Мир

Байден мечтает об ослаблении России

Уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ослабление позиций России откроют для США новые возможности, заявил американский вице-президент Джозеф Байден в интервью телекомпании NBC.

Россия испытывает серьезные трудности. У них большие экономические проблемы внутри страны. И комбинация того, что ИГ* перестанет существовать, и ослабление России откроют для нас новые дополнительные возможности", - приводит его слова РИА "Новости".

Байден подчеркнул, что разгром террористической группировки ИГ остается главным приоритетом для США. "Мы должны уничтожить ИГ, мы должны взять (сирийский город) Ракку, мы должны взять (иракский) Мосул, мы должны уничтожить халифат, представляющий прямую... угрозу США", - сказал вице-президент.

По его словам, "министерство обороны США изначально говорило о необходимости правильно распределить имеющиеся ресурсы". "Мы не смогли бы выполнять две задачи одновременно", - добавил политик. Он не уточнил, о каких именно задачах идет речь, но вопрос перед ним был поставлен о зонах, запретных для полетов в районе сирийского города Алеппо.

Ведущий телепрограммы также спросил, сожалеют ли США о гибели мирных жителей в Алеппо. "Мы сожалеем об этом, где бы это ни происходило", - ответил Байден.

Между тем признанию Байдена прямо противоречат заявления властей США, сделанные ранее. Так, по словам американского президента Барака Обамы, США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций.

"Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей", - говорил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри утверждал, что военный блок НАТО не стремится ослабить Россию. "Российский народ должен знать, что, несмотря на то, что их лидеры иногда им говорят, наш альянс не стремится ослабить, сдержать или победить их страну или любую другую страну. Мы хотим работать с Россией, мы хотим работать с Россией, приверженной разрешению общих вызовов", - говорил он.

Госсекретарь США также говорил, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой. "Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения, мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно", - заявил Керри.

3 октября США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом отмечалось, что Вашингтон продолжит работу с Москвой в рамках МГПС.

МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.

Почему российские СМИ поддержали выступление президента Азербайджана
22 сентября 08:50

Час "х" настает: армянство получило команду действовать

Переселение ливанских армян в Карабах направлено против России
11 сентября 23:51

Это детонатор, заложенный под российскую государственность

Два засланных армянских казачка на встрече с Лукашенко
8 сентября 15:50

Интересно, кто подбирал участников этого квартета?

Панарин: почти все мировые СМИ находятся под управлением глубинного государства
31 августа 13:38

Контроль над СМИ - важнейшая проблема цивилизации, поэтому там у нас сидят одни армяне

Перезарузка: уничтожать материальное производство, а с ним и население
17 августа 10:53

И здесь все средства хороши - в том числе биологическая война

Армения будет форпостом Китая
6 августа 21:45

Ереван определился с новым "старшим братом"

Контуры будущей войны и катастрофы: Хабаровск–Кавказ-Минск
4 августа 10:31

В настоящее время в России и вокруг нее наметились три «горячие точки»

Китайский нос на Кавказе
27 июля 19:41

Почему мощный Китай вдруг так задружился с маленькой Арменией?

Ким Кардашьян - Первая леди США - это сюжет для фильма ужасов
6 июля 00:13

В мире наблюдается армянский кадровый бум

Слуги мирового deep state в Украине, как и везде
25 июня 10:32

"Антилюди" - их надо знать в лицо

Катасонов: "Наличных денег не будет - G6 готовит План «Б» по цифровому безналу
24 июня 11:34

Дверка электронного концлагеря вот-вот захлопнется

Победа над "глубинным государством" ещё не наступила, но перелом уже пройден
19 июня 09:28

Игорь Панарин называет сторонников «глубинного государства»