Мир

В Европейском союзе неделя непослушания

В Европе, вернее, в Европейском союзе, неделя непослушания.

"Не лишено иронии, что процесс, запущенный Евросоюзом, вернулся к нему бумерангом, и вот уже регионы успешно торпедируют важные европейские проекты"

Венгерский премьер-министр - и один из главных европейских "смутьянов" - Виктор Орбан в очередной раз высказал все, что думает о происходящем в ЕС.

Помимо привычной правоконсервативной риторики он также сделал целенаправленный выпад против европейской бюрократии, обвинив ее ни много ни мало в "советизации", а именно в стремлении Брюсселя "указывать нам, с кем мы должны жить в нашей собственной стране".

В свою очередь прошедший 20-21 октября саммит ЕС обнажил сразу несколько линий политических и экономических разломов внутри союза.

Во-первых, безрезультатной оказалась попытка согласовать новый пакет санкций против России, на этот раз из-за Сирии. Инсайдеры утверждают, что главным застрельщиком, заблокировавшим их, выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Однако очевидно, что он явно не был в гордом одиночестве в данном вопросе, поскольку недовольство санкционной политикой и обострением отношений с Россией уже давно является причиной раздоров в общеевропейском доме. Причем чем дальше, тем более ожесточенных.

Во-вторых, Валлония и столичный регион Брюссель (ирония судьбы - бельгийский Брюссель недоволен европейским Брюсселем) отказались одобрить давно продавливаемую ЕС ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евросоюзом и Канадой (СЕТА). В результате вместо торжественного подписания, назначенного на 27 октября, Европе предстоят еще месяцы работы и согласований.

Одним из трендов развития Европы последних десятилетий стала регионализация, уменьшение полномочий национальных структур через делегирование все большего количества функций на уровень регионов, ну и на наднациональный - европейский - уровень. Причин тому было множество, и часть из них действительно помогала решать накопившиеся проблемы. Но главным было сужение контроля национального государства, размывание пространства национального суверенитета. Не лишено иронии, что процесс, запущенный Евросоюзом, вернулся к нему бумерангом, и вот уже отдельные регионы, а вовсе не государства, успешно торпедируют важные европейские проекты и инициативы.

А Франция со своей стороны продолжает препятствовать заключению договора ЕС с США о торговом партнерстве, отказываясь даже приблизительно называть дату его возможного подписания, но твердо утверждая, что в этом году этого не произойдет.

В-третьих, СМИ стали свидетелями весьма нервной реакции президента Еврокомиссии Юнкера на вопрос о переговорах с премьер-министром Британии, что сразу породило предположения, насколько напряженной была атмосфера на саммите.

При этом Брекзит все сильнее смещается из области теоретизирований в сферу практического воплощения. А это влечет за собой довольно мрачные прогнозы, например о том, что в случае жесткого сценария выхода Великобритании из ЕС европейские компании будут ежегодно терять на 8 млрд фунтов (9,7 млрд долларов) больше, чем британские.

На этом фоне неудивительным выглядит алармистское заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о зоне турбулентности, в которую попал Европейский союз, и даже о его возможном развале. При этом не может не радовать, что германский министр иностранных дел видит корни текущих проблем в объективных проблемах, с которыми сталкивается в данный момент Европа: от беженцев до финансового кризиса.

Подобное здравомыслие выгодно выделяется на фоне выступлений других представителей европейского истеблишмента.

В частности, на все том же саммите председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил Россию в реализации стратегии, нацеленной на ослабление Евросоюза. Это, в свою очередь, вызвало уже стандартные опровержения, хотя и не без ироничной шпильки, со стороны России: "Мы хотим видеть Евросоюз единым, сильным, позитивно настроенным в отношении нашей страны и, что немаловажно, более независимым в принятии решений".

Правда, даже трезво оценивающий ситуацию, проблемы и угрозы Штайнмайер в качестве выхода из ситуации видит общение "со всеми заинтересованными сторонами" и некое турне с многочисленными встречами с гражданами. Учитывая, что на повестке дня Европы стоят действительно судьбоносные для Европейского союза вопросы, не очень понятно, как предполагается их решать через разговоры с гражданами.

vz.ru

Ереван: лидеры арестованы, но протесты не стихают
23 апреля 09:49

Оппозиция обвиняет Саргсяна

Stratfor: Вашингтон опасается конфликта с Москвой
20 апреля 09:30

В документе оценивается недавний удар по Сирии, нанесенный США, Великобританией и Францией

Через четыре года элиты России и США договорятся
19 апреля 14:31

А сейчас идет обычный передел источников доходов богатейших людей планеты

Саргсян "вдохновил" Армению на общенациональный протест
16 апреля 22:44

В Армении огромное число политзаключенных, коррупция, олигархия бесчинствует....

Еле избавились от президента Саргсяна, а он метит в премьеры
16 апреля 10:12

Армяне готовы "лечь под машины", лишь бы не допустить Саргсяна занять пост премьер-министра

Трамп говорит о "стабильности" и наносит ракетные удары по Сирии
14 апреля 10:51

Трамп: "Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь"

Нам - "судный день", а им - комфортабельный самолет
11 апреля 19:11

Самолет предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США

ВОЙНА. Приготовления...
10 апреля 20:20

Идущие новости из США и Ближнего Востока говорят о подготовке к нанесению ударов

США, оказывается, "таких зверств" не допускают
10 апреля 10:29

И всю ответственность Трам готов возложить на Путина: так проще самому уйти от ответственности...

Обстановка в мире сейчас куда опаснее...
9 апреля 08:29

Ситуация в отношениях между Россией и Западом сравнима с годами, предшествующими Первой мировой войне

"Браво", Лавров! Уже вся Европа бойкотирует МИД РФ
24 марта 11:42

До 20 европейских стран готовятся выдворить российских дипломатов