Мир

Прогресс вооружений приближает конфликт России и США

В среднесрочной перспективе опасность вооруженного конфликта между Россией и США будет повышаться, считает  российский политолог Алексей Фененко.

"В известном смысле эта опасность будет больше, чем в период "холодной войны". Тогда мирное сосуществование СССР и США было гарантировано не только наличием у обеих стран стратегического ядерного оружия, но и двумя стабилизирующими компонентами.

Первый: у СССР и США не было политических причин для начала прямого военного конфликта - они вполне довольствовались наличием своих сфер влияния и системным соперничеством в третьем мире. 

Второй: у СССР и США были слабы технические возможности для ведения прямой войны друг с другом из-за географической удаленности друг от друга и трудности ведения войны на другом полушарии Земли", - отметил политолог.

По его словам, единственным сценарием советско-американской войны был обмен стратегическими ядерными ударами, который было невозможно капитализировать в политическую победу.

Теперь ситуация изменилась, продолжил Фененко. Между Россией и США постоянно увеличивается количество причин для военного конфликта.

"Россия не приняла американское лидерство и американский проект построения нового мирового порядка. Кроме того, она осталась единственной страной мира, способной уничтожить США и вести с ними войну на базе сопоставимых по классу обычных вооружений. Это вызывает раздражение у американской элиты, потому что "холодная война" кончилась для Соединенных Штатов не так хорошо, как им хотелось бы", - подчеркнул Фененко.

Эксперт также сказал, что российское руководство не считает ценностью установленный в начале 1990-х годов мировой порядок с ведущей ролью США.

"Прогресс вооружений - создание автономных воздушно-десантных подразделений, систем ПРО и ПВО, высокоточного оружия и т.д. - делает технически более реалистичным сценарий регионального конфликта России и США.

Со времени возвращения Путина в Кремль весной 2012 г. американский истеблишмент считает, что Россия стремится к ревизии созданного США мирового порядка.

Руководство США, независимо от партийной принадлежности, пока не готово идти на ревизию установленных после 1991 г. "правил игры"", - добавил аналитик.

Есть ли конец сирийскому конфликту? По его мнению, Россия стремится принудить США пойти на диалог об их согласованной ревизии.

"Конфликты в Грузии, на Украине и Сирии, возможно, следует рассматривать как апробации, "пробу сил" для возможного российско-американского столкновения. Их правомернее сравнивать не с конфликтами "холодной войны", а с франко-германскими "военными тревогами" или балканскими кризисами конца XIX века, которые были вехами на пути к Первой мировой войне", - считает политолог.

Говоря о ядерном оружии, Фененко сказал, что далеко не факт, что стороны пойдут на его применение. В этой связи он напомнил, что во Второй мировой войне противники не пошли на применение химического оружия даже под угрозой полного разгрома и потери суверенитета. "Применение ядерного оружия - это ситуация политическая, а не военная, она требует санкции высшего политического руководства страны. Не факт, что эта санкция будет получена в случае поражения российской / американской военной инфраструктуры на региональном ТВД", - отметил эксперт.

По мнению Фененко, такой конфликт, если он, к сожалению, произойдет, не обязательно приведет к глобальной ядерной катастрофе. Но он покончит с привычным мировым порядком с ведущей ролью ООН, глобальной финансовой системой и процессами глобализации. "Мир по его итогам, видимо, вернется к модели существования замкнутых и враждебных друг другу национальных государств без норм международного права с идеологией культа военной силы - наподобие Версальско-Вашингтонского порядка", - заключил Фененко.

Американская демократия чахнет, авторитарные модели укрепляются
6 ноября 22:40

В одичавшем и постисторическом мире, который служит опровержением Фукуямы...

Экономический рост без справедливости – это рецепт для беспорядков
4 ноября 16:38

В этом году протесты и беспорядки вспыхнули в трех городах, которые входят в число наиболее богатых в мире

Война США с Ираном отменяется или откладывается?
9 октября 14:18

Stratfor подготовил прогноз на четвертый квартал 2019 года

Болтон оказался болтуном - одна из версий отставки
13 сентября 01:40

Трамп не станет объяснять истинные причины увольнения своего ближайшего соратника

Во всех бедах своей страны Мугабе винил внешних врагов
6 сентября 23:53

Умер один из самых жестоких диктаторов современности

Первая мировая кибервойна уже идет
5 сентября 17:10

Хотя формально ее никто и не объявлял

Почему Гитлер ненавидел евреев?
3 сентября 23:56

"Нацизм строится на теории о расовой гигиене"

Лукашенко: «Я не интеллигентик какой-то»
31 августа 17:29

Исполнилось 65 лет президенту Беларуси

Украина протестует: «Аваков – черт!»
28 августа 23:32

Главу МВД обвиняют в провале реформы полиции и препятствовании расследования нападений и убийств общественных активистов

Сухуми - «приморский курорт» Еревана
23 августа 09:03

Организация транзита через Абхазию приведет к резкому укреплению позиций армянских националистов

Из Украины вылепят второй Израиль
19 августа 13:53

Бедных украинцев пускают в расход

Киргизия на грани третьего сильного потрясения
8 августа 16:04

Атамбаев оказался "крутым орешком"