Мир

Аваков натворил дел и самоустранился

Киев затрясло. В Верховную раду внесено постановление "О самоустранении министра внутренних дел Авакова от выполнения полномочий". Как говорится в пояснительной записке к документу, его цель - установить факт самоустранения министра от исполнения возложенных на него обязательств.

Авакова обвиняют в провале реформы украинской полиции, об успешности которой он не раз заявлял. Но от слов к делу перейти не получилось: Украину то и дело сотрясают скандалы, связанные то с применением полицией оружия против граждан, то с гибелью самих правоохранителей из-за некомпетентности руководителей и отсутствия координации между подразделениями.

Последней каплей стало поведение министра, когда тот не стал прерывать свой вояж в Канаду после "спецоперации" в посёлке Княжичи под Киевом, в ходе которой из-за несогласованности действий три подразделения полиции перестреляли друг друга. Ветераны утверждают, что они не помнят столь резонансных "спецопераций" в прошлом, когда одно подразделение МВД не знает, что делает другое. Очень резко по этому поводу высказался Геннадий Москаль, прошедший путь тогда ещё в милиции от инспектора до заместителя главы МВД Украины (ныне - губернатор Закарпатской области). "За всю историю существования МВД Украины не вспомню ни одного случая, когда погибли бы столько правоохранителей, и не от рук вооружённых преступников, а в результате перестрелки между собой", - написал Москаль на своей странице Facebook. 

Он рассказал, что про банду, которая грабит дома зажиточных граждан под Киевом, известно уже два года и для её ликвидации следовало создать штаб спецоперации и выработать план. "Я на 99,9% уверен - не было ни плана спецоперации, ни самого штаба!" - считает генерал-лейтенант милиции в отставке.

По его мнению, трагедия в Княжичах случилась из за того, что участвующие в событиях полицейские имели разное подчинение, а отсутствие планирования операции на должном уровне стало решающим фактором: полиция, которая выехала на место из-за сработавшей сигнализации в доме по соседству, выбранным бандитами для грабежа, не подозревала, что там находятся их коллеги, поджидавшие грабителей. Как итог - пятеро (по другим данным шестеро) погибших.

"Это разбалансирование служб создано в ходе "реформы полиции". Единый управляющий центр МВД разрушен, профессионалов, которые имели огромный опыт оперативной работы, выгнали, поскольку они не прошли так называемую аттестацию, а на их место набрали необразованных людей, которые не в состоянии грамотно спланировать спецоперацию и бросают под пули своих людей", - говорит Москаль.

При этом вместо немедленной отставки министра внутренних дел и профессионального расследования причин провала "спецоперации", закончившейся гибелью полицейских, на Украине набирает обороты истерика так называемой патриотической общественности с попытками списать жертвы "под майдан": распространяются слухи о том, что один из погибших - командир подразделения "Корд" - якобы служил раньше в "Беркуте" и избивал студентов во время разгона майдана. По мнению "патриотов", это должно оправдать гибель полицейского. Даже если он и не служил в "Беркуте" вообще, главное - запустить эту легенду, чтобы отвлечь внимание от самого события. Да и советники министра внутренних дел ищут оправдания своему начальству в рассуждениях неких "офицеров", утверждающих, что украинская "полиция, как и армия рождаются в муках и крови", а "дружеский огонь" - это непременный этап становления национальной полиции. Дескать, так и должно быть.

Сам министр до сей поры находится в Канаде. Он собирался прилететь сегодня, но стало известно, что его возвращение на Украину откладывается до среды. Об этом сообщил один из его советников - Антон Геращенко: "Он прерывает свой визит и с учетом того, что самолеты летят долго, с пересадками, будет в среду на своем рабочем месте. Я думаю, он хочет приехать в Украину и дать полный отчет обществу о том, что было на самом деле и как это происходило. К этому моменту будет еще больше установлена точность информации". 

