Мир

Штурм Мосула - декоративная победа спецслужб США

БАКУ / Новости-Азербайджан. 17.10.16 войска проамериканской коалиции борьбы с Исламским Государством начали операцию по освобождению от джихадистов иракского города Мосул. 

Комментируя ситуацию в Сириии, xлен Академии управления развитием (РФ), политолог Андрей Девятов  отмеччает,  что в июне 2016 года Мосул был сдан террористам без боя. При этом спецслужбы США на плохо охраняемых базах снабжения оставили запрещенным террористамтяжелую боевую технику, снаряжение, боеприпасы, и почти полмиллиарда долларов наличными.

"Теперь же, различая знамения времен, штурм Мосула выглядит как декоративная победа спецслужб США в поддержании престижа политической линии глобализма-панамериканизма в лице Хилари Клинтон. Замысел же глобалистов по проявившимся признакам состоит в том, чтобы полевые войска ИГИЛ под шум обострения обстановки в Сирии скрытно перебросить не под Алеппо, а на север Афганистана, где на семи плохо охраняемых базах снабжения американцами складирована оставленная после вывода большей части войск техника и вооружение. В Афганистане спецслужбы США повторяют схему укомплектования вооружением и оперативного развертывания наступательной группировки ИГИЛ, с блеском отработанной в 2014 году в Ираке.

Внезапной атакой, захватив американские базы снабжения в Афганистане, войска ИГИЛ (бандитские формирования) могут развернуть наступление по направлению Герат - Мары с ближайшей задачей выхода к порту Туркменбаши (Красноводск) с направлением дальнейшего наступления на север вдоль Каспия в Казахстан и российское Поволжье. При этом стратегический тыл террористов ИГИЛ в наступлении обеспечат афганские единоверцы-талибы", - считает эксперт.

По его мнению, стратегическая цель, которую планировщик и спецслужбы США решают руками террористов, состоит в том, чтобы сорвать туркменские и китайские планы энергетической и транспортной инфраструктуры Центральной Азии. Речь идет о не выгодном ни для США и их Ближневосточных союзников, прежде всего Катара, ни для Китая проекте магистрального газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), начатого в 2015 году с планируемым завершением строительства в 2019 году. 

"Китай хотел бы оставить весь газ Туркменистана для себя и Экономического пояса Нового Шелкового пути. Задача же США не дать Китаю нефть и газ Центральной Азии, а Индию держать под энергетическим контролем за счет газа из Катара (труба ИПИ). Решить эту задачу планировщика в Туркмении и должно ИГИЛ", - считает Девятов..

В 2016 году джихадисты провели разведку боем сначала на границе Афганистана с Туркменистаном, а затем в казахстанском г. Актюбинске. 

"Так, тактическая группа боевиков ИГИЛ обратила в бегство все наличные силы прикрытия границы Туркменистана и, обнаружив отсутствие сопротивления на глубине 80 км, отошла назад в северный Афганистан. В Актюбинске же местное джихадистское подполье, сбив караульных, захватило парк боевой техники полка спецназ Казахстана и, не продолжая атаку, рассеялось. Инцидент в Актобе поверг теперь уже руководство ОДКБ в печаль неопределенности способов борьбы с ИГИЛ на равнинных просторах прикаспийских пустынь и степей. Поскольку изоляция такого ТВД невозможна, а группы террористов на ишаках не являются целью поражения для авиации, на ум приходит лишь заградительное применение тактического ядерного оружия.

Что же касается "священной войны" в Сирии (термин патриарха Кирилла) и противостояния на Украине, то отсутствие ясного образа победы России на этих театрах военных действий делает эти кампании постоянным и затяжным основанием для растаскивания внимания, сил и средств России на два фронта.

В складывающейся обстановке, как бы это ни показалось абсурдным, победным выходом России был бы не "шахматный" конфликт с США по модели классической греко-римской борьбы, но перехват натиска глобалистов США по  модели "мягкого пути" борьбы дзюдо в форме новой "перезагрузки" отношений с администрацией 45-го президента США, которым с большой долей вероятности станет госпожа Клинтон. И,таким образом, обращение военного натиска США в давно объявленное ими столкновение Мира Запада с Миром Ислама. Ведь вершиной военного искусства выступает победа без применения оружия!", - отмечает эксперт.

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"