Мир

Из-за Мартиросяна посадили самолет, а он не знает "что это было"

Украине в субботу пришлось объясняться по поводу произошедшего накануне принудительного возврата самолета авиакомпании "Белавиа". Киев угрожал Минску поднять в воздух истребители, если самолет с гражданином Армении на борту, которого решили допросить в СБУ, не вернется в аэропорт вылета. Минск вручил Украине ноту протеста. Армен Мартиросян, из-за которого произошел инцидент, сейчас находится в Москве.

"22 октября 2016 г. в министерство иностранных дел Республики Беларусь был вызван временный поверенный в делах Украины в республике Валерий Джигун.

В ходе встречи в МИДе руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании "Белавиа", совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту Киев - Минск", - говорится в сообщении на сайте белорусского МИДа.

Как подчеркнуто в ноте, белорусская сторона "ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Послу Белоруссии на Украине Игорю Соколу поручено вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИДе.

Авиационный инцидент

В пятницу самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" строго по расписанию, в 15.25, вылетел из Киева в Минск. Но через 11 минут, за 50 км до выхода из украинского воздушного пространства, командиру экипажа поступило указание немедленно вернуться в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин.

Диспетчер предупредил, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании.

По требованию Украины через полчаса после вылета самолет приземлился в киевском аэропорту Жуляны. На борт поднялись сотрудники СБУ и сняли с него мужчину, как оказалось впоследствии, гражданина Армении.

Один из пассажиров рассказал украинскому порталу "Сегодня.ua": сотрудники СБУ объявили, что задержанный ими мужчина якобы тоже сотрудник СБУ и подозревается в преступлениях. После дозаправки самолет снова вылетел в Минск и со второй попытки благополучно приземлился в аэропорту белорусской столицы. Пассажир также был отпущен и вылетел в Минск.

В авиакомпании сообщают, что собираются потребовать с украинской стороны возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в Киев.

Угроза национальной безопасности Украины

Задержанным оказался проживающий в Москве гражданин Армении Армен Мартиросян. Как сообщил газете ВЗГЛЯД близкий к нему источник, пожелавший остаться неизвестным, до Майдана Мартиросян более десяти лет жил в Киеве и занимался медиабизнесом. Там у него осталась семья.

"Как и что было... Какие меры буду предпринимать... Расскажу после консультаций с юристами", - прокомментировал сам Мартиросян происшествие на своей странице в Facebook.

В комментарии изданию "Лайф", которое возглавляет небезызвестный Арам Габрелянов, Мартиросяе также сообщил о намерении проконсультироваться с юристами, чтобы решить, как реагировать на случившееся.

По его словам, когда лайнер приземлился, его имя назвали по громкой связи и сказали, что он должен выйти с вещами.

"На выходе меня встречали люди, которые показали удостоверения сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта. Вели себя очень вежливо. Никаких нареканий с этой стороны нет", - рассказал Мартиросян журналистам. По его словам, перед вылетом он спокойно прошел пограничный и таможенный контроль.

Мартиросян также сообщил, что не имеет представления о том, с какой целью его задержали. "Возвращать самолет, чтобы опять проверить все вещи и выяснить, что ничего недозволенного у меня нет - я не знаю, что это было", - признался он.

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"