Общество

Теракты в метро Баку и Москвы: армянские террористы угрожают и сегодня

Сегодня исполняется 25 лет со дня трагедии в Бакинском метрополитене - 28 октября 1995 года. 289 погибших - ни одна катастрофа в мировой истории метрополитена не уносила столько жизней.

Важно вспомнить об истории этой трагедии и терактах армянских националистов в Москве, чтобы предотвратить подобное в настоящем.  В России нужно быть особо бдительными сегодня, когда армянский терроризм вновь поднимает голову.

О теракте в бакинском метро сегодня вспомнила газета AiF и другие СМИ. Но ни слова о том, кто стоит за этим и другими терактами в Баку, которые ему предшествовали.

Так, 19 марта 1994 года на станции "20 января" бакинского метрополитена прогремел мощный взрыв. Самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в одном из вагонов в тот момент, когда поезд остановился на станции метро. В результате этого кровавого теракта погибли 14 человек, ещё 49 были ранены.

Спустя два месяца от первого теракта, 3 июля того же года был совершен ещё один террористический акт в бакинском метрополитене. На этот раз взрывное устройство, подложенное во второй вагон, сработало между станциями 28 мая и Гянджлик. От сильного взрыва погибли 13 человек, ещё 58 пассажиров получили ранения различной степени.

Как свидетельствуюи источники, в ходе расследования, проведенного специальной комиссией, в состав которой входили следователи МНБ, МВД и Генпрокуратуры Азербайджана, удалось выйти на след международной террористической сети, контролируемой армянскими спецслужбами.  

Из доклада министра НБ Азербайджана Намика Абасова:

"У нас имеются многочисленные процессуальные доказательства того, что совершенные в Азербайджане теракты были организованы со стороны государственных органов Республики Армения.  В результате сотрудничества МНБ Азербайджана и ФСБ РФ была привлечена к ответственности действовавшая на территории России террористическая группа армянских сепаратистов во главе с начальником отдела Главного управления национальной безопасности Республики Армения полковником Джаном Оганесяном, его заместителем майором Ашотом Галояном и старшим уполномоченным Управления по борьбе с терроризмом Федеральной службы контрразведки России майором Борисом Симоняном. Указанная группа, которая финансировалась дислоцированной в Москве и возглавляемой Валерием Петросяном ассоциацией "ТИРР" (Фонд технологического и интеллектуального развития России. - М.К.), организовала на территории России и Азербайджана несколько взрывов железнодорожных поездов. Все эти лица были осуждены на различные сроки заключения судами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Многочисленные свидетельские показания и вещественные доказательства прямо указывали на то, что боевики, осуществившие эти теракты, прошли военно-диверсионную подготовку на базах спецслужб Армении в Наиринском районе и на территории Арзнинского района Республики Армения".

После этого, 28 октября 1995 года, случился еще один теракт в Бакиснком метро, в результате которого 289 погибших.

Однако есть и более ранние теракты армянских националистов. В частности, 8 января 1977 года Москву потряс кровавый террористический акт. На станции метро "Площадь Революции" прогремел взрыв. Погибли 7, ранения получили 37 человек.  Помимо взрыва в московской подземке боевиками Национальной объединенной партии Армении тогда были совершены еще два террористических акта в самом центре Москвы: в непосредственной близости от комплекса зданий ЦК КПСС и КГБ СССР были взорваны два продуктовых магазина.  

Историк Олег Кузнецов вспоминает, что все три террористических акта оставались без существенных подвижек в расследовании до конца октября 1977 года. Позже был предотвращен еще один террористический акт в зале ожидания Курского вокзала в Москве, который армянские террористы планировали осуществить накануне празднования 60-летия Октябрьской революции - главного государственного праздника СССР. 

"В воспоминаниях начальника оперативно-следственной группы КГБ СССР генерал-майора Вадима Удилова, руководившего выявлением и поимкой исполнител московского теракта в метро Степана Затикяна и его сообщников, говорится о том, что террористам из Национальной объединенной партии Армении покровительствовал лично первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян.

