия 2010 года посредством вируса Stuxnet. Слишком поздно осознав размах китайского промышленного шпионажа, Обама в сентябре 2015 года добился от Си Цзиньпина обязательства прекратить подобную практику. Торговая война, запущенная весной 2018 года Трампом, сделала китайское обязательство недействительным, напоминает автор статьи. Страдания американцев стали невыносимыми, когда в 2016 году они заметили, что русские сумели взломать сервера Демократической партии и директора избирательного штаба Хиллари Клинтон, чтобы распространить их секреты по соцсетям накануне президентских выборов.

Россия, подвергнутая санкциям, рассматривает кибератаки как средство восстановления баланса сил с США, с видом на все еще ожидаемое двустороннее соглашение, заключает Жирар.

"США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета и укреплению кибербезопасности, хотя его одобрила 51 страна, в том числе все члены ЕС", - сообщает журналист The Telegraph Джозеф Арчер.

"Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве", с которым в понедельник выступил президент Франции Макрон, - это попытка установить четкие правила применения кибервооружений. На мероприятии, организованном ЮНЕСКО, французский лидер изложил свои устремления: укрепить международное регулирование интернета и усовершенствовать сотрудничество по борьбе с кибератаками, зарубежным вмешательством в выборы, онлайн-цензурой и риторикой ненависти. Но отказ Вашингтона, Москвы и Пекина подписать соглашение - серьезный удар по этой инициативе", - говорится в статье.

"Президент Макрон сказал, что собирается продолжить нажим на США и других, добиваясь подписания соглашения", - сообщает газета.

The Wall Street Journal отмечает, что власти США и американские компании-операторы соцсетей последние два года укрепляли защиту электоральных систем и средства борьбы с онлайн-дезинформацией. 

"Официальные лица США и ИТ-компании говорят: в нынешнем году были кое-какие действия, связываемые с Россией, но до масштаба 2016 года им было далеко", - отмечает издание.

Джон Демерс, глава отдела национальной безопасности в министерстве юстиции США, сказал, что сотрудничество соцсетей и ФБР по выявлению и удалению подложных аккаунтов помогло обуздать кампании дезинформации.

"И все же действующие и бывшие чиновники предостерегли, что объявлять о победе пока рано. Разведывательное сообщество лишь спустя несколько месяцев после выборов 2016 года в полной мере осознало, какой была российская операция влияния, призванная очернить Хиллари Клинтон и повысить популярность Трампа. В российских усилиях по распространению дезинформации в интернете как следует разобрались лишь почти год спустя", - говорится в статье.

inopressa

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»