Мир

Путину и Эрдогану следует опасаться провокаций третьих государств

Некоторые российские СМИ, в которых сильны позиции проармянских лоббистских кругов, ищут причину поссорить Москву с Анкарой, так как эти силы не заиинтересованы в развитии российско-турецких отношений.

Так, одно из последних заявлений президента Турции по Сирии, в котором он якобы сказал, что намерен добиваться свержения Асада, было переведено в течение нескольких часов и неправильно преподнесено общественнности. Это мнение в СМИ высказал журналист-политолог, проживающий в России, Фуад Аббасов.

"Информация была преподнесена таким образом, что якобы Турция вошла в Сирию, чтобы свергнуть Асада, в то время как турецкий лидер заявил, что это было сделано для того, чтобы покончить с господством жестокого режима Асада", - сказал журналист.

По его словам, данное заявление Эрдогана было адресовано в первую очередь мусульманам, которые участвуют в войне в Сирии, и гражданам Турции.

"То есть? это заявление было рассчитано на внутреннюю аудиторию, и к России оно не имеет никакого отношения. Эрдоган не сказал ничего нового, он за то, что Асад должен уйти, и на его место должны прийти настоящие хозяева Сирии", - отмечает Аббасов.

По мнению эксперта, тот факт, что отношения России и Турции улучшились, еще не означает, что Эрдоган должен полюбить Асада и помириться с ним, а также взять все свои предыдущие заявления обратно. Этого ни в коем случае не произойдет. 

"Что же касается российской стороны, я не думаю, что это заявление испортит отношения с Москвой, так как все действия Турции в Сирии согласуются с Кремлем. Сирия - союзник России, и сделать там что-либо без согласования с Москвой невозможно. Поэтому каждую неделю Эрдоган разговаривает с Путиным по телефону и согласовывает действия турецкой армии в Сирии", - подчеркнул политолог. 

Он добавил, что сегодня надо больше всего опасаться не заявлений Эрдогана, а провокаций третьих государств.

"Сегодня правительственная армия Сирии выступает на стороне России, а свободная сирийская армия (ССА) за Турцию, поэтому в этой связи велика вероятность провокаций со стороны третьих сторон. Мы видим, как на турецкую армию делаются атаки, погибают турецкие военные, а в итоге все друг на друга бросают ответственность. Чтобы этого не произошло, страны должны больше контактировать и координировать, как это делают Эрдоган и Путин на данный момент" - считает эксперт.

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"

Атамбаев задержан. Преемник лишил его неприкосновенности
7 августа 19:47

Силовики вывели Атамбаева из дома и увезли в неизвестном направлении

Бердымухамедов  пожелал «вживую» увидеть реакцию на собственную смерть?
4 августа 00:41

Для чего «умирал» президент Туркменистана

Бердымухамедов умер или не умер?
21 июля 20:57

Однако дыма без огня...