Мир

Протесты в Польше: система плоха, президента в отставку!

Колонна участников акции протеста Варшаве, которая началась у здания Конституционного суда страны, переместилась к польскому парламенту, где почти двое суток находится небольшая группа протестующих сторонников оппозиции, сообщает РИА Новости.

Акция протеста у КС приурочена к окончанию срока полномочий главы суда Анджея Жеплиньского, который ранее неоднократно выступал с критикой действующих властей страны и реформы суда. Подготовленные правящей партией "Право и справедливость" поправки в закон о КС ранее спровоцировали конституционный кризис в стране, на который обратили пристальное внимание в Евросоюзе и который может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете министров ЕС.

В свою очередь у здания сейма продолжается протест в связи с парламентским кризисом. Польские оппозиционеры со второй половины дня пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов, оппозиция считает данные голосования нелегитимными. Оппозиция по-прежнему непрерывно блокирует трибуну сейма.

Официальный представитель варшавской ратуши Бартош Милчарчик ранее сообщил, что в протесте у КС принимают участие порядка 3,5 тыс. человек. Число протестующих по пути к зданию сейма значительно возросло. В толпе много пожилых людей, участники акции несут флаги Польши и Евросоюза, транспаранты и плакаты с антиправительственными лозунгами и словами поддержки свободы СМИ. Здание сейма Польши закрыто, входы в парламент охраняет полиция.

В акции принимают участие "Комитет охраны демократии", сторонники оппозиционных партий "Гражданская платформа" и "Новочесна". На фоне акции в президентском дворце проходят переговоры главы госдуартсва Анджея Дуды с лидерами оппозиции. Президент уже встретился с главой партии "Новочесна" Рышардом Петру и Польской крестьянской партии Владивлавом Кощиняк-Камышем. Оба оппозиционных политика в ходе встреч подчеркнули незаконность проведенных вечером в пятницу в сейме голосований. В настоящее время Дуда проводит встречу с лидером партии "Кукиз"15" Павлом Кукизом.

Кроме того, польская оппозиция собирает подписи под петицией с требованием провести расследование в отношении спикера сейма страны Марека Кухчиньского. Петиция размещена на сайте общественного фонда Akcja Demokracja.

"В ночь с 16 на 17 декабря за пределами главного зала заседаний и с нарушением устава сейма был проведен один из важнейших законов - бюджет нашей страны. Такого польская демократия еще не видела. Спикер сейма Марек Кухчиньский нарушил правила, которые должен был охранять. Вопреки уставу сейма, он не впустил в зал часть депутатов и позволил провести не соответствующее уставу голосование по поправкам. Мы точно не узнаем, кто и как голосовал, поскольку охрана... незаконно помешала журналистам освещать заседание", - говорится в петиции, адресованной главе окружной прокуратуры в Варшаве Павлу Вилкошевскому.

По мнению авторов петиции, спикер сейма превысил свои полномочия. В настоящее время петицию подписали более 11 тыс. человек. Документ будет передан в прокуратуру, когда его подпишут 20 тыс. человек.

Экс-глава государства Лех Валенса заявил, что правящая партия Польши "Право и справедливость" должна уйти, а президент Анджей Дуда - отказаться от должности.

"PIS ("Право и справедливость" - ред.) должна уйти, Дуда должен подать в отставку. Эта система плоха. Если будут упираться, предстанут перед судом. Это - единственное разрешение (ситуации), и чем быстрее, тем лучше", - написал Валенса на официальной странице в Facebook.

Польские оппозиционеры со второй половины дня пятницы блокируют работу сейма страны. Поводом для этого стало намерение сейма с 2017 года ограничить работу журналистов в нижней палате парламента, а также решение спикера сейма Марека Кухчиньского об отстранении одного из депутатов от участия в заседании. Несмотря на это, сейм в ходе заседания, проведенного в другом помещении, принял ряд законов, оппозиция считает данные голосования нелегитимными.

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"