Мир

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову

В Донецке в пятницу был убит лидер ДНР Александр Захарченко.

Он погиб в ресторане "Сепар", расположенном на бульваре Пушкина в центре города, в нескольких сотнях метров от своей резиденции.

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30. Захарченко погиб сразу же, получив смертельное ранение в голову. Еще три человека получили ранения. Среди них - заместитель Захарченко, одновременно министр доходов и сборов Александр Тимофеев (позывной "Ташкент"). В ресторане начался пожар, который быстро удалось потушить.

Подозреваемых задержали почти сразу же, в автомобиле, остановленном на соседнем проспекте Богдана Хмельницкого. Источник портала Life в силовых органах ДНР сообщил, что один из охранников Захарченко исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на границе ДНР с Россией и Украиной для розыска подозреваемого, сообщил источник.

Для ДНР настали действительно сложные времена после такой потери харизматичного лидера, каким был Александр Захарченко, сказал газете ВЗГЛЯД его предшественник Александр Бородай, хорошо знавший погибшего главу ДНР.

"Искренне скорблю о Саше Захарченко как о человеке и как о друге. Он был настоящим харизматичным лидером,- сказал Бородай. - Да, его многие ненавидели, многие уважали и любили. Возможно, правительство республики совершало ошибки, и критика звучала. Но кто бы не совершал ошибки в такой сложной обстановке!".

"Да, определенный кризис власти налицо. Давать сейчас прогнозы о том, кто возглавит республику, очень сложно", - указывает собеседник. В частности, нельзя сказать, пройдут ли теперь в ДНР выборы парламента и главы республики, которые планировались на осень, отметил Бородай. Одно можно сказать точно - в ДНР ожидается чрезвычайное положение, уверен экс-премьер.

"Я сам живу неподалеку - могу сказать, что взрыв был мощным", - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Денис Селезнев. Он полагает, что и. о. главы республики теперь может стать один из его соратников, ближайший по иерархии - возможно, это будет спикер народного совета ДНР Денис Пушилин. "Напрашивается имя вице-премьера Александра Юрьевича Тимофеева (Ташкента), но он тяжело ранен, находится в госпитале", - отметил собеседник.

"Выделяющихся политиков нет. Есть ряд известных фигур, узнаваемых лиц - экс-командир бригады "Восток" Александр Ходаковский, бывший "народный губернатор" Павел Губарев, 

Сын украинца и русской

"На сегодняшней Украине взят курс на вооруженный террор как действенное, по их мнению, средство оказания давления на ситуацию, которое они широко используют в своей деятельности для расправы со своими противниками", - сказал ТАСС экс-директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. По его мнению, "скорее всего, это действия Службы безопасности Украины".

Впрочем, в самой СБУ тут же попытались перевести стрелки на российских коллег. "Мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам", - сказал киевскому телеканалу "112" руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»

США рискуют начать войну, которые они вряд ли смогут закончить
14 мая 19:41

120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены к границам Ирана

Войны по договоренности: проливать чужую кровь дешевле
13 мая 23:54

В последние годы вступают в силу прокси-войны, где державы противостоят друг другу через посредников

День Победы в Ереване: портреты нациста Нжде на шествиях «Бессмертного полка»
13 мая 09:23

А потом на шествиях армянского «бессмертного полка» появятся и портреты Гитлера?