Мир

МИД ответит на "демонизацию России"

Москва надеется, что после принятия Европарламентом резолюции о противодействии пропаганде третьих стран, не последуют практические шаги по ограничению деятельности российских СМИ, в противном случае будут ответные меры.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы с сожалением констатируем, что в ЕС не прекращаются процессы по демонизации России, иначе как паранойей этот документ назвать невозможно, - сказала она. - Документ переполнен фобиями, вымышленными посылами, мифами, он очень рельефно отражает ту идеологию, которая последнее время культивировалась в ЕС в отношении России".

"Этот документ приравнивает ведущуюся против Запада "пропагандистскую войну Кремля" к пропагандистским методам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", - отметила Захарова. - Мы неоднократно заявляли, что со стороны России никакой антиевропейской пропаганды не ведется. Россия заинтересована в том, чтобы ЕС был единым, стабильным, предсказуемым партнером, с которым мы хотели бы развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество".

"Мы надеемся, что за этой резолюцией не последуют практические решения по ограничению деятельности российских СМИ, - сказала дипломат. - Есть повод для такой надежды, потому что принятие этого документа вызвало колоссальную волну неприятия в самом Евросоюзе". "Если же этот документ будет на практике реализовываться, то последуют ответные меры", - добавила Захарова.

"Деградация представлений о демократии"

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что резолюция Европарламента - это деградация представлений о демократии. 

"Если такое решение (Европарламента) принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе", - заявил глава государства.

Путин "очень рассчитывает на то, что здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим". Российских журналистов, которые стали "виновниками" этого решения Европарламента, Путин "поздравил с тем, что они проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу".

О докладе и резолюции

Европарламент одобрил в среду на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество. 

10 октября Комитет ЕП по иностранным делам одобрил соответствующий доклад под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя происходящее, отметил, что "во главе всей этой затеи стояли депутаты, известные своими русофобскими настроениями и взглядами". "Главный докладчик госпожа Анна Фотыга из партии "Право и справедливость", входящей во фракцию ЕП "Консерваторы и реформаторы", в период, который известен в новейшей польской истории как "эпоха близнецократии", была министром иностранных дел; это говорит о многом. Ну и остальные, кто ей подпевал, тоже достаточно давно себя зарекомендовали", - указал постпред.

Кроме того, по его словам, на дискуссии, в рамках которой шло обсуждение доклада, в зале было не больше 15 евродепутатов из 756. "Это происходило накануне голосования, то есть 22 ноября, да и в ходе самого голосования депутатов, проголосовавших "против" или воздержавшихся, было большинство", - сказал Чижов.

ТАСС:
 

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"