Арест Затикяна и его подельников был осуществлен 7 ноября 1978 года, когда Демирчян находился в Москве на праздновании очередной годовщины Октябрьской революции, а когда он вернулся в Ереван, то поехал из аэропорта не домой или на работу в ЦК Компартии, а прямиком в КГБ Армении освобождать террористов. Однако сделать это ему не удалось, так как оперативники генерала Удилова на квартирах у террористов изъяли компоненты 37 (!) самодельных взрывных устройств, и только после этого Демирчян был вынужден уступить их головы правосудию.

Приговор по делу террористической группы Затикяна имеет гриф "совершенно секретно". Мы даже не знаем достоверно, какие конкретно обвинения были инкриминированы этим боевикам помимо взрыва в московском метро. По логике вещей им также должны были вменяться в вину, как минимум, создание антисоветской организации, покушение на совершение террористического акта в октябре 1977 года, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Согласитесь, для трех человек - это очень обширный список злодеяний. Сегодня абсолютно неясно, насколько высоко в Ереване находились покровители Затикяна и других террористов из его группы, кого конкретно из советского руководства Армении они прикрыли своим расстрелом", - рассказал Олег Кузнецов.

PS: Это подтверждает, что многие армяне, в составе какого государства бы они не жили, они всегда служат только одной цели - армянским националистическим интересам. Как показывает история, ничего не меняется. Армянские националисты, развалившие СССР, сегодня пытаются развалить Россию. Сегодня ситуация опасна, как никогда, потому что армянская пятая колонна почти уже правит Россией, а через них доступ к национальной безопасности России получают внешние кураторы армянских националистов. Армянство насчитывает более 13 опасных террористических организаций, и сейчас они грозят России терактами в случае, если русские не пойдут воевать за армян. 

Как считает дашнак, российский медиамагнат Арам Габрелянов и его соплеменники, "Россия могла бы послать сто тысяч своих солдат для поддержки Армении, и даже если они все погибнут, то для страны с населением в сто сорок миллионов - это не потеря. А вот армян мало". ... 

Гром в российских СМИ
11 ноября 11:11

Кто и почему создал такую инородную систему в информационном пространстве России

Коротченко и Шевченко подвергаются угрозам и клевете со стороны армянского лобби
5 ноября 20:20

Нас заставляют думать, что российский эксперт должен быть исключительно проармянский, и другого не дано

Соловьев призвал наказать «изменников Родины». Это он себя имел ввиду?
18 октября 13:14

Прав Соловьев, нужны чистки от прислужников лобби иностранных государств

"Хитро...п" Ашотыч Габрелянов пытается "уличить"  Гусмана
15 октября 14:51

Армянские дашнаки ведут информационную войну из России

Хоть бы кто-нибудь напомил Затулину, что он российский депутат, а не армянский
15 октября 12:06

Затулин может принять гражданство Армении, и вперед на баррикады! Никто не против

Исраэль Шамир: "Не поддавайтесь на дешевые уловки агитаторов, старающихся натравить Россию на соседей!"
13 октября 09:38

Несмотря на огромные усилия армянского лобби, Россия не ввязалась в войну

Россия и Азербайджан дружили, пока не влезли армяне
11 октября 20:28

Российские СМИ должны быть очищены от армянских шпионов и провокаторов

Спасибо за правду, Максим Шевченко и Игорь Коротченко!
4 октября 17:43

А в это время патриоты "Великой Армении" ведут на российском ТВ непрерывную пропаганду ненависти и войны

Армянский дух "русских патриоток"
22 июля 11:07

Где же все-таки Родина у армян?

Армянская семейственность в российских СМИ
12 июля 23:01

Уволенный Бабаяном редактор Кузнецов назвал эту ситуацию унизительной

Симоньян будет защищать отсутствующие "честь и достоинство"
5 июля 21:23

Ежегодно она получает из бюджета РФ более 30 млрд

Супруги-паразиты создают России имидж "расистской" страны
22 июня 12:14

И еще, простите, а какого цвета ж... у Кеосаяна и Симоньян?