Мир

В Сирии будут бои. Перемирие после выборов в США

У САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон, считает востоковед Алексей Карякин, комментируя заявление главы Госдепа США Джона Керри о том, что Россия и США прекратили дипломатические связи по Сирии.

"Положительный момент от прекращения сотрудничества России и США по Сирии заключается в том, что будет покончено с практикой фактически "односторонних перемирий" со стороны САА и ее союзников, к которым фактически принуждали сирийское руководство "международные посредники"", - отметил политолог.

По его словам, подобные прекращения огня боевики использовали для перегруппировки, пополнения сил и вооружения, а затем следовало очередное крупное наступление сил оппозиции. Россия при этом попадала в двусмысленную "шизофреничную" ситуацию, являясь одновременно и военным союзником Асада, и одним из тех самых "международных посредников", которые одергивали Дамаск.

Россия и США - многоточие в отношениях

"Теперь у САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон. В первую очередь, это касается операции в р-не Халеба, установления полного или частичного контроля над "оппозиционной частью" города, сжатия кольца окружения до нескольких жилых кварталов с последующим вывозом боевиков, как это недавно было в Хомсе и Дамаске", - считает эксперт.

По мнению Карякина, такое развитие событий станет крупной оперативной и моральной победой правительственных сил, даст серьезный козырь на переговорах с оппозицией. Возможно, что САА удастся добиться еще некоторых успехов в Латакии и под Дамаском, отразить наступления боевиков под Хамой. США же теперь активизируют помощь боевикам, считает политолог, вопрос в том, насколько значительно и как быстро это произойдет, будет ли Вашингтон сотрудничать в этом вопросе с боевиками "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Ан-нусра"). "Что означает уничтожение американскими ВВС 1 октября в районе города Джиср эш-Шухур одного из лидеров "Ан-Нусры" - Абу аль-Фарадж аль-Масри? Запоздалая попытка показать Москве свою борьбу с "Ан-Нусрой" или устранение несговорчивого лидера, мешавшего сотрудничеству группировки со Штатами, а возможно и то, и другое?", - задается вопросом эксперт.

Теперь боевики получат больше вооружения. А возможно, и средства ПВО, способные угрожать российским ВКС. В результате чего, следует ожидать нового крупного наступления боевиков на одном из участков фронта на севере Сирии, а также активизацию (по тем же причинам) сил оппозиции в Юге и под Дамаском, считает Карякин.

По словам аналитика, США в данной ситуации, попытаются наладить испорченные и не до конца восстановленные отношения с Турцией, в том числе непосредственной военной помощью подконтрольным Анкаре боевикам, как в деле борьбы с ИГИЛ, так и в противостоянии с Дамаском.

"Таким образом, прекращение переговоров США и России по Сирии приведет к временному резкому обострению боевых действий, которое продлится до вступления в должность нового президента и формирования новой администрации. После чего переговоры в том или ином виде возобновятся", - уверен Карякин.

Ереван: лидеры арестованы, но протесты не стихают
23 апреля 09:49

Оппозиция обвиняет Саргсяна

Stratfor: Вашингтон опасается конфликта с Москвой
20 апреля 09:30

В документе оценивается недавний удар по Сирии, нанесенный США, Великобританией и Францией

Через четыре года элиты России и США договорятся
19 апреля 14:31

А сейчас идет обычный передел источников доходов богатейших людей планеты

Саргсян "вдохновил" Армению на общенациональный протест
16 апреля 22:44

В Армении огромное число политзаключенных, коррупция, олигархия бесчинствует....

Еле избавились от президента Саргсяна, а он метит в премьеры
16 апреля 10:12

Армяне готовы "лечь под машины", лишь бы не допустить Саргсяна занять пост премьер-министра

Трамп говорит о "стабильности" и наносит ракетные удары по Сирии
14 апреля 10:51

Трамп: "Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь"

Нам - "судный день", а им - комфортабельный самолет
11 апреля 19:11

Самолет предназначен для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США

ВОЙНА. Приготовления...
10 апреля 20:20

Идущие новости из США и Ближнего Востока говорят о подготовке к нанесению ударов

США, оказывается, "таких зверств" не допускают
10 апреля 10:29

И всю ответственность Трам готов возложить на Путина: так проще самому уйти от ответственности...

Обстановка в мире сейчас куда опаснее...
9 апреля 08:29

Ситуация в отношениях между Россией и Западом сравнима с годами, предшествующими Первой мировой войне

"Браво", Лавров! Уже вся Европа бойкотирует МИД РФ
24 марта 11:42

До 20 европейских стран готовятся выдворить российских дипломатов