Мир

В Сирии будут бои. Перемирие после выборов в США

У САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон, считает востоковед Алексей Карякин, комментируя заявление главы Госдепа США Джона Керри о том, что Россия и США прекратили дипломатические связи по Сирии.

"Положительный момент от прекращения сотрудничества России и США по Сирии заключается в том, что будет покончено с практикой фактически "односторонних перемирий" со стороны САА и ее союзников, к которым фактически принуждали сирийское руководство "международные посредники"", - отметил политолог.

По его словам, подобные прекращения огня боевики использовали для перегруппировки, пополнения сил и вооружения, а затем следовало очередное крупное наступление сил оппозиции. Россия при этом попадала в двусмысленную "шизофреничную" ситуацию, являясь одновременно и военным союзником Асада, и одним из тех самых "международных посредников", которые одергивали Дамаск.

Россия и США - многоточие в отношениях

"Теперь у САА и союзников появилось некоторое время на проведение наступательных операций без оглядки на Вашингтон. В первую очередь, это касается операции в р-не Халеба, установления полного или частичного контроля над "оппозиционной частью" города, сжатия кольца окружения до нескольких жилых кварталов с последующим вывозом боевиков, как это недавно было в Хомсе и Дамаске", - считает эксперт.

По мнению Карякина, такое развитие событий станет крупной оперативной и моральной победой правительственных сил, даст серьезный козырь на переговорах с оппозицией. Возможно, что САА удастся добиться еще некоторых успехов в Латакии и под Дамаском, отразить наступления боевиков под Хамой. США же теперь активизируют помощь боевикам, считает политолог, вопрос в том, насколько значительно и как быстро это произойдет, будет ли Вашингтон сотрудничать в этом вопросе с боевиками "Джабхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Ан-нусра"). "Что означает уничтожение американскими ВВС 1 октября в районе города Джиср эш-Шухур одного из лидеров "Ан-Нусры" - Абу аль-Фарадж аль-Масри? Запоздалая попытка показать Москве свою борьбу с "Ан-Нусрой" или устранение несговорчивого лидера, мешавшего сотрудничеству группировки со Штатами, а возможно и то, и другое?", - задается вопросом эксперт.

Теперь боевики получат больше вооружения. А возможно, и средства ПВО, способные угрожать российским ВКС. В результате чего, следует ожидать нового крупного наступления боевиков на одном из участков фронта на севере Сирии, а также активизацию (по тем же причинам) сил оппозиции в Юге и под Дамаском, считает Карякин.

По словам аналитика, США в данной ситуации, попытаются наладить испорченные и не до конца восстановленные отношения с Турцией, в том числе непосредственной военной помощью подконтрольным Анкаре боевикам, как в деле борьбы с ИГИЛ, так и в противостоянии с Дамаском.

"Таким образом, прекращение переговоров США и России по Сирии приведет к временному резкому обострению боевых действий, которое продлится до вступления в должность нового президента и формирования новой администрации. После чего переговоры в том или ином виде возобновятся", - уверен Карякин.

Американский спецназ готовится к тайной войне с Россией?
15 июля 10:35

Большая часть правительства Трампа видит в России все более опасного врага

Мечты о глобальном правлении потерпели крушение
11 июля 10:57

Мы являемся свидетелями возвращения государства, а это и есть истинная деглобализация

Что делали соратники Пашиняна 21 июня у парламента Грузии?
29 июня 18:35

Нападение на парламент в Тбилиси проходило «профессионально»

Кто поджег Тбилиси: "Рука Москвы" или план Запада?
21 июня 02:32

В Грузии пытаются провести массовый переворот?

Почему премьер Израиля прячется от жены в ванной
19 июня 20:10

Сара Нетаньяху, скандальная "первая леди" Израиля

Ким Чен Ын и в детстве был "маленьким диктатором"
18 июня 15:34

"Великий преемник: тайный подъем и правление Ким Чен Ына"

Тбилиси рассматривают в качестве «альтернативного центра» для мирового армянства
1 июня 09:08

На первом этапе есть цель сделать Тбилиси своей «сетевой столицей»

США рискуют начать войну, которые они вряд ли смогут закончить
14 мая 19:41

120 тысяч американских солдат и офицеров будут переброшены к границам Ирана

Войны по договоренности: проливать чужую кровь дешевле
13 мая 23:54

В последние годы вступают в силу прокси-войны, где державы противостоят друг другу через посредников

День Победы в Ереване: портреты нациста Нжде на шествиях «Бессмертного полка»
13 мая 09:23

А потом на шествиях армянского «бессмертного полка» появятся и портреты Гитлера?