Общество

Обращение из Баку: "Что с вами? Мы же еще совсем недавно были гражданами одной страны!"

Владимир Спиваков и его супруга Сати Спивакова (Сатеник Саакянц) подбили ряд деятелей российской культуры написать письмо в ЮНЕСКО с требованием защитить памятники христианской культуры на территории Нагорного Карабаха.

Многие из тех, кто подписал это провокационное обращение, понятия не имеют ни об истории этого конфликта, ни о тех памятниках, которые были на этих территориях до армянской оккупации и что с ними на самом деле произошло. Многие из этих памятников, как мусульманские, так и христианские, разрушили или видеоизменили не азербайджанцы ( в большинстве своем мусульмане), а армяне-христиане (монофизиты, условные христиане). Пока  эти азербайджанские земли не захватили армяне, все памятники на этой территории были сохранены и оберегаемы, потому что Азербайджан - мультикультурная страна. А вот когда там оказались армяне, то они, в соответствии со свойственной им ментальной моноэтнической и сепаратистской традициями, уничтожили все мусульманские и исторические памятники, указывавшие на их принадлежность азербайджанцам. А также видоизменили православные храмы и наследие христианской Кавказской Албании. Демонтировали все, что указывало не на их культуру,  прикрутили свои кресты, расставили свои хачкары ( в России тоже имеют место такие процессы, но пока под видом "культурных прав" армян).

И в Карабахе (в зоне армянской оккупации, которая является наследием Кавказской Албании, не осталось ни одного албанского христианского памятника.  Зато на всей территории Азербайджане сохранены и оберегаемы все христианские святыни - и православные, и албанские.

Так о чем теперь беспокоится армянская националистка Сати Саакянц (Спивакова)? Очевидно, что этот вопрос политизирован, и управляется мировой армянской диаспорой и их западными кураторами. Кстати, дочь Спиваковых, Татьяна Спивакова, окончила престижную театральную школу во Франции Cours Florent, а затем Парижскую консерваторию драматического искусства. Старшая дочь Владимира и Сати Екатерина живет в Нью-Йорке и работает клипмейкером и музыкальным продюсером, как и ее муж. Младшая из сестер Анна - известная во Франции джазовая певица. Она выступает под сценическим псевдонимом Anna Kova.

Понятно, где их Родина? Где их деньги и дети - там их и Родина!!

Примечательно, что деятели культуры России и Франции, подпавшие под влияние армянской диаспоры, выступили практически одновременно с этим воззванием, чтобы помочь западным оппонентам России спровоцировать христианско-мусульманский конфликт, втянув в него Россию и соседние с ней страны.

И если на французов в Азербайджане среагировали по принципу "чужие, что с них взять", то подобное отношение со стороны России вызывает в этой стране обиду, горечь и непонимание.

Вот что пишут в соцсетях граждане Азербайджане, напоминая в том числе и о совместном советском прошлом:

Киновед Ульви Мехти прокомментировал идею пригласить в Баку российских деятелей культуры, подписавших Открытое Письмо - Адресованное ЮНЕСКО и направленное на сохранение мирового, христианского, культурного наследия и религиозных объектов Нагорного Карабаха.

"Пусть прибывают  в Баку на экскурсию , где имеют возможность узреть отреставрированную  армянскую церковь, действующие синагоги ашкенази и мизрахи, католический костёл, лютеранскую церковь и три православных храма.

(Христианский памятник Кавказской Албании на территории Азербайджана)

Далее  вояж  в Шушу, в Агдам и в другие райцентры  и сёла, освобождённые от оккупации Арменией, где в течение тридцати лет происходило  чудовищное, варварское уничтожение мечетей (из шестидесяти трёх осталось три,  две из которых превратили в свинарник), разрушенный православный храм в Ходжавенде (Мартуни), расстрелянные азербайджанские памятники культуры и осквернённые мусульманские кладбища.  

