Прогресс вооружений приближает конфликт России и США
В среднесрочной перспективе опасность вооруженного конфликта между Россией и США будет повышаться, считает российский политолог Алексей Фененко.
"В известном смысле эта опасность будет больше, чем в период "холодной войны". Тогда мирное сосуществование СССР и США было гарантировано не только наличием у обеих стран стратегического ядерного оружия, но и двумя стабилизирующими компонентами.
Первый: у СССР и США не было политических причин для начала прямого военного конфликта - они вполне довольствовались наличием своих сфер влияния и системным соперничеством в третьем мире.
Второй: у СССР и США были слабы технические возможности для ведения прямой войны друг с другом из-за географической удаленности друг от друга и трудности ведения войны на другом полушарии Земли", - отметил политолог.
По его словам, единственным сценарием советско-американской войны был обмен стратегическими ядерными ударами, который было невозможно капитализировать в политическую победу.
Теперь ситуация изменилась, продолжил Фененко. Между Россией и США постоянно увеличивается количество причин для военного конфликта.
"Россия не приняла американское лидерство и американский проект построения нового мирового порядка. Кроме того, она осталась единственной страной мира, способной уничтожить США и вести с ними войну на базе сопоставимых по классу обычных вооружений. Это вызывает раздражение у американской элиты, потому что "холодная война" кончилась для Соединенных Штатов не так хорошо, как им хотелось бы", - подчеркнул Фененко.
Эксперт также сказал, что российское руководство не считает ценностью установленный в начале 1990-х годов мировой порядок с ведущей ролью США.
"Прогресс вооружений - создание автономных воздушно-десантных подразделений, систем ПРО и ПВО, высокоточного оружия и т.д. - делает технически более реалистичным сценарий регионального конфликта России и США.
Со времени возвращения Путина в Кремль весной 2012 г. американский истеблишмент считает, что Россия стремится к ревизии созданного США мирового порядка.
Руководство США, независимо от партийной принадлежности, пока не готово идти на ревизию установленных после 1991 г. "правил игры"", - добавил аналитик.
Есть ли конец сирийскому конфликту? По его мнению, Россия стремится принудить США пойти на диалог об их согласованной ревизии.
"Конфликты в Грузии, на Украине и Сирии, возможно, следует рассматривать как апробации, "пробу сил" для возможного российско-американского столкновения. Их правомернее сравнивать не с конфликтами "холодной войны", а с франко-германскими "военными тревогами" или балканскими кризисами конца XIX века, которые были вехами на пути к Первой мировой войне", - считает политолог.
Говоря о ядерном оружии, Фененко сказал, что далеко не факт, что стороны пойдут на его применение. В этой связи он напомнил, что во Второй мировой войне противники не пошли на применение химического оружия даже под угрозой полного разгрома и потери суверенитета. "Применение ядерного оружия - это ситуация политическая, а не военная, она требует санкции высшего политического руководства страны. Не факт, что эта санкция будет получена в случае поражения российской / американской военной инфраструктуры на региональном ТВД", - отметил эксперт.
По мнению Фененко, такой конфликт, если он, к сожалению, произойдет, не обязательно приведет к глобальной ядерной катастрофе. Но он покончит с привычным мировым порядком с ведущей ролью ООН, глобальной финансовой системой и процессами глобализации. "Мир по его итогам, видимо, вернется к модели существования замкнутых и враждебных друг другу национальных государств без норм международного права с идеологией культа военной силы - наподобие Версальско-Вашингтонского порядка", - заключил Фененко.