Мир

Грузия заминирована противостоянием

Предвыборная обстановка в Грузии постепенно накаляется - от инцидента к инциденту, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия), политолог Григорий Трофимчук.

"Этот процесс базируется на том, что "сиротливо" действовавшая без Саакашвили власть, как и Грузия в целом, якобы не справилась со своими задачами и тем, что было обещано перед прошлым большим выборным циклом, когда происходила замена ЕНД на "Грузинскую мечту". Мечта не осуществилась, и это будет давать динамику старым силам (а также той тонкой прослойке, которая пытается возникнуть между ними), действующим против Иванишвили и его ставленников"", - отметил Трофимчук, комментируя предвыборную ситуацию в Грузии.

Эксперт также сказал, что Грузия заминирована нестабильностью и противостоянием, вне зависимости от даты тех или иных выборов, которые все равно ничего не решат.

"По сути, речь идет о том, чтобы не допустить окончательного сваливания политической системы в двухпартийную конструкцию. При этом у "группы Саакашвили" достаточно слабая политическая база, так как "Грузинская мечта" все-таки не допустила жестких провалов, и ситуация, в том числе социально-экономическая, всегда балансировала на допустимых пределах", - сказал Трофимчук.

По мнению эксперта, Грузия за все время правления партии "Грузинская мечта" так и не сошла с курса на Запад, взятого за основу при Саакашвили.

"Более того: никто не даст ей выйти из этого канала без подрыва ситуации во всем регионе, так как ни на минуту нельзя забывать о Карабахе, который всегда готов "поддержать" любую возникшую нестабильность. Все последние годы, при президенте Маргвелашвили и действующем пока что парламенте, Грузия не была откровенно антироссийской, и сегодня это уже не устраивает Запад. Сегодня  нужна определенность. Ведь после победы "Грузинской мечты" (2012) и победы Георгия Маргвелашвили (2013) прошла целая политическая вечность, так как после начала 2014 года мир стал другим", - заключил Трофимчук.

Парламентские выборы в Грузии состоятся в субботу, 8 октября.
 

Захарченко погиб, получив смертельное ранение в голову
31 августа 21:29

Бомба, заложенная в машину, припаркованную у здания, сработала около 17.30

Джон Маккейн, послесловие
26 августа 10:18

Сенатор скончался на 82-м году жизни

Диктатура олигархов США вынашивает глобальный конфликт
10 августа 10:39

На фоне страстей на международной арене внутри США дела царят куда плачевнее

В Армении рисуют карикатуры на Путина
2 августа 09:42

И призывают выдворить российских военных

Кремль решил подбросить Украине армянского президента
26 июля 10:55

В России давно правит армянское лобби, поэтому Москва делает ставку на Тимошенко-Григян

Трамп  слабо представлял себе, кто вдруг оказался у него на пути
23 июля 17:20

Пашинян быстро сменил дислокацию и подбежал к чете

А вот наши министры не извиняются и добровольно не уходят
15 июля 10:04

Британский министр: "Надеюсь получить прощение всех тех, кто доверяет мне и кого я так ужасно подвел"

"Адекватная" Армения:  знакомьтесь, новый глава ВАК
5 июля 12:20

Министр образования Армении: "Многие страны мечтали бы иметь ученого его уровня"

"Мы можем договариваться, мы не бешеные псы"
30 июня 12:25

Путин и Трамп "посмотрят друг другу в душу"