Мир

В Сирии будут бои. Перемирие после выборов в США

У САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон, считает востоковед Алексей Карякин, комментируя заявление главы Госдепа США Джона Керри о том, что Россия и США прекратили дипломатические связи по Сирии.

"Положительный момент от прекращения сотрудничества России и США по Сирии заключается в том, что будет покончено с практикой фактически "односторонних перемирий" со стороны САА и ее союзников, к которым фактически принуждали сирийское руководство "международные посредники"", - отметил политолог.

По его словам, подобные прекращения огня боевики использовали для перегруппировки, пополнения сил и вооружения, а затем следовало очередное крупное наступление сил оппозиции. Россия при этом попадала в двусмысленную "шизофреничную" ситуацию, являясь одновременно и военным союзником Асада, и одним из тех самых "международных посредников", которые одергивали Дамаск.

Россия и США - многоточие в отношениях

"Теперь у САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон. В первую очередь, это касается операции в р-не Халеба, установления полного или частичного контроля над "оппозиционной частью" города, сжатия кольца окружения до нескольких жилых кварталов с последующим вывозом боевиков, как это недавно было в Хомсе и Дамаске", - считает эксперт.

По мнению Карякина, такое развитие событий станет крупной оперативной и моральной победой правительственных сил, даст серьезный козырь на переговорах с оппозицией. Возможно, что САА удастся добиться еще некоторых успехов в Латакии и под Дамаском, отразить наступления боевиков под Хамой. США же теперь активизируют помощь боевикам, считает политолог, вопрос в том, насколько значительно и как быстро это произойдет, будет ли Вашингтон сотрудничать в этом вопросе с боевиками "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Ан-нусра"). "Что означает уничтожение американскими ВВС 1 октября в районе города Джиср эш-Шухур одного из лидеров "Ан-Нусры" - Абу аль-Фарадж аль-Масри? Запоздалая попытка показать Москве свою борьбу с "Ан-Нусрой" или устранение несговорчивого лидера, мешавшего сотрудничеству группировки со Штатами, а возможно и то, и другое?", - задается вопросом эксперт.

Теперь боевики получат больше вооружения. А возможно, и средства ПВО, способные угрожать российским ВКС. В результате чего, следует ожидать нового крупного наступления боевиков на одном из участков фронта на севере Сирии, а также активизацию (по тем же причинам) сил оппозиции в Юге и под Дамаском, считает Карякин.

По словам аналитика, США в данной ситуации, попытаются наладить испорченные и не до конца восстановленные отношения с Турцией, в том числе непосредственной военной помощью подконтрольным Анкаре боевикам, как в деле борьбы с ИГИЛ, так и в противостоянии с Дамаском.

"Таким образом, прекращение переговоров США и России по Сирии приведет к временному резкому обострению боевых действий, которое продлится до вступления в должность нового президента и формирования новой администрации. После чего переговоры в том или ином виде возобновятся", - уверен Карякин.

Почему российские СМИ поддержали выступление президента Азербайджана
22 сентября 08:50

Час "х" настает: армянство получило команду действовать

Переселение ливанских армян в Карабах направлено против России
11 сентября 23:51

Это детонатор, заложенный под российскую государственность

Два засланных армянских казачка на встрече с Лукашенко
8 сентября 15:50

Интересно, кто подбирал участников этого квартета?

Панарин: почти все мировые СМИ находятся под управлением глубинного государства
31 августа 13:38

Контроль над СМИ - важнейшая проблема цивилизации, поэтому там у нас сидят одни армяне

Перезарузка: уничтожать материальное производство, а с ним и население
17 августа 10:53

И здесь все средства хороши - в том числе биологическая война

Армения будет форпостом Китая
6 августа 21:45

Ереван определился с новым "старшим братом"

Контуры будущей войны и катастрофы: Хабаровск–Кавказ-Минск
4 августа 10:31

В настоящее время в России и вокруг нее наметились три «горячие точки»

Китайский нос на Кавказе
27 июля 19:41

Почему мощный Китай вдруг так задружился с маленькой Арменией?

Ким Кардашьян - Первая леди США - это сюжет для фильма ужасов
6 июля 00:13

В мире наблюдается армянский кадровый бум

Слуги мирового deep state в Украине, как и везде
25 июня 10:32

"Антилюди" - их надо знать в лицо

Катасонов: "Наличных денег не будет - G6 готовит План «Б» по цифровому безналу
24 июня 11:34

Дверка электронного концлагеря вот-вот захлопнется

Победа над "глубинным государством" ещё не наступила, но перелом уже пройден
19 июня 09:28

Игорь Панарин называет сторонников «глубинного государства»