Мир

Британские военные обещают «погасить свет» в Кремле

Лондон рассматривает широкий спектр ответов на возможные хакерские атаки со стороны России.

Британские военные грозятся наращивать свой киберпотенциал, который в случае необходимости позволит "погасить свет" в Кремле. Об этом сообщает газета Sunday Times со ссылкой на источники.

Как отмечает СМИ, в условиях, когда у Лондона нет достаточных ресурсов для противостояния "агрессии Кремля", британские военные обещают "активизировать наступательный киберпотенциал", с тем чтобы при необходимости они могли даже "погасить свет" в Кремле.

Применить свой киберарсенал Британия намерена, например, в том случае, если Россия захочет испытать на прочность единство Североатлантического альянса, решив захватить небольшие острова Эстонии, пишет издание. Среди возможных сценариев также приводится "вторжение России в Ливию для установления контроля над нефтяными запасами и попытки спровоцировать новый миграционный кризис в Европе", а также "нападение нерегулярных российских формирований на британские войска или угроза для новых британских авианосцев".

Британские СМИ ранее сообщали, что Великобритания может прибегнуть к кибератакам против России в ответ на отравление в марте этого года в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. При этом телеканал Sky News информировал о планах британского Минобороны и Центра правительственной связи (ЦПС) создать киберподразделение численностью до 2 тыс. человек для отражения угрозы со стороны Москвы. Новая структура, как ожидается, позволит  Соединенному Королевству увеличить его наступательный потенциал в виртуальном пространстве в четыре раза. При этом деятельность подразделения, на создание которого потребуется как минимум 250 млн фунтов стерлингов, будет направлена не только на отражение киберугроз, но и на проведение наступательных киберопераций.

По мнению бывшего посла Британии в России Энтони Брентона (с 2004 по 2008 год. - "НГ"), Россия играет лидирующую роль в "тихой войне" с Западом. В интервью Би-би-си Брентон отметил, что такие действия, как шпионаж и скрытая пропаганда, всегда имели место, однако подлинную опасность он видит в российских кибератаках на инфраструктуру.

"Угроза заключается в том, что кто-то сделает что-то, что перерастет в ситуацию, которая выйдет из-под контроля, вроде прекращения функционирования всей энергетической системы. Если это произойдет, мы окажемся в состоянии большой конфронтации, и у нас нет способа взять ее под контроль", - заявил Брентон.

Российско-британские отношения резко охладели после того, как в марте этого года Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Британии, и его дочь Юлия подверглись воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон утверждает, что за попыткой данного отравления "с высокой долей вероятности" стоит Москва. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, апеллируя к тому, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. В начале сентября британский премьер-министр Тереза Мэй ознакомила парламент с результатами расследования, заявив, что покушение на Скрипалей совершили двое россиян, якобы агентов ГРУ.

Недавно глава британского Форин офиса Джереми Хант, ссылаясь на доклад Национального центра кибербезопасности - спецслужбы ЦПС, сообщил, что в 2015 году российские хакеры взломали почтовый сервер "небольшого британского телеканала". Как утверждает Financial Times, в 2015 году хакеры, якобы работающие в ГРУ, взломали компьютерные системы британского спутникового телеканала для мусульман Islam Channel. "Они (хакеры ГРУ. - "НГ") все полностью контролировали. Они могли видеть все, что мы делаем. Много недель мы не могли ни отправлять, ни получать электронные письма и чувствовали себя совершенно беспомощными", - приводит Financial Times слова представителя телеканала. По данным издания, злоумышленники долгое время имели полный доступ ко всей внутренней информации телеканала. При этом руководство и сотрудники телеканала оставались в неведении о происходящем, пока британское МВД не уведомило их о хакерской атаке, которая якобы осуществлялась "на государственном уровне". На устранение ее последствий потребовалось несколько месяцев.

Как пишет американский портал Daily Beast со ссылкой на доклад компании ESET, российские спецслужбы якобы тайно разработали новый вид вредоносной программы, которую невозможно удалить с компьютера. Новый вирус создали на основе кода шпионской программы, разработанной в 2015 году другой хакерской группой, Hacking Team. "Российские хакеры позаимствовали код и модифицировали его", - заявляет Daily Beast. По утверждению издания, за созданием вируса стоит хакерская группа Fancy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

На сегодняшний день Великобритания, Нидерланды, США, Канада и Дания обвиняют российские спецслужбы в попытках атаковать компьютерные системы, в частности, Всемирного антидопингового агентства (WADA), британского внешнеполитического ведомства, ядерной компании Westinghouse, химической лаборатории Портон-Даун и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также антидопинговых агентств и спортивных федераций различных стран.

Между тем, по данным агентства Bloomberg, на фоне обвинений России в кибератаках, Лондон и Берлин задумались о введении новых санкций в отношении Москвы. "Мы должны быть готовы принять меры либо самостоятельно, либо  - и это предпочтительно - в сотрудничестве с союзниками, если необходимо", - заявил бывший министр юстиции Великобритании, лорд-канцлер Дэвид Лидингтон. 

Тем временем российская сторона выражает обеспокоенность сообщениями о планах Британии совершить масштабную кибератаку на Россию. "Что же касается возможных атак на инфраструктуру российских городов, то такого рода призывы уже раздавались в британском парламенте, - говорится в заявлении посольства России в Великобритании. - Такого рода заявления и планы, если они есть, являются безответственными". Москва требует от Лондона разъяснений.   
 

"The Economist" предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"

Буш остался «президентом одного срока», потому что посмел повысить налоги на богатых
4 декабря 15:42

"Самое главное для президента США – это биржевой индекс на Уолл-стрит. На все остальное – плевать!"

Cовременный мир оказался на грани новой масштабной войны
29 ноября 00:21

Это подтверждает ухудшающаяся геополитическая обстановка

Макрон против кибервойн, а кто "за"?
14 ноября 09:49

США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета

«Глобальное неравенство»
9 ноября 09:33

Нас ждёт новая волна войн и революций

Почему в мире растет ненависть к элитам
4 ноября 12:14

Богатства продолжают распределяться от наименее обеспеченных к самым богатым

Державы "в состоянии войны"
29 октября 21:47

"Мы как мученики попадем в рай", а возможный агрессор "просто сдохнет"

Саакашвили возвращается в Грузию?
29 октября 00:53

И в каком качестве...

Многие политики и элиты с небывалым легкомыслием относятся к миру
24 октября 09:57

Им кажется, что мир настолько прочен, что любые фокусы и глупости не сумеют поколебать эту устойчивость

Армения нагло проводит свой бизнес-форум в Тбилиси
19 октября 11:32

Не считая нужным поставить в известность власти Грузии

Убийство позволено, но с соблюдением "приличий"
16 октября 19:37

Близость к тайнам саудовской династии и сыграла трагическую роль в его судьбе

Среди масонов тоже война и раскол
13 октября 08:11

В конечном итоге получаем Новый Мировой Порядок дегенератов и вырожденцев