Мир

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"

Эксперты о предстоящей встрече Путина и Трампа:

- Разделят ли Путин и Трамп Сирию на российскую и американскую зоны влияния?

Михаил Леонтьев:

- С учетом присутствия там Турции, Ирана разделить на две зоны влияния Сирию невозможно. Там существует и Израиль, с которым Трамп пока полностью солидаризируется. И который с нами тоже договаривается.

Михаил Юрьев:

- Будут принятые красивые решения, полезные для Трампа в его американской повестке. Не только потому, что он так это дело представит, а Путин еще и поможет ему в этом. По Сирии о чем-то якобы договорятся, хотя реально - ни о чем.

- Станет ли "Северный поток-2" камнем преткновения в переговорах двух президентов?

Леонтьев:

- Но Америка уже смягчила свою риторику по отношению к этому проекту. Вот это - вопрос сделки. Чисто коммерческих переговоров. Если они найдут способ обменяться аргументами, если переговоры станут удачными... Чем отличается бизнес-сделка от сделки политической? Политические сделки могут быть крайне асимметричны: выгодны одной стороне, а другой невыгодны категорически. Договор о капитуляции - тоже политическая сделка.

- Отменят санкции?

Юрьев:

- Ну вот яркий пример. Санкции они же сами ввели! И сейчас они не способны к сделке в российском понимании - я тебе дам из своего кармана, а за это получу что-то в обмен. Они на это способны, если только петух жареный клюнет.. Но пока это не наступило - никакой катастрофической ситуации для Америки нигде в мире пока нет.. Трамп будет требовать - может быть вежливо, но требовать, обещая что-то.

Леонтьев:

- Вернуть Россию в круг цивилизованных стран.

Юрьев:

- Он может сказать про ослабление или отмену санкций, хотя это и не зависит полностью от него. Тут никто не будет обманывать "на мелком уровне".

- Признать Крым российским?

Леонтьев:

- Ну как Трамп может признать Крым российским? Как он это продаст у себя в Штатах?

- Разрешить кризис на Украине?

Леонтьев:

- Затеяв авантюру с Украиной, американские политики создали ситуацию само-воспроизводящегося конфликта. Ни одна российская власть не отдаст Украину полностью в сферу влияния Америки. Украина зависла. Мы ее "завесили".

Юрьев:

- Продвижение по Украине радикальное, возможно только в одном случае, если Запад, а конкретно Америка, окажется в ситуации, когда им нужно будет от нас что-то так сильно, как после нападения Японии в конце 1941 года.

- Что мы услышим после завершения встречи?

Леонтьев:

- Обе стороны, как я думаю, будут трактовать итоги встречи как большой успех. Трамп не тот человек, который бы пошел на такую встречу, чтобы потом расписаться в том, что у него провал.

Юрьев:

- Что такое сделка - слово, которое любит повторять Трамп? Это перевод американского слова "deal". В американском смысл его несколько другой, чем в русском. У нас подразумевают под этим нечто коммерчески взаимовыгодное. В Америки сделка - любое соглашение. Как будет рассуждать Трамп: я хочу, чтобы твоя страна что-то сделала. Как этого достичь - сажусь за стол переговоров.

В этих переговорах может быть три разных модальности. Требование - если не сделаешь, то пеняй на себя. Предложение - можешь не делать, но если сделаешь, то я тебе дам большую и вкусную конфету. И просьба - понимаю, что тебе это не выгодно, но помоги мне, за мною не заржавеет. В нашем языке под словом "сделка" понимается только второе. У американцев - в равной степени любое из этих трех.

Но нынешняя американская политическая ментальность такова, что все их подходы будут первого типа. Только требования. И предлагать будут одно - а мы вас за это не вздрючим.

- То есть сюрпризов не ждать?

Леонтьев:

- На таких саммитах  сюрпризов не бывает - слишком много рисков. Имиджево это будет успех. Они посмотрят друг другу в душу - и увидят там цветы  - большие розовые. Напрашивается нормализация дипломатических статусов. И тем послать миру сигнал: мы можем договариваться, мы не бешеные псы которые только могут друг друга сгрызть. И ни тот, ни другой не является ни злодеем, ни изгоем. Это очень серьезно не с точки российско-американских, а с точки зрения российско-западных отношений. Страны Запада - как американские сателлиты - не могут не воспринимать американских сигналов. Они их воспринимают на уровне энергетики.

У Трампа есть конкретная задача, и она имеет временной горизонт - он должен обеспечить себе переизбрание. У Путина временной горизонт больше.

Путин привык быть на Западе своим. Он не готов ради этого идти на жертвы, но ему неприятно, когда отношение к нему и к России - а сейчас это одно и то же - оно на Западе проявляется в маниакально-идиотической форме. Людей трясет, они плюются, у них вспышки в глазах. Психоз.

Юрьев:

- Путин хочет в долгосрочном плане - он не ожидает быстрого результата - снять результаты истерии последних трех лет. Когда стало принято считать на Западе, что Путин и власти России не договороспособны. В этом смысле Путин, возможно, преуспеет.

Леонтьев:

- Могут быть предложены какие-то материально- наполненные вещи, связанные с разоружением. Могу что-то экзотическое придумать. Переформатировать систему контроля над вооружениями. Опасность прямого военного столкновения - она снята. Вот возможный итог встречи.

kp.ru

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала
9 января 12:01

Армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия

Чем запомнится миру 2018 год?
3 января 19:26

Плохое и хорошее

«Агентство дезинформации» Sputnik опять ввергло Россию в медиаскандал <span class="color_red"> </span>
2 января 12:46

Лондон заявляет: "Деятельность российского информагентства направлена на подрыв стабильности Великобритании"

Прогноз: основные риски таит в себе геополитика
1 января 23:06

Наступивший год «обещает быть непростым»

&quot;The Economist&quot; предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 2018 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"

Буш остался «президентом одного срока», потому что посмел повысить налоги на богатых
4 декабря 2018 15:42

"Самое главное для президента США – это биржевой индекс на Уолл-стрит. На все остальное – плевать!"

Cовременный мир оказался на грани новой масштабной войны
29 ноября 2018 00:21

Это подтверждает ухудшающаяся геополитическая обстановка

Макрон против кибервойн, а кто &quot;за&quot;?
14 ноября 2018 09:49

США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета