Мир

Прохоров теперь американский бизнесмен

Михаил Прохоров практически завершил распродажу российских активов. Если верить "Ведомостям", бизнесмен окончательно договорился с Вексельбергом и продает ему 12% "Русала" за 700 млн долларов. Ранее Прохоров продал долю в "Уралкалии", и, судя по оставшимся активам, он - теперь скорее американский бизнесмен.

Если вспомнить, то на акции Михаила Прохорова в "Русале" претендовал Сулейман Керимов: он первым сделал предложение. Но Виктор Вексельберг пообещал больше денег. Что интересно, вслед за этим начались аресты топ-менеджеров "Реновы", по делу о коррупции в Коми. А один из бывших менеджеров компании - Михаил Слободин - срочно покинул страну.

Причем, началась эта история с жалобы президенту. Связано ли это с продажей пакета? Наблюдатели строили много версий. Кто-то замечал, что за бортом сделки остается Керимов, а кто-то был склонен считать, что это лишь отголоски дела арестованного губернатора Коми Вячеслава Гайзера... В общем, это одна из главных загадок года. Кстати, история с "Русалом" пока не закончена. У Прохорова еще есть 5%, и оставил он их себе не на память. Просто бизнесмен не смог бы продать весь свой пакет Вексельбергу из-за акционерного соглашения, говорит руководитель департамента оценки "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов:

"Соглашение предполагает, что пакет не должен снижаться ниже 5% у Прохорова. В связи с этим просто большая доля предполагает, что тогда эти акции должны быть предложены и другим акционерам. Поэтому, по всей видимости, сделка здесь и состоится в 2 этапа, то есть сейчас 12%, и уже оставшиеся 5%, которые, если будут проданы, то будут, скорее всего, проданы еще с какой-то премией".

Отдельный штрих в этой сделке - взаимоотношения акционеров "Русала". Известно, что у Вексельберга давний корпоративный конфликт с основным владельцем производителя алюминия Олегом Дерипаской. 4 года назад Виктор Феликсович со скандалом покинул пост главы совета директоров "Русала", написав гневное письмо. И в это же время Дерипаска вел другую корпоративную войну - с мажоритарным владельцем "Норникеля" Владимиром Потаниным. В тот конфликт, кстати, лично вмешивался Владимир Путин. Что до нынешней покупки Вексельберга, то, судя по открытым данным, к ней куда меньше интереса. Бизнесмен теперь увеличит пакет до 28% и получит право блокирующего голоса в "Русале", за что и заплатил премию к рынку.

Ну а Прохоров практически завершил распродажу российской собственности, которую он начал после весенних обысков в своем холдинге ОНЭКСИМ. 

Судя по подсчетам Bloomberg, активы бизнесмена в России теперь стоят 1 млрд 600 млн долларов. Американские - это баскетбольный клуб Brooklyn Nets и спортивная арена - стоят почти на 40% дороже. И плюс деньги после продажи - сумма, близкая к 6 млрд долларов. Если сложить, получится 9,5 млрд долларов. Примерно за столько же Михаил Дмитриевич, по версии СМИ, 8 лет назад продал пакет в "Норникеле", совершив самую удачную сделку в жизни. Но увеличить капитал не удалось.

Зато Михаила Прохорова теперь, скорее всего, следует считать американским бизнесменом. Из России. С кэшем.

www.bfm.ru

Stratfor: Вашингтон опасается конфликта с Москвой
20 апреля 09:30

В документе оценивается недавний удар по Сирии, нанесенный США, Великобританией и Францией

Через четыре года элиты России и США договорятся
19 апреля 14:31

А сейчас идет обычный передел источников доходов богатейших людей планеты

Саргсян "вдохновил" Армению на общенациональный протест
16 апреля 22:44

В Армении огромное число политзаключенных, коррупция, олигархия бесчинствует....

Еле избавились от президента Саргсяна, а он метит в премьеры
16 апреля 10:12

Армяне готовы "лечь под машины", лишь бы не допустить Саргсяна занять пост премьер-министра

Трамп говорит о "стабильности" и наносит ракетные удары по Сирии
14 апреля 10:51

Трамп: "Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь"

Нам - "судный день", а им - комфортабельный самолет
11 апреля 19:11

Самолет предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США

ВОЙНА. Приготовления...
10 апреля 20:20

Идущие новости из США и Ближнего Востока говорят о подготовке к нанесению ударов

США, оказывается, "таких зверств" не допускают
10 апреля 10:29

И всю ответственность Трам готов возложить на Путина: так проще самому уйти от ответственности...

Обстановка в мире сейчас куда опаснее...
9 апреля 08:29

Ситуация в отношениях между Россией и Западом сравнима с годами, предшествующими Первой мировой войне

"Браво", Лавров! Уже вся Европа бойкотирует МИД РФ
24 марта 11:42

До 20 европейских стран готовятся выдворить российских дипломатов

У России есть ответ на истерику Великобритании...
15 марта 14:42

Даже если вышлют из Лондона всех россиян, российские органы будут только рады