Мир

Байден мечтает об ослаблении России

Уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ослабление позиций России откроют для США новые возможности, заявил американский вице-президент Джозеф Байден в интервью телекомпании NBC.

Россия испытывает серьезные трудности. У них большие экономические проблемы внутри страны. И комбинация того, что ИГ* перестанет существовать, и ослабление России откроют для нас новые дополнительные возможности", - приводит его слова РИА "Новости".

Байден подчеркнул, что разгром террористической группировки ИГ остается главным приоритетом для США. "Мы должны уничтожить ИГ, мы должны взять (сирийский город) Ракку, мы должны взять (иракский) Мосул, мы должны уничтожить халифат, представляющий прямую... угрозу США", - сказал вице-президент.

По его словам, "министерство обороны США изначально говорило о необходимости правильно распределить имеющиеся ресурсы". "Мы не смогли бы выполнять две задачи одновременно", - добавил политик. Он не уточнил, о каких именно задачах идет речь, но вопрос перед ним был поставлен о зонах, запретных для полетов в районе сирийского города Алеппо.

Ведущий телепрограммы также спросил, сожалеют ли США о гибели мирных жителей в Алеппо. "Мы сожалеем об этом, где бы это ни происходило", - ответил Байден.

Между тем признанию Байдена прямо противоречат заявления властей США, сделанные ранее. Так, по словам американского президента Барака Обамы, США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций.

"Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей", - говорил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри утверждал, что военный блок НАТО не стремится ослабить Россию. "Российский народ должен знать, что, несмотря на то, что их лидеры иногда им говорят, наш альянс не стремится ослабить, сдержать или победить их страну или любую другую страну. Мы хотим работать с Россией, мы хотим работать с Россией, приверженной разрешению общих вызовов", - говорил он.

Госсекретарь США также говорил, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой. "Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения, мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно", - заявил Керри.

3 октября США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом отмечалось, что Вашингтон продолжит работу с Москвой в рамках МГПС.

МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.

Европа сомнамбулически бредет в забвение
15 февраля 23:29

Народам Европы надо очнуться, пока не стало слишком поздно, предупреждает Сорос

Франция не терпит долго роскоши правителей и их жен
14 февраля 10:13

Брижит Макрон поразило "проклятие Елисейского дворца"

В Венесуэле смещают "узурпатора"?
24 января 19:09

Это "единение народа" ради спасения республики назвали историческим

В Казахстане люди выступили против безнаказанности армянского криминала
9 января 12:01

Армяне своей наглостью провоцировали массовые протесты местного населения против своего присутствия

Чем запомнится миру 2018 год?
3 января 19:26

Плохое и хорошее

«Агентство дезинформации» Sputnik опять ввергло Россию в медиаскандал <span class="color_red"> </span>
2 января 12:46

Лондон заявляет: "Деятельность российского информагентства направлена на подрыв стабильности Великобритании"

Прогноз: основные риски таит в себе геополитика
1 января 23:06

Наступивший год «обещает быть непростым»

&quot;The Economist&quot; предсказывает России на 2019 год четыре национальные катастрофы
9 декабря 2018 20:39

Всадники Апокалипсиса стращают: "Россию одолеют Мор (первый всадник), война (второй), Голод и Смерть"

Буш остался «президентом одного срока», потому что посмел повысить налоги на богатых
4 декабря 2018 15:42

"Самое главное для президента США – это биржевой индекс на Уолл-стрит. На все остальное – плевать!"

Cовременный мир оказался на грани новой масштабной войны
29 ноября 2018 00:21

Это подтверждает ухудшающаяся геополитическая обстановка

Макрон против кибервойн, а кто &quot;за&quot;?
14 ноября 2018 09:49

США, Китай и Россия отказались поддержать продвигаемое Францией соглашение по регулированию интернета