Мир

NATO в Грузии. Клинтон исполнит мечту Саакашвили

На пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне.

Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер "Республиканской партии", председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой "республиканец" Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США. 

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов "Пятидневной" войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным  не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси....

politexpert.net

Арсен Аваков фактически захватил власть в Украине
31 марта 11:37

В полном ведении МВД Украины уже весь кабинет министров

Армянское лобби является проводником этого плана
30 марта 17:40

Армянская этнопаутина - это "пятая колонна" так называемого "мирового правительства"

Жизнь взаперти убьет больше, чем коронавирус
30 марта 08:57

Миллионеры станут миллиардерами, богатые — сверхбогатыми, а средний класс — нищими

Скоро произойдет смена поколений политических элит в мире
27 марта 15:03

Из нынешнего кризиса мир выйдет другим:

Это биологическое оружие США разрабатывали в лабораториях на территории Армении
24 марта 23:22

Пентагон получил контроль над эпидемиологической ситуацией в регионе

Коронавирус - это легкая версия мировой войны
24 марта 09:46

Эпидемия позволяет перейти к новому миру без тотальных зачисток и разрушений

Наше будущее - ощущение постоянной слежки
21 марта 21:50

Чрезвычайная ситуация позволяет идти на непопулярные меры, которые ранее противоречили праву или морали

Путин переиграл США, но что делать с Китаем
19 февраля 13:08

"С учетом роста могущества Китая демократии должны держаться вместе"

Американские склоки
14 февраля 09:56

Демократия США превращается в фарс

Самые популярные политики в мире
12 февраля 11:39

Ничего нового

Весь Туркменистан поседел вслед за президентом
6 февраля 12:15

Мужчинам подкрашивать волосы запрещено