Мир

NATO в Грузии. Клинтон исполнит мечту Саакашвили

На пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне.

Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер "Республиканской партии", председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой "республиканец" Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США. 

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов "Пятидневной" войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным  не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси....

politexpert.net

Санитарный тоталитаризм
11 августа 21:56

Человек - биообъект

Какие интересы связывают посольство США и партию дашнаков?
8 июля 13:00

Армянские националисты вновь призывают заморских опекунов

Плач армянских националистов в Америке
13 марта 14:09

Мировое политическое армянство хочет оплатить Краснодарский "арцах" ценой жизней российских же солдат

Техасцы отменили Great Reset
10 марта 11:10

По миру подул ветерок свободы. Пусть теперь волнуются Байден и Шваб

Армения превращается в штаб-квартиру США на Южном Кавказе
24 февраля 16:05

Совместные интересы крепчают

Армяне переносят Сирию на Южный Кавказ
22 февраля 11:40

Армянская диаспора требует от Байдена военного вмешательства

Создается всеармянский виртуальный мир и парламент диаспоры
18 февраля 13:20

Что ждать остальному миру от этого явления?

Китайская цифровая модель понравилась мировым элитам
16 февраля 19:58

Китай внедряет систему человеческого сорта, а следом и остальные пойдут по той же модели

Как могут Путина заинтересовать армянские байки о Нарышкине?
21 декабря 2020 16:56

Президент знает, откуда "ноги растут"

Не смогли столкнуть Россию и Турцию, теперь подогревают конфликт между Тегераном и Анкарой
14 декабря 2020 14:27

У Саркиса Цатуряна появился подпевала в лице Антона Евстратова

Берлин сражается за свободу!
19 ноября 2020 13:53

Огромная демонстрация за свободу против ковидного террора прошла в столице Германии