Только в Шуше разрушено около двухсот памятников культуры, в том числе дворец Панах-Али хана с библиотекой, караван-сарай, мечеть Саатлы, Нижняя Джума мечеть Говхераги, мавзолей Вагифа, дом-музей поэтессы Натаван, с которой Александр Дюма-отец играл  в шахматы во время путешествия по Кавказу. Теперь вот где-то на чёрных аукционах Интерполу придётся ловить раритетный шахматный набор, подаренный французским гостем. Также экспертиза должна заняться самодеятельной фарисейско-показательной квази-реставрацией Верхней Джума мечети Шуши какими-то левыми иранскими реставраторами при финансовой поддерже армянской диаспоры. Кстати, в скором времени сама ЮНЕСКО со спецкомиссией должна посетить освобожденные от оккупации территории. По данным минкульта АР, список разрушенных объектов, который им предстоит увидеть своими глазами. 
1. 927 библиотек с 4 600 000 экземплярами книг; 
2. 700 памятников истории и культуры;  
3. 808 Дворцов культуры, Домов культуры и клубов;
3. 85 музыкальных и школ с изучением изобразительного искусства;
4. 22 музея и музейных филиалов со 100 000 экспонатов;
5. 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала;  
6. Худаферинские мосты постройки VII-XII веков;  
7. Мавзолей в селе Хачин-Турбатлы, Агдамский район. XIV век;
8. Азыхская пещера, стоянка первобытного человека, которая была заминирована отступающими оккупантами. 
Азербайджан - это государство с многонациональным населением, секулярно  развивающий идеи  мультикультурализма и авраамического  наследия".

И вот еще один из интересных постов в соцсетях, обращенный к россиянам:

"Пытаюсь понять, вспомнить. Когда, с какого момента Азербайджан стал для России и для россиян вражеской страной? Во всяком случае для той части, которая неистовствует с экранов,призывая "остановить агрессию, обвиняя в варварстве". На чем основаны опасения некоторых российских деятелей культуры, весьма уважаемых талантливых людей по поводу сохранения культурных памятников на освобожденных землях Азербайджана? Почему никто из этих образованных людей не задался вопросом: все эти памятники находились на территории Азербайджана много сотен лет, многие из них на землях, где проживало до 90% азербайджанцев, и никому и в голову не приходило их сносить, осквернять и уничтожать. А что произошло сейчас? Откуда эти опасения теперь? Что позволило им, людям образованным и достойным, в своем послании в ЮНЕСКО утверждать,что карабахское культурное наследие может ожидать та же трагическая участь, которая ранее постигла сирийскую Пальмиру? Хочу напомнить, что Пальмиру разрушили бойцы ИГИЛ (запрещенной на территории России экстремистской террористической организации).

Мы говорим о представителях культурной интеллигенции России. Вот интересно, когда уважаемая и любимая Светлана Немоляева, находясь (не один раз) с гастролями театра им. Маяковского в Баку говорила, что бакинская публика - это любовь и удивительное отношение - доброжелательное, заинтересованное, прекрасное, которое не может не радовать, и что она увезет из Баку только самые теплые, замечательные воспоминания, радость общения. Она говорила правду или ее заставили это делать "вооруженные варвары"? (Или ее армянская невестка, супруга Александра Лазарева-младшего  так перевоспитала - авт).

А Теодор Курентзис, когда руководил музыкальной частью Церемонии открытия Европейских игр-2015 в Баку, был предварительно похищен и тайно перевезен террористами?

А Владимир Спиваков? Свои воспоминания о том, как Великий дирижер Ниязи - Народный Артист СССР и герой Социалистического Труда, поддержал еще совсем молодой коллектив "Виртуозы Москвы" на сцене Бакинской филармонии, где каждого музыканта у пульта ждала гвоздика и приветствие от Маэстро, Владимир Спиваков публиковал под дулом автомата? (Или его супруга Сати Саакянц, трансформировавшаяся в мать Терезу армянских боевиков, заставила?- авт).

Что с вами? Мы же еще совсем недавно были гражданами одной страны!

Страны уже нет, но люди - то остались! Провозглашение независимости бывшими республиками не сделало их граждан другими. Я упомянул только некоторых "подписантов". Но ведь практически все, кто подписал это обращение, жили в одной стране с теми, от которых они требуют защитить культуру! Мы же все учились в Советской школе и заканчивали наши ВУЗы!

