Мир

Байден мечтает об ослаблении России

Уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и ослабление позиций России откроют для США новые возможности, заявил американский вице-президент Джозеф Байден в интервью телекомпании NBC.

Россия испытывает серьезные трудности. У них большие экономические проблемы внутри страны. И комбинация того, что ИГ* перестанет существовать, и ослабление России откроют для нас новые дополнительные возможности", - приводит его слова РИА "Новости".

Байден подчеркнул, что разгром террористической группировки ИГ остается главным приоритетом для США. "Мы должны уничтожить ИГ, мы должны взять (сирийский город) Ракку, мы должны взять (иракский) Мосул, мы должны уничтожить халифат, представляющий прямую... угрозу США", - сказал вице-президент.

По его словам, "министерство обороны США изначально говорило о необходимости правильно распределить имеющиеся ресурсы". "Мы не смогли бы выполнять две задачи одновременно", - добавил политик. Он не уточнил, о каких именно задачах идет речь, но вопрос перед ним был поставлен о зонах, запретных для полетов в районе сирийского города Алеппо.

Ведущий телепрограммы также спросил, сожалеют ли США о гибели мирных жителей в Алеппо. "Мы сожалеем об этом, где бы это ни происходило", - ответил Байден.

Между тем признанию Байдена прямо противоречат заявления властей США, сделанные ранее. Так, по словам американского президента Барака Обамы, США заинтересованы в том, чтобы Россия стала процветающей страной с сильными позициями на мировой арене, несмотря на соперничество двух государств по ряду позиций.

"Я могу без обиняков рассказать о будущем, к которому мы стремимся в Америке. Америка, безусловно, хочет видеть Россию сильной, уверенной и процветающей", - говорил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри утверждал, что военный блок НАТО не стремится ослабить Россию. "Российский народ должен знать, что, несмотря на то, что их лидеры иногда им говорят, наш альянс не стремится ослабить, сдержать или победить их страну или любую другую страну. Мы хотим работать с Россией, мы хотим работать с Россией, приверженной разрешению общих вызовов", - говорил он.

Госсекретарь США также говорил, что Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой. "Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения, мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене, потому что вызовов у нас предостаточно", - заявил Керри.

3 октября США заявили о прекращении участия в двусторонних каналах общения с Россией по Сирии. При этом отмечалось, что Вашингтон продолжит работу с Москвой в рамках МГПС.

МИД России заявил, что США либо не в состоянии выполнить договоренности с Россией по Сирии, либо никогда не собирались отделять сирийскую оппозицию от террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внутри Соединенных Штатов было немало тех, кто желал развалить договоренности России и США по Сирии и выступал за силовой сценарий решения кризиса.

В Узбекистан пришла справедливость
13 ноября 23:47

Мы должны преклонить колени перед народом за то, что он столько вытерпел!

Назарбаев: "Теракты смещаются от развивающихся стран в развитые"
13 ноября 18:08

Мир в cостоянии третьей мировой войны

"Могут ли они натолкнуться друг на друга и сказать «привет»?
11 ноября 01:18

Дональд Трамп покинул прием на саммите АТЭС

Как уходят с поста чиновники на Западе
8 ноября 23:45

Когда "действия оказались ниже стандартов прозрачности и открытости"

Хрущев хотел похоронить Запад, а его сын - Россию
30 октября 21:22

Хрущев-младший изложил свое видение истории российско-американских отношений

«Панамское досье»: первая кровь
17 октября 00:50

Журналистка, известная по обличительным материалам в отношении властей, погибла в результате взрыва бомбы

Теракт в Лас-Вегасе - ИГ вращает рулетку смерти
2 октября 17:19

Погибли более пятидесяти человек, свыше четырехсот пострадали

Вирус сепаратизма проник в Европу
1 октября 14:13

В Каталонии происходит попытка провести референдум об отделении от Испании

Трамп приблизил "конец света"
1 октября 13:09

Исполнительно - Ким Чен Ын

Война психов
23 сентября 19:46

А пострадать может все человечество

Венесуэла во власти бензоколлапса
23 сентября 11:58

На заправках сразу в нескольких штатах Венесуэлы выстроились многочасовые очереди за бензином

Трамп скоро опередит Буша по числу ляпов
21 сентября 16:30

Выступая на Генассамблее ООН, Трамп упомянул страну Намбию