Мир

Лукашенко обещает "душевные" Евроигры

Власти Белоруссии очень рады тому, что вторые Европейские игры в 2019 году пройдут в Минске, и обещают провести их на самом высоком уровне. Эксперты и общественность, озабоченные падением доходов и экономическими проблемами, оптимизма властей не разделяют.

Решение о том, что вторые Европейские игры пройдут в Белоруссии, большинством голосов приняла Генеральная ассамблея европейских олимпийских комитетов (ЕОК) на своем заседании, которое проходило в Минске.

К слову, подобное мероприятие впервые состоялось в белорусской столице, что уже дало президенту Александру Лукашенко право назвать Минск "спортивной столицей Европы".

"Беларусь все сделает для того, чтобы соревнования были добрыми, душевными и чтобы вы никогда не пожалели о принятом решении провести Европейскую олимпиаду в Беларуси", - заявил Лукашенко по поводу решения ЕОК. Белорусский президент уже называет грядущее мероприятие "наша Олимпиада".

"Третьеразрядных  игр быть не должно", - заявил журналистам первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Максим Рыженков.

Ориентация на высокие стандарты, тем не менее, не будет дорого стоить Белоруссии, уверены чиновники. "Мы исходим из имеющейся в стране инфраструктуры, что позволит минимизировать расходы на проведение мероприятия", - пояснил такую логику Максим Рыженков. По его словам, Белоруссии нужно только закончить реконструкцию стадиона "Динамо", а все остальное уже есть.

Спортивные обозреватели, эксперты и просто общественность все заявления власти восприняли совершенно без энтузиазма. В первую очередь потому, что в стране глубочайший экономический кризис - заводы работают не на полную загрузку, зарплата снижается, количество рабочих мест сокращается, уровень жизни падает. "Одно довольно бедное (недо) европейское государство, охваченное экономическим кризисом с населением в 9,5 млн и годовым бюджетом в 23 млрд долл. с радостью соглашается на проведение Европейских игр 2019 года после того, как от них по причине больших затрат отказалась другая весьма состоятельная европейская страна с населением почти в 17 млн и годовым бюджетом около 37 млрд долл.", - написал по этому поводу в социальных сетях политолог Алесь Логвинец.

Мнение относительно необременительности подобных игр для бюджета принимающей страны не разделяет спортивный обозреватель Антон Рогач. "Хочется спросить: если это так выгодно стране, то почему от права проводить Европейские игры отказались Нидерланды, где спорт значительно больше коммерциализирован, чем в Беларуси?", - говорит он.

По оценке эксперта, Белоруссия может организовать соревнования без строительства новых объектов лишь по 10-20 видам спорта, однако этого явно мало, особенно с учетом претензий официального Минска.

Например, в Азербайджане, где прошли первые игры, их было 30. По официальным данным, обошлись они стране в 1,1 млрд долл., однако на уровне экспертов высказывается мнение, что реальные затраты в 4-5 раз больше.

Едва ли экономический кризис к 2019 году закончится, полагают эксперты. "Имея по 300-350 долл. зарплату, белорусы будут смотреть на Европейские игры как на пир во время чумы", - полагает политолог Александр Класковский.

Эксперты объясняют желание официального Минска принять Европейские игры стремлением поднять свой имидж на мировой арене. Александру Лукашенко хочется окончательно распрощаться со статусом последнего диктатора Европы, изгоя в европейском обществе, почувствовать себя полноценным и уважаемым главой государства.

Однако проведение Европейских игр совершенно не обязательно приведет к такому результату. Эксперты вспоминают, что проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году никак не повлияло на имидж Белоруссии, а статус Европейских игр гораздо ниже. "Мероприятие это затратное, а его экономический эффект весьма сомнителен. Тем более что участвуют в нем далеко не все сильнейшие", - оценивает игры Антон Рогач.

Напомним, что первые Европейские игры прошли в Баку в 2015 году. Вторые должны были состояться в Нидерландах, но страна отказалась от их проведения. Наряду с Минском на проведение игр претендовали Великобритания (Глазго), Польша (Познань), Турция (Стамбул) и Россия (Сочи, Казань).

Уже во время проведения заседания ЕОК в Минске международные спортивные функционеры потешили самолюбие Лукашенко. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, ему был вручен золотой орден Международной федерации бокса, вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде наградил Лукашенко Олимпийским орденом, а президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов, президент Олимпийского совета Азии, член МОК шейх Ахмад аль-Фахадаль-Сабах вручил ему орден Ассоциации национальных олимпийских комитетов. 

www.ng.ru

Какие интересы связывают посольство США и партию дашнаков?
8 июля 13:00

Армянские националисты вновь призывают заморских опекунов

Плач армянских националистов в Америке
13 марта 14:09

Мировое политическое армянство хочет оплатить Краснодарский "арцах" ценой жизней российских же солдат

Техасцы отменили Great Reset
10 марта 11:10

По миру подул ветерок свободы. Пусть теперь волнуются Байден и Шваб

Армения превращается в штаб-квартиру США на Южном Кавказе
24 февраля 16:05

Совместные интересы крепчают

Армяне переносят Сирию на Южный Кавказ
22 февраля 11:40

Армянская диаспора требует от Байдена военного вмешательства

Создается всеармянский виртуальный мир и парламент диаспоры
18 февраля 13:20

Что ждать остальному миру от этого явления?

Китайская цифровая модель понравилась мировым элитам
16 февраля 19:58

Китай внедряет систему человеческого сорта, а следом и остальные пойдут по той же модели

Как могут Путина заинтересовать армянские байки о Нарышкине?
21 декабря 2020 16:56

Президент знает, откуда "ноги растут"

Не смогли столкнуть Россию и Турцию, теперь подогревают конфликт между Тегераном и Анкарой
14 декабря 2020 14:27

У Саркиса Цатуряна появился подпевала в лице Антона Евстратова

Берлин сражается за свободу!
19 ноября 2020 13:53

Огромная демонстрация за свободу против ковидного террора прошла в столице Германии

Оказывается, этот армянин "привел Путина к власти"
13 ноября 2020 15:19

Армянское общество больно, и нуждается в принудительном лечении