Мир

Леонтьев пытается вывести армянское общество из "состояния безумия"

В Кремле призвали не обращать внимания на высказывания журналиста Михаила Леонтьева по поводу политической ситуации в Армении.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, эти слова не имеют ничего общего с официальной позицией Москвы в отношении Армении, сообщают СМИ.

"Армения исторически, политически, физически и материально является для России обременением​​​. Это обременение было с самого начала", - сказал Леонтьев в эфире радиостанции "Комсомольская правда" 3 мая.

Между тем, журналист Михаил Леонтьев в интервью НСН прояснил свою позицию по Армении и подчеркнул, что его высказывания являются исключительно выражением личной позиции.

"Я сказал вещи совершенно объективные, с моей точки зрения. Если кто-то обижается на правду, я же не дипломат, и не официальное лицо. Во всяком случае, в рамках этой радиостанции я выступаю, как дисклеймер (автор, письменно отказывающийся от ответственности за последствия его слов - прим. Ред.) - лично, только от себя. Это мое видение, оно не является оригинальным, оно, кстати, является видением огромного числа людей, имеющих отношение к Армении, в том числе армянских политиков. Если оно считается кем-то неполиткорректным, то я и не претендую на политкорректность в рамках данного жанра", - пояснил Леонтьев.

При этом комментировать назначение Никола Пашиняна премьер-министром Армении собеседник отказался. Протестные армянские движения и последовавший за ними политический кризис в стране не приведут, по его мнению, ни к чему хорошему.

"К назначению Пашиняна я никакого касательства не имею. Я говорил о процессах, которые происходят в Армении, они мне кажутся крайне деструктивными, но находящимися на начальной стадии. Когда народу или сообществу, находящемуся на ранней стадии безумия, об этом говорят, оно обижается. Но, с другой стороны, ранняя стадия дает шанс, что последующей не будет, и все войдет в нормальное русло. Но для этого надо говорить эти вещи. Потому что значительная часть армянской общественности находится в стадии крайнего возбуждения, способствующего неадекватности.

Вся история по поводу моего высказывания, все, что вокруг него творится, говорит о неадекватном душевном состоянии достаточно большого числа людей. И если у них в Москве такое состояние, можно представить, какое состояние у них в Ереване. Ничего хорошего из этого не будет. Я говорил об этом именно потому, что испытываю симпатию, уважение и к армянскому народу, и Армении, как союзнику России. Если это были бы чужие, посторонние люди, говорить было бы бессмысленно", - заверил журналист.

Леонтьев не считает, что Армению под руководством Пашиняна следует сравнивать с Грузией времен Саакашвили. 

"Все сравнения тут очень условны. Это совершенно другой народ, другая история, [чем в Грузии]. Скорее это похоже на майдан, но вообще такого рода процессы, они ни к чему хорошему привести не могут. Они могут привести либо к очень большому ущербу, либо к терпимому. Хотелось бы терпимого. Давайте будем сравнивать с Россией, с собой, это гораздо честнее. Мы сами первыми были зачинателями такого рода процессов, у нас тоже была революция одновременно гвоздик, роз, достоинства, любви, всего, чего угодно. И мы чуть не потеряли страну", - заключил журналист.

После передач Леонтьева о ситуации в Армении, в адрес редакции радиостанции поступил протест от Союза армян России. В ответ на это Леонтьев объяснил, что его отношение к отдельным представителям армянской политики не означает неприязни к армянскому народу. Также он подчеркнул, что его отношение к армянам, как братьям россиян "во Христе" и историческим союзникам, дает ему право говорить им правду.

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"