Мир

Байден мечтает об ослаблении России

Уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ослабление позиций России откроют для США новые возможности, заявил американский вице-президент Джозеф Байден в интервью телекомпании NBC.

Россия испытывает серьезные трудности. У них большие экономические проблемы внутри страны. И комбинация того, что ИГ* перестанет существовать, и ослабление России откроют для нас новые дополнительные возможности", - приводит его слова РИА "Новости".

Байден подчеркнул, что разгром террористической группировки ИГ остается главным приоритетом для США. "Мы должны уничтожить ИГ, мы должны взять (сирийский город) Ракку, мы должны взять (иракский) Мосул, мы должны уничтожить халифат, представляющий прямую... угрозу США", - сказал вице-президент.

По его словам, "министерство обороны США изначально говорило о необходимости правильно распределить имеющиеся ресурсы". "Мы не смогли бы выполнять две задачи одновременно", - добавил политик. Он не уточнил, о каких именно задачах идет речь, но вопрос перед ним был поставлен о зонах, запретных для полетов в районе сирийского города Алеппо.

Ведущий телепрограммы также спросил, сожалеют ли США о гибели мирных жителей в Алеппо. "Мы сожалеем об этом, где бы это ни происходило", - ответил Байден.

Между тем признанию Байдена прямо противоречат заявления властей США, сделанные ранее. Так, по словам американского президента Барака Обамы, США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций.

"Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей", - говорил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри утверждал, что военный блок НАТО не стремится ослабить Россию. "Российский народ должен знать, что, несмотря на то, что их лидеры иногда им говорят, наш альянс не стремится ослабить, сдержать или победить их страну или любую другую страну. Мы хотим работать с Россией, мы хотим работать с Россией, приверженной разрешению общих вызовов", - говорил он.

Госсекретарь США также говорил, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой. "Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения, мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно", - заявил Керри.

3 октября США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом отмечалось, что Вашингтон продолжит работу с Москвой в рамках МГПС.

МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»

США рискуют начать войну, которые они вряд ли смогут закончить
14 мая 19:41

120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены к границам Ирана

Войны по договоренности: проливать чужую кровь дешевле
13 мая 23:54

В последние годы вступают в силу прокси-войны, где державы противостоят друг другу через посредников

День Победы в Ереване: портреты нациста Нжде на шествиях «Бессмертного полка»
13 мая 09:23

А потом на шествиях армянского «бессмертного полка» появятся и портреты Гитлера?