Мир

МИД ответит на "демонизацию России"

Москва надеется, что после принятия Европарламентом резолюции о противодействии пропаганде третьих стран, не последуют практические шаги по ограничению деятельности российских СМИ, в противном случае будут ответные меры.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы с сожалением констатируем, что в ЕС не прекращаются процессы по демонизации России, иначе как паранойей этот документ назвать невозможно, - сказала она. - Документ переполнен фобиями, вымышленными посылами, мифами, он очень рельефно отражает ту идеологию, которая последнее время культивировалась в ЕС в отношении России".

"Этот документ приравнивает ведущуюся против Запада "пропагандистскую войну Кремля" к пропагандистским методам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", - отметила Захарова. - Мы неоднократно заявляли, что со стороны России никакой антиевропейской пропаганды не ведется. Россия заинтересована в том, чтобы ЕС был единым, стабильным, предсказуемым партнером, с которым мы хотели бы развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество".

"Мы надеемся, что за этой резолюцией не последуют практические решения по ограничению деятельности российских СМИ, - сказала дипломат. - Есть повод для такой надежды, потому что принятие этого документа вызвало колоссальную волну неприятия в самом Евросоюзе". "Если же этот документ будет на практике реализовываться, то последуют ответные меры", - добавила Захарова.

"Деградация представлений о демократии"

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что резолюция Европарламента - это деградация представлений о демократии. 

"Если такое решение (Европарламента) принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе", - заявил глава государства.

Путин "очень рассчитывает на то, что здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим". Российских журналистов, которые стали "виновниками" этого решения Европарламента, Путин "поздравил с тем, что они проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу".

О докладе и резолюции

Европарламент одобрил в среду на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество. 

10 октября Комитет ЕП по иностранным делам одобрил соответствующий доклад под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя происходящее, отметил, что "во главе всей этой затеи стояли депутаты, известные своими русофобскими настроениями и взглядами". "Главный докладчик госпожа Анна Фотыга из партии "Право и справедливость", входящей во фракцию ЕП "Консерваторы и реформаторы", в период, который известен в новейшей польской истории как "эпоха близнецократии", была министром иностранных дел; это говорит о многом. Ну и остальные, кто ей подпевал, тоже достаточно давно себя зарекомендовали", - указал постпред.

Кроме того, по его словам, на дискуссии, в рамках которой шло обсуждение доклада, в зале было не больше 15 евродепутатов из 756. "Это происходило накануне голосования, то есть 22 ноября, да и в ходе самого голосования депутатов, проголосовавших "против" или воздержавшихся, было большинство", - сказал Чижов.

ТАСС:
 

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала
9 января 12:01

Армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия

Чем запомнится миру 2018 год?
3 января 19:26

Плохое и хорошее

«Агентство дезинформации» Sputnik опять ввергло Россию в медиаскандал <span class="color_red"> </span>
2 января 12:46

Лондон заявляет: "Деятельность российского информагентства направлена на подрыв стабильности Великобритании"

Прогноз: основные риски таит в себе геополитика
1 января 23:06

Наступивший год «обещает быть непростым»

&quot;The Economist&quot; предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 2018 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"

Буш остался «президентом одного срока», потому что посмел повысить налоги на богатых
4 декабря 2018 15:42

"Самое главное для президента США – это биржевой индекс на Уолл-стрит. На все остальное – плевать!"

Cовременный мир оказался на грани новой масштабной войны
29 ноября 2018 00:21

Это подтверждает ухудшающаяся геополитическая обстановка

Макрон против кибервойн, а кто &quot;за&quot;?
14 ноября 2018 09:49

США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета