Мир

Байден мечтает об ослаблении России

Уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ослабление позиций России откроют для США новые возможности, заявил американский вице-президент Джозеф Байден в интервью телекомпании NBC.

Россия испытывает серьезные трудности. У них большие экономические проблемы внутри страны. И комбинация того, что ИГ* перестанет существовать, и ослабление России откроют для нас новые дополнительные возможности", - приводит его слова РИА "Новости".

Байден подчеркнул, что разгром террористической группировки ИГ остается главным приоритетом для США. "Мы должны уничтожить ИГ, мы должны взять (сирийский город) Ракку, мы должны взять (иракский) Мосул, мы должны уничтожить халифат, представляющий прямую... угрозу США", - сказал вице-президент.

По его словам, "министерство обороны США изначально говорило о необходимости правильно распределить имеющиеся ресурсы". "Мы не смогли бы выполнять две задачи одновременно", - добавил политик. Он не уточнил, о каких именно задачах идет речь, но вопрос перед ним был поставлен о зонах, запретных для полетов в районе сирийского города Алеппо.

Ведущий телепрограммы также спросил, сожалеют ли США о гибели мирных жителей в Алеппо. "Мы сожалеем об этом, где бы это ни происходило", - ответил Байден.

Между тем признанию Байдена прямо противоречат заявления властей США, сделанные ранее. Так, по словам американского президента Барака Обамы, США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций.

"Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей", - говорил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри утверждал, что военный блок НАТО не стремится ослабить Россию. "Российский народ должен знать, что, несмотря на то, что их лидеры иногда им говорят, наш альянс не стремится ослабить, сдержать или победить их страну или любую другую страну. Мы хотим работать с Россией, мы хотим работать с Россией, приверженной разрешению общих вызовов", - говорил он.

Госсекретарь США также говорил, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой. "Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения, мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно", - заявил Керри.

3 октября США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом отмечалось, что Вашингтон продолжит работу с Москвой в рамках МГПС.

МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.

Как могут Путина заинтересовать армянские байки о Нарышкине?
21 декабря 2020 16:56

Президент знает, откуда "ноги растут"

Не смогли столкнуть Россию и Турцию, теперь подогревают конфликт между Тегераном и Анкарой
14 декабря 2020 14:27

У Саркиса Цатуряна появился подпевала в лице Антона Евстратова

Берлин сражается за свободу!
19 ноября 2020 13:53

Огромная демонстрация за свободу против ковидного террора прошла в столице Германии

Оказывается, этот армянин "привел Путина к власти"
13 ноября 2020 15:19

Армянское общество больно, и нуждается в принудительном лечении

Исраэль Шамир полетел в Стамбул, чтобы опровергнуть ложь армянского лобби
9 ноября 2020 08:21

Война между Россией и Турцией - заветная мечта армянства

Если Азербайджан освободит Карабах, это спасет и другие страны от армянского сепаратизма
7 ноября 2020 17:38

Иначе от Карабаха до Краснодара рукой подать

Армянская диаспора превращается в мировую угрозу, первой погибнет Франция
4 ноября 2020 12:46

Армянство создает хаос по всему миру, в том числе пытается расшатать Россию

В Баку подняли российские флаги, а в Ереване потребовали армянскую автономию на юге РФ
1 ноября 2020 09:38

Азербайджан, который сейчас выметает армян со своей земли, помогает тем самым и всем соседним народам

Коротченко: Армения может ударить по промышленным объектам Азербайджана ради вовлечения России в войну
30 октября 2020 15:44

Ряд проармянских политологов в России фактически к этому подстрекают в своих выступлениях

Армянская диаспора по всему миру разжигает пламя христианско-мусульманской войны
29 октября 2020 13:56

Макрон-Масонян фактически стал во главе европейского армянского фронта

Затулин и Евсеев должны быть привлечены по статье "Измена Родине"
25 октября 2020 13:40

Евсеев призвал нанести удар Арменией "Искандером" по нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана