На смерть команданте
Смерть лидера кубинской революции Фиделя Кастро стала главной темой дня во всех мировых медиа.
О том, что пишут зарубежные СМИ о кончине одного из самых известных политиков XX века, - в обзоре РБК
Би-би-си
Фидель Кастро управлял Кубой в течение почти полувека. Даже после того, как по всему миру один за другим рухнули коммунистические режимы, Кастро продолжал держать красный развевающийся флаг прямо у порога дома своего главного врага - Соединенных Штатов Америки.
Сторонники Кастро превозносили его в качестве солдата-политика, который вернул власть на Кубе народу. В то же время его неоднократно обвиняли в жестком притеснении оппозиции и проведении политики, разрушившей национальную экономику. Многие кубинцы терпеть не могли Кастро, но многие искренне его любили, считая, что он подобен Давиду, бросившего вызов Голиафу. Для последних Кастро - это и есть Куба, а Куба - это и есть Кастро.
"Ушел в бессмертие": реакция политиков на смерть Фиделя Кастро
New York Times
Фидель Кастро провел у власти больше любого другого из ныне живущих мировых политиков, за исключением королевы Елизаветы II. Он стал видным международным деятелем, статус которого в мире была значительно выше того, на который мог бы рассчитывать лидер небольшого карибского островного государства с населением в 11 млн человек.
Guardian
Икона революции, один из самых известных и противоречивых мировых лидеров, переживший множество покушений на свою жизнь и преждевременных некрологов, умер в пятницу вечером после долгой борьбы с тяжелой болезнью.
Учитывая его возраст и проблемы со здоровьем, сообщение о его смерти было вполне ожидаемым. Тем не менее она стала шоком: команданте, героя вооруженной освободительной борьбы, больше нет. Новость о его смерти была из разряда тех сообщений, которых страшатся друзья и жаждут враги.
РБК: