Мир

Новая схватка сил глобализма

Выборы 45-го президента США 8 ноября текущего года продемонстрировали неравнодушным к образу грядущего нового мирового порядка глубину противоречий внутри правящей элиты либерализма и обнажили кризис американской демократии, считает член Академии управления развитием, российский эксперт Андрей Девятов.

По его мнению, итоги выборов не означают прекращение схватки сил глобализма по-американски (олицетворяет Х.Клинтон) и изоляционизма белых протестантов во имя сохранения "Града на холме" (победивший Д.Трамп). "До 19 декабря - формальный вердикт выборщиков - и 20 января 2017 года - вступление в должность избранного президента США - весь мир нефтедоллара ожидает новая ожесточенная скрытая и явная схватка противоборствующих сил".

"Ибо теперь на повестке обнажившегося в 2008 году мирового кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, упершегося в "пределы роста" по ископаемым ресурсам, экологии и долгам на кредит, встал вопрос сохранения богатства, накопленного в записях нулей USD на счетах и в ценных бумагах. Тогда как на фоне отлива энергии Запада идет прилив энергии Востока, на поднимающейся волне которого Китай с экономикой не нулей, но натуральных стоимостей "фабрики XXI века" и учетной единицей богатства в унциях металлического золота к исходу 2019 года станет "Мировой державой первого порядка", отодвинув США на их "одинокий остров" за двумя океанами", - считает Девятов. Поэтому, полагает эксперт, победа белых изоляционистов во главе с Трампом выгодна делу глобализма по-китайски (Датун), которое двигают военные кланы во главе с Си Цзиньпином.

"Так, гордость американской демократии с разделением властей, на деле, развилась в смуту конфронтации между ветвями власти, между дельцами и воинами, финансовой олигархией и военно-промышленным комплексом, между ЦРУ и Пентагоном, посеяла конфликты внутри спецслужб и самой администрации президента".

Политическая эффективность мирных способов управления упала. Страну раздирает поляризация и дифференциация, чреватая сбросом напряжения вовне: через большую войну с большим, но слабым внешним противником. "Вполне очевидно, что таким врагом уже назначена Россия демократического выбора, больная той же болезнью разделения властей, что и США. Когда реальный хозяин страны - экономический блок исполнительной власти - безразличен к вердиктам законодателей, ибо закон сам по себе дело не делает, а суд, спецслужбы и армия деполитизированы", - отметил Девятов.

"Эта американская болезнь представительной говорильни депутатов и экспертов, болезнь балансов и противовесов, в моменты, требующие срочной мобилизации, порождает ступор бездействия и ведет к поражению. А упование на ракетно-ядерный щит РФ в гибридной войне нового типа, где киберпространство и сам электромагнитный спектр стали театром военных действий, все более обесценивается и из фактора сдерживания превращается в последний отчаянный всплеск непокоренной воли проигрывающего".

Выгоду же от войны США и НАТО с РФ получит Китай. По мнению Девятова, как во Второй Мировой войне и ее продолжении - "холодной войне", окончательную победу в глобальном масштабе одержали США, так и в начавшейся в 2013 году Третьей Мировой войне нового типа всю выгоду на выходе из кризиса военным путем теперь получит третья сторона - арбитр. Это место ныне своей совокупной мощью и отстраненностью от проблем библейской цивилизации занял Китай.

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"