Мир

Лукашенко готовится к войне

Вопросы военной безопасности государства обозначены в качестве основных в повестке дня заседания Совета Безопасности под председательством Президента. 

Начиная разговор, Александр Лукашенко обратил особое внимание на весьма тревожный внешний фон начавшегося года:

- Мир не стал безопаснее, а наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности.

Президент констатировал, что за прошлый год не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях.

Александр Лукашенко делает вывод:

Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями.

Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточно-Европейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону.

Президент обращает внимание на по-прежнему тревожное развитие ситуации в соседней Украине. Минск продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний Трехсторонней контактной группы. В минувшем году состоялось почти три десятка таких встреч. Между тем по поводу минской площадки стали звучать некоторые неожиданные заявления, однако для всех очевидно и то, что реальной альтернативы ей на сегодня просто не существует.

Среди настораживающих внешних факторов Александр Лукашенко также назвал практику использования изощренных форм международного давления.

В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные мероприятия. При этом известные механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. По мнению Президента, в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси. В этом контексте Александр Лукашенко отмечает результативность председательства Минска в прошлом году в ОДКБ:

- Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире.

Особое значение, констатировал Президент, имеет стратегическое партнерство с Российской Федерацией:

- Несмотря на различные домыслы и информационную шумиху, ровно и спокойно проведено совместное стратегическое учение "Запад-2017". В настоящее время совместно вырабатываются меры по снятию препятствий в пограничной и таможенной сферах, в области визовой политики и другие.

Президент отмечает, что в Организации договора о коллективной безопасности недооценивается ситуация, которая складывается вокруг государств - членов организации, и необходимость более активной, совместной модернизации вооруженных сил. 

По словам Александра Лукашенко, в ОДКБ трудно согласовываются вопросы, требующие весомых материальных затрат, а страны действуют порой разобщенно:

- Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе. Как вы понимаете, основное бремя ляжет на Российскую Федерацию по защите нашего общего пространства. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей, совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы - такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться.

Президент обращает внимание на существенный момент:

- Я не в том плане, что мы хотим или, как принято у них говорить, в очередной раз требуем каких-то денег на какие-то мероприятия. Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление, хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане тоже не может успокаивать и на южном направлении.

Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши Вооруженные Силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям, исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современности.
 

www.sb.by


 
 

Теперь мир обсуждает гибель бойцов американских ЧВК
25 февраля 19:58

Геополитический конфликт в Сирии набирает обороты

Саакашвили предрек Украине скорый распад
17 февраля 09:53

Главной угрозой страны являются олигархи

Государство за ЧВК не в ответе?
14 февраля 12:50

Это наемники, и эти люди не находятся под защитой государства...

США преграждают России путь в "Клуб сверхдержав"
13 февраля 00:10

Холодная война с эпицентром в Сирии можт охватить весь мир

В Таджикистане не будет другого президента, кроме Рахмона
7 февраля 20:30

Старший сын Рахмона может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2020 году

Великобритания больше не будет коррупционной прачечной
4 февраля 18:59

Через банки Великобритании каждый год отмывается порядка 127 миллиардов долларов

Странная смерть сына Фиделя Кастро
2 февраля 11:23

Сын Фиделя Кастро не справился с депрессией и свел счеты с жизнью?

У Трампа есть "страны-гадюшники"
12 января 11:24

Дональд Трамп назвал «грязными дырами» несколько стран

Американцы считают, что грядет «огромная драка»
11 января 21:31

Мы наблюдаем, за нами наблюдают

Кто из мировых политиков уйдет в 2018 году?
8 января 12:23

Назарбаев в списке...

Арестован экс-президент Ирана?
7 января 13:51

Его выстуаления рассматривают как призыв к "разжиганию беспорядков

Саакашвили возглавит Украину в статусе премьера
19 декабря 2017 11:41

Порошенко заединщики намерены скинуть до новогодних праздников