Мир

Никто за армян в Нагорном Карабахе воевать не будет

Армению заставили признать территориальную целостность Азербайджана, пусть и в кругу своих союзников, считает российский историк, кавказовед Олег Кузнецов

Об этом свидетельствуют результаты саммита ОДКБ в Ереване.и принятие декларации о признании принципа территориальной целостности государств. 

"В связи с этим показателен и тот факт, что декларация была принята именно в Ереване, после чего власти Армении не могут сказать, прежде всего, своему собственному народу, что требования международного сообщества о деоккупации Нагорного Карабаха - это просто фигура речи", - отметил Кузнецов.

"Иными словами, официальному Еревану прямо сказали в глаза о том, что никто за армян в Нагорном Карабахе воевать не будет, и противостоять Азербайджану, если тот захочет освободить свои территории вооруженным путем - тоже. Ереван у себя дома был поставлен перед фактом, что в войне за Нагорный Карабах у него союзников не будет. А на наемников у него нет денег", - сказал Кузнецов. 

Комментируя заявление помощника президента России Юрия Ушакова, о том, что Москва не настроена оптимистично в урегулировании карабахского конфликта, Кузнецов сказал, что оно, по сути, является частным мнением Ушакова.

По мнению эксперта, "этот высокопоставленный чиновник оформляет пенсию по возрасту и готовится к отставке, а поэтому его заявления вряд ли следует рассматривать как политический тренд, особенно если учитывать хронологию событий".

"Получается, что он, как помощник российского президента, не видит перспектив нагорно-карабахского урегулирования, а союзники России по ОДКБ его видят, что само по себе вызывает сомнения или в компетентности мнения этого чиновника, или в его адекватности. Как представляется лично мне, Юрий Ушаков дословно повторил мнение Джона Керри по вопросу Нагорного Карабаха, что и объясняет причины его очень скорой отставки. Однако мнение Керри-Ушакова было опровергнуто результатами саммита ОДКБ в Ереване", - заключил Кузнецов. 

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"