Мир

NATO в Грузии. Клинтон исполнит мечту Саакашвили

На пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне.

Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер "Республиканской партии", председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой "республиканец" Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США. 

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов "Пятидневной" войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным  не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси....

politexpert.net

В Узбекистан пришла справедливость
13 ноября 23:47

Мы должны преклонить колени перед народом за то, что он столько вытерпел!

Назарбаев: "Теракты смещаются от развивающихся стран в развитые"
13 ноября 18:08

Мир в cостоянии третьей мировой войны

"Могут ли они натолкнуться друг на друга и сказать «привет»?
11 ноября 01:18

Дональд Трамп покинул прием на саммите АТЭС

Как уходят с поста чиновники на Западе
8 ноября 23:45

Когда "действия оказались ниже стандартов прозрачности и открытости"

Хрущев хотел похоронить Запад, а его сын - Россию
30 октября 21:22

Хрущев-младший изложил свое видение истории российско-американских отношений

«Панамское досье»: первая кровь
17 октября 00:50

Журналистка, известная по обличительным материалам в отношении властей, погибла в результате взрыва бомбы

Теракт в Лас-Вегасе - ИГ вращает рулетку смерти
2 октября 17:19

Погибли более пятидесяти человек, свыше четырехсот пострадали

Вирус сепаратизма проник в Европу
1 октября 14:13

В Каталонии происходит попытка провести референдум об отделении от Испании

Трамп приблизил "конец света"
1 октября 13:09

Исполнительно - Ким Чен Ын

Война психов
23 сентября 19:46

А пострадать может все человечество

Венесуэла во власти бензоколлапса
23 сентября 11:58

На заправках сразу в нескольких штатах Венесуэлы выстроились многочасовые очереди за бензином

Трамп скоро опередит Буша по числу ляпов
21 сентября 16:30

Выступая на Генассамблее ООН, Трамп упомянул страну Намбию