Мир

NATO в Грузии. Клинтон исполнит мечту Саакашвили

На пороге новый этап холодной войны, готовый не сегодня-завтра стать третьей мировой. Вот и Министерство обороны США планирует принять решение о размещении своих военных баз в Закавказье, в первую очередь, в Грузии.

Решение Российской Федерации о постоянном размещении авиационной группы и создании постоянной военно-морской базы в Сирии, соглашение об использовании авиабазы Хамадан в Иране, военные переговоры о размещении баз с Вьетнамом и Египтом вызвали бурю негодования в Вашингтоне.

Армейское руководство США перешло от слов к делу, реализуя мечту экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о 25 тысячах американских военных, двух сухопутных и одной военно-морской базе. Лоббистом в тот период, а возможно и в настоящий, является кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Ее поддерживает и посол США в Грузии Ян Келли.

На правительственном сайте госзакупок появилась информация о строительстве на грузинской территории зданий для нужд Министерства обороны США. Госзаказ оценен в 30 миллионов долларов в год и включает в себя строительство административных зданий, тренинговых центров, ангары для самолетов, пожарные станции, столовые и многое другое.

Возможно, американцам будут переданы бывшие российские базы в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте. Зачем строить новое, если можно продать старое? Тем более подобные примеры имеют место в ряде стран, откуда ушли советские (российские) военные.

Как расценивать данный шаг? Естественно как вызов России. США не только окружило нашу страны военными базами НАТО, но и решило разместить воинский контингент в Кавказском регионе, стратегически важном для России.

Подобные инициативы находят поддержку у грузинских политиков. Лидер "Республиканской партии", председатель парламента Грузии Давид Усупашвили в сентябре текущего года заявлял, что создание баз США до вхождении Грузии в НАТО является сегодня жизненно важной задачей. Гарантом безопасности Грузии военную базу США назвал другой "республиканец" Леван Бердзенишвили. Ранее муссировалась идея о предоставлении базы для борьбы с ИГИЛ. Напомним, что на территории Грузии также открыты медицинские учреждения для сухопутных войск армии США. 

Чего ждать Кавказу? После создания американских военных баз грузинское руководство, пользуясь наветами североамериканских советников, может заговорить о пересмотре итогов "Пятидневной" войны, статусе-кво Абхазии и Южной Осетии. Естественно, что подобным  не будет довольна Москва, и очень скоро театр военных действий переместится из Сирии на север. Видимо, забывают грузинские политики, что в 2008 г. российские войска заняли Гори и были на подступе к Тбилиси....

politexpert.net

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"