Вы с легкостью уничижительно называете "Султаном" президента Азербайджана. Кого, московского студента 70-х? Вы забыли, что это означает? Вы позволяете себе неуважительно отзываться о первом вице-президенте Азербайджана. Это о выпускнице Медицинской Академии им.Сеченова (или 1 Меда, как говорили тогда), которая во время работы врачом - окулистом в Москве, для того, чтобы ее российским пациентам было удобнее к ней обращаться переименовала себя из Мехрибан в Милу? Вы предостерегаете ЮНЕСКО от деяний Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, которая инициировала сотни и обеспечила финансирование десятков проектов ЮНЕСКО по сохранению и восстановлению мировых памятников культуры во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Германии, России и в ряде азиатских стран?
Вы все забыли?
Вы забыли,что мы представляли (и до сих пор представляем) один Великий народ, который победил фашизм? Хочу напомнить вам строки из "Реквиема" Роберта Рождественского :
"Люди!
Покуда сердца стучат,-
помните!
Какою ценой
завоевано счастье,-
пожалуйста, помните!"
На фронтах Великой Отечественной войны с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. Почти каждая семья отправила сыновей и дочерей защищать Родину. При населении страны в 3,4 млн. человек (по данным на 1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек, в том числе более 10 тысяч женщин. Азербайджанцы героически сражались у стен Брестской крепости и в блокадном Ленинграде, под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, защищали Кавказ, освобождали Украину, Россию, Беларусь, Прибалтику, Молдову, страны Восточной Европы.
128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза.
Десятки Азербайджанцев воевали в составе отрядов Сопротивления в странах западной и восточной Европы.
Мехти Гусейн-заде,Герой Советского Союза - советский лейтенант, югославский партизан и разведчик, " русский Михайло" как называли его фашисты, наводил ужас на немецких оккупантов в Словенском Приморье (Венеция -Джулия, Италия).
Нефтяной Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
Г.К.Жуков писал : "Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом".
А так писал Сергей Михалков :
"И не двинутся машины.
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку."
Немецкие танки поджигались "Коктейлем Молотова", состав которого был изобретен и разработан азербайджанским ученым Юсифом
Мамедалиевым.
Тыловой город стал одним большим военным госпиталем.
Во время войны в Баку был сформирован 41 госпиталь на 35 000 мест.
Помните замечательный фильм Игоря Усова "Мой добрый папа", снятый по прекрасной книжке Виктора Голявкина (тоже бакинец, между прочим). Семилетний мальчик Петя Иванов рассказывает о своем городе и о своей семье. Когда папа Пети ушёл на фронт, Петя притащил с вокзала семью эвакуированных, чтобы они жили в их комнате вместе с его мамой и младшим братом, потому что им негде жить!
Сотни тысяч русских, украинцев, белорусов, латышей, молдаван нашли второй дом в Баку во время Великой Отечественной войны.
И об этом вы не помните?
 

Что же с вами случилось?

Неужели горстка потерявших совесть телепропагандистов одержала победу над генетической и исторической памятью? Неужели несколько профессионально смонтированных "агиток" смогли изменить сознание настолько, что народ, который вместе со всеми переносил тяготы войны, восстанавливал страну, праздновал День Победы и радовался покорению Космоса, испытывая особую гордость, когда Советские Космонавты перед полетом докладывали о готовности к полету Председателю Государственной Комиссии Генерал лейтенанту К.Керимову, вдруг стал чужим? Врагом?
Что сказать...А знаете, перечитайте прекрасную книжку Голявкина "Мой добрый папа". И детям порекомендуйте. Это очень хорошая книга. Она о прекрасных людях, о прекрасном городе и о замечательной стране. Она о друзьях.
А 9 мая в Азербайджане - Государственный праздник."

#byСеваВагиф
 

Симоньян получила премию от Мишустина "за личный вклад в создание фейков"
4 января 19:12

Это правительственная премия за дезинформацию

"Патриотический" спектакль у Соловьева
23 декабря 2020 22:11

Гибридная война не проблема, "пятая колонна" - проблема!

Кургинян назвал Россию "безумной"
23 декабря 2020 01:16

"Муть времени"

Руководитель российских СМИ призывает активировать армянскую операцию террора "Немезис"
12 декабря 2020 23:32

Габрелянов предлагает начать с убийства Пашиняна

Максим Шевченко: "Российские медиа - часть пропагандистской машины Запада"
5 декабря 2020 22:34

Поэтому у них такая проармянская позиция

"Мы, армяне, дали русским культуру, историю и христианство"
1 декабря 2020 23:42

Популярные мнения в армянском обществе

Тина Зеленая
30 ноября 2020 11:59

Чем это грозит России?

Гром в российских СМИ
11 ноября 2020 11:11

Кто и почему создал такую инородную систему в информационном пространстве России

Коротченко и Шевченко подвергаются угрозам и клевете со стороны армянского лобби
5 ноября 2020 20:20

Нас заставляют думать, что российский эксперт должен быть исключительно проармянский, и другого не дано