Советник министра сообщил в эфире NewsOne, что Аваков улетел в Канаду утром 4 декабря. Как выяснилось, министр покинул Украину вместе с тремя сопровождавшими его лицами в 6.55 утра рейсом Lufthansа в Мюнхен. Там он пересел на рейс в Торонто только около 12.30 (рейс был задержан). В 11.45 из Мюнхена вылетал самолёт на Киев, но министр внутренних дел не стал возвращаться. Даже если допустить невероятное, - через несколько часов после гибели полицейских в Княжичах Авакова не проинформировали о трагедии подчинённые, то уж в Мюнхене у него было достаточно времени, чтобы отменить поездку в Канаду. Однако Аваков решил этого не делать. Факт самоустранения налицо. Вернётся ли он вообще - кто знает...

Помимо трагедии в Княжичах назревает ещё один скандал с участием министра внутренних дел: киевские журналисты программы "Наши деньги" выяснили, что Аваков раздал (и продал) 2200 единиц наградного оружия, в число награждённых вошли люди, не имеющие к МВД никакого отношения. Так, бывший премьер-министр Яценюк разжился у Авакова израильским пистолетом Jericho 941 FBL и пулемётом "Максим". Сменивший Яценюка на посту Гройсман получил такой же пистолет и штурмовую винтовку Fort-221. "Кабинетные войска Авакова" - так пресса называет счастливых обладателей полицейского наградного оружия, которой порой они же сами и покупали. Министр придумал весьма успешную схему легализации оружия: оно становилось наградным, а получатель награды вносил деньги "в качестве возмещения затрат на закупку".

Между тем отставка Авакова с поста министра может иметь далеко идущие последствия, поскольку ему фактически напрямую подчиняются "батальоны революционеров" и национальная гвардия, встроенные в структуру МВД. 

Устранение Авакова означало бы ещё одну победу Порошенко в битве с главным политическим соперником - "Народным фронтом" (Аваков входит в военный совет НФ). Однако против самого украинского президента сегодня развёрнута широчайшая кампания, направленная на смещение его с должности.

www.fondsk.ru

Дочь Назарбаева расширила владения в Швейцарии
22 января 11:56

Замок расположен в окрестностях Женевы и внесен в Список национального наследия Швейцарии

Прогноз: "Александр Лукашенко попадет в больницу, где будет долго лечиться"
13 января 11:09

Предсказания для белорусского президента

Семь главных трендов  2020 года
9 января 12:57

Неопределённость международных процессов усиливается

В авиакатастрофе Boeing 737 погибли целые семьи
9 января 11:23

На борту упавшего Boeing 737 авиакомпании МАУ было 24 ребенка из них 19 детей до 12 лет

Трамп прокомментировал ракетный обстрел со стороны Ирана: "Всё хорошо!"
8 января 10:48

80 человек погибли в результате ракетной атаки Ирана на базы США в Ираке

Это самая масштабная авиакатастрофа в истории современной Украины
8 января 10:29

Все пассажиры, находившиеся на борту украинского самолета, погибли

Кто они - 50 человек,  определившие облик уходящего десятилетия
28 декабря 2019 13:37

Financial Times составило свой рейтинг

Политические структуры по всему миру дряхлеют и трещат
26 декабря 2019 11:54

Итоги 2019 года: почему протесты охватили весь мир

20 предсказаний: что должно было сбыться к 2020 году?
25 декабря 2019 11:25

Десятилетия назад ученые, футуристы сделали свои прогнозы о том, что должно произойти к 2020 году

Евросоюз выделит "форпосту" России  150 миллионов евро
25 декабря 2019 10:17

"Армения уделяет большое значение динамике развития двусторонних отношений с ЕС"

Сфера технологий - новое пространство в борьбе за власть в XXI веке
23 декабря 2019 23:24

Очевидно формирование трёх ключевых технологических экосистем: американской, китайской и европейской

Импичмент Трампа - это "наступление на Америку"
19 декабря 2019 15:43

За всю 243-летнюю историю США ни одного президента не отстраняли от власти в результате импичмента