Мир

NATO в Грузии. Клинтон исполнит мечту Саакашвили

На пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне.

Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер "Республиканской партии", председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой "республиканец" Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США. 

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов "Пятидневной" войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным  не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси....

politexpert.net

Ереван: лидеры арестованы, но протесты не стихают
23 апреля 09:49

Оппозиция обвиняет Саргсяна

Stratfor: Вашингтон опасается конфликта с Москвой
20 апреля 09:30

В документе оценивается недавний удар по Сирии, нанесенный США, Великобританией и Францией

Через четыре года элиты России и США договорятся
19 апреля 14:31

А сейчас идет обычный передел источников доходов богатейших людей планеты

Саргсян "вдохновил" Армению на общенациональный протест
16 апреля 22:44

В Армении огромное число политзаключенных, коррупция, олигархия бесчинствует....

Еле избавились от президента Саргсяна, а он метит в премьеры
16 апреля 10:12

Армяне готовы "лечь под машины", лишь бы не допустить Саргсяна занять пост премьер-министра

Трамп говорит о "стабильности" и наносит ракетные удары по Сирии
14 апреля 10:51

Трамп: "Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь"

Нам - "судный день", а им - комфортабельный самолет
11 апреля 19:11

Самолет предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США

ВОЙНА. Приготовления...
10 апреля 20:20

Идущие новости из США и Ближнего Востока говорят о подготовке к нанесению ударов

США, оказывается, "таких зверств" не допускают
10 апреля 10:29

И всю ответственность Трам готов возложить на Путина: так проще самому уйти от ответственности...

Обстановка в мире сейчас куда опаснее...
9 апреля 08:29

Ситуация в отношениях между Россией и Западом сравнима с годами, предшествующими Первой мировой войне

"Браво", Лавров! Уже вся Европа бойкотирует МИД РФ
24 марта 11:42

До 20 европейских стран готовятся выдворить российских дипломатов