Мир

Новая схватка сил глобализма

Выборы 45-го президента США 8 ноября текущего года продемонстрировали неравнодушным к образу грядущего нового мирового порядка глубину противоречий внутри правящей элиты либерализма и обнажили кризис американской демократии, считает член Академии управления развитием, российский эксперт Андрей Девятов.

По его мнению, итоги выборов не означают прекращение схватки сил глобализма по-американски (олицетворяет Х.Клинтон) и изоляционизма белых протестантов во имя сохранения "Града на холме" (победивший Д.Трамп). "До 19 декабря - формальный вердикт выборщиков - и 20 января 2017 года - вступление в должность избранного президента США - весь мир нефтедоллара ожидает новая ожесточенная скрытая и явная схватка противоборствующих сил".

"Ибо теперь на повестке обнажившегося в 2008 году мирового кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, упершегося в "пределы роста" по ископаемым ресурсам, экологии и долгам на кредит, встал вопрос сохранения богатства, накопленного в записях нулей USD на счетах и в ценных бумагах. Тогда как на фоне отлива энергии Запада идет прилив энергии Востока, на поднимающейся волне которого Китай с экономикой не нулей, но натуральных стоимостей "фабрики XXI века" и учетной единицей богатства в унциях металлического золота к исходу 2019 года станет "Мировой державой первого порядка", отодвинув США на их "одинокий остров" за двумя океанами", - считает Девятов. Поэтому, полагает эксперт, победа белых изоляционистов во главе с Трампом выгодна делу глобализма по-китайски (Датун), которое двигают военные кланы во главе с Си Цзиньпином.

"Так, гордость американской демократии с разделением властей, на деле, развилась в смуту конфронтации между ветвями власти, между дельцами и воинами, финансовой олигархией и военно-промышленным комплексом, между ЦРУ и Пентагоном, посеяла конфликты внутри спецслужб и самой администрации президента".

Политическая эффективность мирных способов управления упала. Страну раздирает поляризация и дифференциация, чреватая сбросом напряжения вовне: через большую войну с большим, но слабым внешним противником. "Вполне очевидно, что таким врагом уже назначена Россия демократического выбора, больная той же болезнью разделения властей, что и США. Когда реальный хозяин страны - экономический блок исполнительной власти - безразличен к вердиктам законодателей, ибо закон сам по себе дело не делает, а суд, спецслужбы и армия деполитизированы", - отметил Девятов.

"Эта американская болезнь представительной говорильни депутатов и экспертов, болезнь балансов и противовесов, в моменты, требующие срочной мобилизации, порождает ступор бездействия и ведет к поражению. А упование на ракетно-ядерный щит РФ в гибридной войне нового типа, где киберпространство и сам электромагнитный спектр стали театром военных действий, все более обесценивается и из фактора сдерживания превращается в последний отчаянный всплеск непокоренной воли проигрывающего".

Выгоду же от войны США и НАТО с РФ получит Китай. По мнению Девятова, как во Второй Мировой войне и ее продолжении - "холодной войне", окончательную победу в глобальном масштабе одержали США, так и в начавшейся в 2013 году Третьей Мировой войне нового типа всю выгоду на выходе из кризиса военным путем теперь получит третья сторона - арбитр. Это место ныне своей совокупной мощью и отстраненностью от проблем библейской цивилизации занял Китай.

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"