Мир

В Сирии будут бои. Перемирие после выборов в США

У САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон, считает востоковед Алексей Карякин, комментируя заявление главы Госдепа США Джона Керри о том, что Россия и США прекратили дипломатические связи по Сирии.

"Положительный момент от прекращения сотрудничества России и США по Сирии заключается в том, что будет покончено с практикой фактически "односторонних перемирий" со стороны САА и ее союзников, к которым фактически принуждали сирийское руководство "международные посредники"", - отметил политолог.

По его словам, подобные прекращения огня боевики использовали для перегруппировки, пополнения сил и вооружения, а затем следовало очередное крупное наступление сил оппозиции. Россия при этом попадала в двусмысленную "шизофреничную" ситуацию, являясь одновременно и военным союзником Асада, и одним из тех самых "международных посредников", которые одергивали Дамаск.

Россия и США - многоточие в отношениях

"Теперь у САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон. В первую очередь, это касается операции в р-не Халеба, установления полного или частичного контроля над "оппозиционной частью" города, сжатия кольца окружения до нескольких жилых кварталов с последующим вывозом боевиков, как это недавно было в Хомсе и Дамаске", - считает эксперт.

По мнению Карякина, такое развитие событий станет крупной оперативной и моральной победой правительственных сил, даст серьезный козырь на переговорах с оппозицией. Возможно, что САА удастся добиться еще некоторых успехов в Латакии и под Дамаском, отразить наступления боевиков под Хамой. США же теперь активизируют помощь боевикам, считает политолог, вопрос в том, насколько значительно и как быстро это произойдет, будет ли Вашингтон сотрудничать в этом вопросе с боевиками "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Ан-нусра"). "Что означает уничтожение американскими ВВС 1 октября в районе города Джиср эш-Шухур одного из лидеров "Ан-Нусры" - Абу аль-Фарадж аль-Масри? Запоздалая попытка показать Москве свою борьбу с "Ан-Нусрой" или устранение несговорчивого лидера, мешавшего сотрудничеству группировки со Штатами, а возможно и то, и другое?", - задается вопросом эксперт.

Теперь боевики получат больше вооружения. А возможно, и средства ПВО, способные угрожать российским ВКС. В результате чего, следует ожидать нового крупного наступления боевиков на одном из участков фронта на севере Сирии, а также активизацию (по тем же причинам) сил оппозиции в Юге и под Дамаском, считает Карякин.

По словам аналитика, США в данной ситуации, попытаются наладить испорченные и не до конца восстановленные отношения с Турцией, в том числе непосредственной военной помощью подконтрольным Анкаре боевикам, как в деле борьбы с ИГИЛ, так и в противостоянии с Дамаском.

"Таким образом, прекращение переговоров США и России по Сирии приведет к временному резкому обострению боевых действий, которое продлится до вступления в должность нового президента и формирования новой администрации. После чего переговоры в том или ином виде возобновятся", - уверен Карякин.

В Узбекистан пришла справедливость
13 ноября 23:47

Мы должны преклонить колени перед народом за то, что он столько вытерпел!

Назарбаев: "Теракты смещаются от развивающихся стран в развитые"
13 ноября 18:08

Мир в cостоянии третьей мировой войны

"Могут ли они натолкнуться друг на друга и сказать «привет»?
11 ноября 01:18

Дональд Трамп покинул прием на саммите АТЭС

Как уходят с поста чиновники на Западе
8 ноября 23:45

Когда "действия оказались ниже стандартов прозрачности и открытости"

Хрущев хотел похоронить Запад, а его сын - Россию
30 октября 21:22

Хрущев-младший изложил свое видение истории российско-американских отношений

«Панамское досье»: первая кровь
17 октября 00:50

Журналистка, известная по обличительным материалам в отношении властей, погибла в результате взрыва бомбы

Теракт в Лас-Вегасе - ИГ вращает рулетку смерти
2 октября 17:19

Погибли более пятидесяти человек, свыше четырехсот пострадали

Вирус сепаратизма проник в Европу
1 октября 14:13

В Каталонии происходит попытка провести референдум об отделении от Испании

Трамп приблизил "конец света"
1 октября 13:09

Исполнительно - Ким Чен Ын

Война психов
23 сентября 19:46

А пострадать может все человечество

Венесуэла во власти бензоколлапса
23 сентября 11:58

На заправках сразу в нескольких штатах Венесуэлы выстроились многочасовые очереди за бензином

Трамп скоро опередит Буша по числу ляпов
21 сентября 16:30

Выступая на Генассамблее ООН, Трамп упомянул страну Намбию