Мир

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову

В Донецке в пятницу был убит лидер ДНР Александр Захарченко.

Он погиб в ресторане "Сепар", расположенном на бульваре Пушкина в центре города, в нескольких сотнях метров от своей резиденции.

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30. Захарченко погиб сразу же, получив смертельное ранение в голову. Еще три человека получили ранения. Среди них - заместитель Захарченко, одновременно министр доходов и сборов Александр Тимофеев (позывной "Ташкент"). В ресторане начался пожар, который быстро удалось потушить.

Подозреваемых задержали почти сразу же, в автомобиле, остановленном на соседнем проспекте Богдана Хмельницкого. Источник портала Life в силовых органах ДНР сообщил, что один из охранников Захарченко исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на границе ДНР с Россией и Украиной для розыска подозреваемого, сообщил источник.

Для ДНР настали действительно сложные времена после такой потери харизматичного лидера, каким был Александр Захарченко, сказал газете ВЗГЛЯД его предшественник Александр Бородай, хорошо знавший погибшего главу ДНР.

"Искренне скорблю о Саше Захарченко как о человеке и как о друге. Он был настоящим харизматичным лидером,- сказал Бородай. - Да, его многие ненавидели, многие уважали и любили. Возможно, правительство республики совершало ошибки, и критика звучала. Но кто бы не совершал ошибки в такой сложной обстановке!".

"Да, определенный кризис власти налицо. Давать сейчас прогнозы о том, кто возглавит республику, очень сложно", - указывает собеседник. В частности, нельзя сказать, пройдут ли теперь в ДНР выборы парламента и главы республики, которые планировались на осень, отметил Бородай. Одно можно сказать точно - в ДНР ожидается чрезвычайное положение, уверен экс-премьер.

"Я сам живу неподалеку - могу сказать, что взрыв был мощным", - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД донецкий политолог Денис Селезнев. Он полагает, что и. о. главы республики теперь может стать один из его соратников, ближайший по иерархии - возможно, это будет спикер народного совета ДНР Денис Пушилин. "Напрашивается имя вице-премьера Александра Юрьевича Тимофеева (Ташкента), но он тяжело ранен, находится в госпитале", - отметил собеседник.

"Выделяющихся политиков нет. Есть ряд известных фигур, узнаваемых лиц - экс-командир бригады "Восток" Александр Ходаковский, бывший "народный губернатор" Павел Губарев, 

Сын украинца и русской

"На сегодняшней Украине взят курс на вооруженный террор как действенное, по их мнению, средство оказания давления на ситуацию, которое они широко используют в своей деятельности для расправы со своими противниками", - сказал ТАСС экс-директор ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. По его мнению, "скорее всего, это действия Службы безопасности Украины".

Впрочем, в самой СБУ тут же попытались перевести стрелки на российских коллег. "Мы не исключаем и попытки российских спецслужб устранить довольно одиозную фигуру, которая, по имеющейся у нас информации, мешала россиянам", - сказал киевскому телеканалу "112" руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала
9 января 12:01

Армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия

Чем запомнится миру 2018 год?
3 января 19:26

Плохое и хорошее

«Агентство дезинформации» Sputnik опять ввергло Россию в медиаскандал <span class="color_red"> </span>
2 января 12:46

Лондон заявляет: "Деятельность российского информагентства направлена на подрыв стабильности Великобритании"

Прогноз: основные риски таит в себе геополитика
1 января 23:06

Наступивший год «обещает быть непростым»

&quot;The Economist&quot; предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 2018 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"

Буш остался «президентом одного срока», потому что посмел повысить налоги на богатых
4 декабря 2018 15:42

"Самое главное для президента США – это биржевой индекс на Уолл-стрит. На все остальное – плевать!"

Cовременный мир оказался на грани новой масштабной войны
29 ноября 2018 00:21

Это подтверждает ухудшающаяся геополитическая обстановка

Макрон против кибервойн, а кто &quot;за&quot;?
14 ноября 2018 09:49

США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета