Мир

Многие политики и элиты с небывалым легкомыслием относятся к миру

В Сочи завершилась очередная большая Валдайская конференция. Большинству наблюдателей она, наверное, если и запомнится, то яркими высказываниями президента России и переживаниями за судьбу саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который прежде бывал на валдайских конференциях.

У каждой успешной конференции всегда есть какой-то лейтмотив, какая-то нить, которая пронизывает все события, как-то всё связывает между собой. На 15-й конференции - на мой, естественно, взгляд - такой нитью, таким лейтмотивом стал доклад клуба "Жизнь в осыпающемся мире". И прежде всего потому, что многим он показался излишне мрачным и даже натуралистичным. Если мы живем в "осыпающемся" мире, рассуждали они, то, следовательно, мы живем в мировом здании, которое на наших глазах и, что важно, прямо вместе с нами обращается в руины. 

Далеко не все упрекали авторов в излишнем пессимизме, поскольку полагали, что известный алармизм необходим, что лучше быть более тревожным и - в силу того - более осторожным. Ведь, в самом деле, никогда прежде люди не жили так хорошо. Мощь человечества поразительна, технологические умения уникальны. Вот, к примеру, в Европу перебрался миллион беженцев. И ничего не случилось. Даже если бы их было в пять раз больше, она бы всех прокормила, построила жилье, да так, что это еще и дополнительно простимулировало бы европейскую экономику. Более того, в целом человечество живет в мире уже несколько десятилетий. Да, случаются войны, есть конфликты. Например, на Ближнем Востоке или даже в Европе. Но всё же они сравнительно локальны и малокровны, хотя, конечно, никогда нельзя забывать, что жизнь каждого человека бесценна.

Но вот именно это благополучие и тревожит, потому что складывается впечатление, что многие политики, целые элиты с небывалым легкомыслием относятся к миру. Им кажется, что он настолько прочен, устойчив, что любые фокусы и глупости не сумеют поколебать эту устойчивость.

Можно вводить санкции, объявлять торговые войны, грозить направо и налево. Более того, что - возможно, важнее всего - мы живем не просто в мире "фейковых" новостей, не просто в мире "постправды", а в чем-то вроде постгуманизма, в котором очертания реальности теряются окончательно. И вот в таком-то мареве ирреальности легко ненароком разрушить мировое здание, превратить его в настоящие руины, красоту которых, впрочем, возможно, будет некому оценить.

Примерно сто лет назад, когда Первая мировая война крушила тогдашнее мировое здание с помощью гаубиц крупного калибра и ядовитых газов, все, например, думали, что государствам и прочим нациям конец. Что единое всемирное человечество - неважно, капиталистическое или социалистическое - овладеет всем земным шаром, а единственной религией станет рациональный разум.

Но всё оказалось не так. По-прежнему государства правят бал, и нет никого важнее президентов, премьеров и даже королей, императоров и председателей. Никакого всемирного братства не наступило, наоборот, люди с большим упорством и рвением едва ли не истерически прячутся в свои национальные квартиры и готовы растерзать всякого, кто хотя бы косо посмотрит в сторону их этноса или нации. Еще удивительнее, что мы оказались свидетелями церковных расколов, причем таких, от которых могут произойти последствия не только духовного плана.

ХХI век еще в начале, на дворе только 18-й его год. Так сказать, пора совершеннолетия. И веку, и людям в нем придется прожить еще много лет. И чтобы эти годы можно было провести комфортно, и россиянам, и нероссиянам придется постараться.

Нужна программа на ХХI век. И эта программа должна включать в себя несколько очень важных элементов, прежде всего правила поведения, причем для всех - и людей, и государств.

Один из важнейших вопросов: а что является самым важным в фундаменте мирового здания? Видимо - при всей их важности - это не технологии, даже военные, а культура, система ценностей и знаний, которая позволяет человеку действовать, принимать решения, соотносить себя с другими. Прошлый век научил людей, конечно, многому, хотя уроки обошлись дорого. Но процесс формирования культуры, которая необходима, чтобы жить в ХХI веке, не завершен. Споры идут яркие, но внятного ответа, а как должны соотноситься те или иные ценности между собой, пока нет. Кто человек прежде всего? Патриот? Верующий? Семьянин? Горожанин? Черный или белый? Должен ли он жить и работать на благо всего человечества? Для своей страны? Для своей семьи? На эти вопросы явного ответа нет. Для христиан, по идее, не должно быть разницы между "эллином" и "иудеем", но в реальности это не так.

И потому - нет сомнений - и век ХХI будет исполнен компромиссов, а люди будут колебаться между бесчисленным количеством своих идентичностей, выбирая ту или иную в зависимости от обстановки.

Конечно, жить в "осыпающемся" мире непросто, еще сложнее одновременно сооружать новый, в том числе из руин старого. Но это возможно. Более того, при всех рисках, при всей вероятности неудач, есть и вполне недурные шансы на успех, на то, что будущий мир будет вполне приемлем и, быть может, даже еще комфортнее, чем современный.

Трансформация культур приведет к совершенствованию навыков общежития, мы станем более умелы в общении с себе подобными. Технологии сделают жизнь здоровей, продолжительней и интереснее. Искусство мирового управления усовершенствуется, кризисы если и будут случаться, то последствия их будут не слишком разрушительны.

В общем, программа-то на ХХI век есть. Ну а что будет на самом деле, некоторые из нас увидят.

Андрей Быстрицкий

Автор - председатель совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба "Валдай", декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, член Союза писателей

"Заложникам выкалывали глаза, отрезали уши, скальпировали, а потом уже убивали..."
27 февраля 21:25

Виновники этого страшного преступления живы, здоровы и не наказаны!

Две минуты до катастрофы
27 февраля 20:41

Мы всего в паре шагов от ядерного апокалипсиса

Фукуяма заговорил о самопоедании политиков в США
20 февраля 14:34

"Так нельзя, Америка: ты разваливаешься на кусочки, на группы людей, каждая со своей идентичностью"

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала
9 января 12:01

Армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия

Чем запомнится миру 2018 год?
3 января 19:26

Плохое и хорошее

«Агентство дезинформации» Sputnik опять ввергло Россию в медиаскандал <span class="color_red"> </span>
2 января 12:46

Лондон заявляет: "Деятельность российского информагентства направлена на подрыв стабильности Великобритании"

Прогноз: основные риски таит в себе геополитика
1 января 23:06

Наступивший год «обещает быть непростым»

&quot;The Economist&quot; предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 2018 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"