Мир

Теперь армян не пустят в Белый дом без приглашения

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может серьезно повлиять на отношения Америки с остальным миром в ряде ключевых внешнеполитических аспектов. 

В интервью Vesti известный российский политический аналитик Олег Кузнецов заявил, что Трамп будет действовать исходя из собственных интересов, так как сделал себе имя, став успешным бизнесменом.

-  На протяжении нескольких десятилетий президентом Соединенных Штатов не становился представитель олигархии, миллиардер или мультимиллионер. Во главе этой страны обычно стояли или топ-менеджеры крупнейших транснациональных корпораций, или профессиональные политики, или отставные военные.

Все эти люди, находившиеся на вершине власти в США, всегда представляли чьи-то интересы, обычно - тех корпораций, из средств которых формировались их предвыборные фонды. На последних президентских выборах таким кандидатом на пост президента была Хиллари Клинтон. Такие политики, чтобы консолидировать в своих руках максимум ресурсов, были вынуждены идти на переговоры и компромиссы с олигархами, корпорациями или диаспорами, а затем, будучи во власти, учитывать или открыто лоббировать интересы своих спонсоров.

Влияние армянского лобби в США определялось именно этим. Армяне платили в избирательные фонды, а затем требовали для себя преференций. "Ничего личного, - только бизнес", - как было сказано в романе Марко Пьюзо "Крестный отец".

С избранием Дональда Трампа ситуация кардинальным образом изменилась. Трамп - миллиардер, олигарх, который сам финансировал свою предвыборную кампанию без привлечения сторонних инвестиций или пожертвований. Поэтому он никому ничего не должен, следовательно, не обязан прислушиваться в чьему бы то ни было мнению.

В этом смысле он - первый президент Соединенных Штатов после Второй Мировой войны, на которого армянская диаспора в этой стране не имеет абсолютно никакого влияния, что само по себе, безусловно, является серьезным поражением армянского лобби в США.

Если раньше в соответствии с правилами американской политической культуры имели полное право стоять в приемной Белого дома и ждать для себя милостей, то теперь их без особого приглашения президента Трампа никто не пустит на порог и даже за ограду.

Поэтому с уверенностью можно говорить, что в ближайшие четыре года влияние армянского лобби на внешнюю политику США будет нулевым, у администрации Трампа перед ним нет никаких корпоративных обязательств. Если смотреть на ваш вопрос под таким углом зрения, то победа Трампа есть поражение армянского лобби в Америке.

-  Зачастую предвыборные обещания кандидатов в президенты не совпадают с их реальными шагами после избрания. Произнесет ли Трамп слово "геноцид"?

- Не думаю. Не будучи ни с кем связанным корпоративными обязательствами, Дональд Трамп будет вести политику, исходя только из собственного видения положения дел. Все его действия, по крайней мере, до сих пор говорят именно об этом. Если бы он захотел по тем или иным своим субъективным причинам вдруг захотел произнести слово "геноцид", то он давно бы его произнес.

Не стоит забывать его одной важной черты: он - финансист, а поэтому чувство блефа в коммерческих интересах ему прекрасно знакомо, соответствующие навыки у него имеются, он сам не раз умело использовал их в достижении своих целей, как финансовых, так и политических.

Как говорят в России, Трамп - это "стреляный воробей, которого на мякине не проведешь", он сразу видит пустышку. Все разговоры о "геноциде" - это миф, блеф, пустышка, за которыми стоит финансовая подпитка истеблишмента армянской диаспоры.

Но армянские деньги Трампу не нужны, а поэтому за обещание нескольких миллионов долларов он ничего подобного делать не станет. А Хиллари Клинтон, привыкшая шикарно жить на чужие подачки, на такой шаг пойти вполне смогла бы.

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"