Общество

Как чиновники унижают рядовых граждан: "экскременты", "шелупонь"...

"Все люди равны, но есть те, кто равнее других", - в России, как и во всем мире, уже давно борются с преклонением перед чиновниками.

Рабство отменили в 1861 году, холопов давно нет, в России есть Конституция, конвенция ООН тоже гарантирует права и свободы, но так получается, что далеко не всегда люди при должностях помнят: это они служат народу, а не народ им.

Нарицательной в конце 2018 года стала фамилия Ольги Глацких, которая на встрече с молодежью сказала: "Государство не просило вас рожать". Этим она вызвала праведный гнев общественности. К сожалению, скандал с Глацких не стал уроком для чиновников - в 2019 году они допустили много неуместных и просто грубых высказываний.

Самое интересное, что барские замашки в общении с простыми людьми чаще всего себе позволяет мелкое чиновничество, которое, в общем-то, недалеко ушло от "плебеев".

Яркой иллюстрацией этого тезиса можно назвать директора коммунального предприятия "Суземкакомсервис" в Брянской области Сергея Цуканова. Чиновник прибыл на встречу с жителями поселка Суземка, которые были недовольны работой коммунальщиков. Подчиненные Цуканова оказались не в состоянии нормально убрать дороги и тротуары. Эту претензию директор воспринял настолько тяжело, что пригрозил женщине, с которой вел диалог: "Я сейчас тебя в рыло хлопну, поняла?"

Правда, уже через сутки Цуканов понял, что сболтнул лишнего, и извинился перед ней, сославшись на "тяжелый день".

Не отстала от Брянщины и Башкирия. Там в феврале 2019 года мэр города Сибая Рустем Афзалов решил встретиться с населением. С избирателями своими. Да не просто так встретиться, а на путь истинный наставить. До этого люди записали открытое обращение к президенту РФ из-за жуткой экологической обстановки в городе.

Мэр был возмущен тем, что сибайчане решили вынести сор из избы, и нахамил одному из активистов - Ильшату Муртазину. Назвал мужчину "козлом" и "каким-то непонятным экскрементом".

За длинный язык Афзалову пришлось извиняться аж перед главой Башкирии Радием Хабировым. Обращаясь к мэру Сибая, руководитель региона сказал: "Вы совершили очень серьезную ошибку. <...> Я вместо вас извиняюсь перед тем, кого вы имели в виду, и считаю, что на этом инцидент исчерпан".

Афзалов сказал Daily Storm, что до сих пор не считает себя виноватым и уверен, что был прав, но все же признал: "Занесло!" "Не буду оправдываться. Меня обвиняют, что я резко высказался в адрес людей, которые пытаются сделать себе имя на экологической ситуации в Сибае. Я для себя понял, что со словами нужно быть аккуратнее, потому что их можно потом крутить как удобно. Виноватым себя я не считаю, но надо было быть мягче с формулировками".

Депутат Волгоградской городской думы Гасан Набиев думал, что вытащил счастливый билет и его жизнь удалась, а раз так, то всех, кто зарабатывает меньше, можно считать "тунеядцами и алкашами". Именно так он назвал людей, получающих меньше 25 тысяч рублей в месяц. Коллеги Набиева поразмыслили, что в России у 3,38 миллиона пенсионеров пенсии ниже установленного прожиточного минимума, и решили: Набиев оборзел. Его лишили депутатских полномочий. Остается надеяться, что после такой драмы экс-депутат не станет алкашом.

Чиновники из регионов вообще любят козырять своей успешностью и обвинять трудовой народ в неумении и нежелании зарабатывать.

Например, руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев заявил, что маленькие зарплаты только у тех бюджетников, которые мало работают.

"На самом деле есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату", - сказал он.

После поднявшейся шумихи чиновник извинился, сославшись на то, что его слова, конечно же (а как иначе?!), вырвали из контекста.

Надо отметить, что не только мелкие чиновники не следили за языком и потом из-за этого страдали.

Так, руководитель отдела нормативно-правового обеспечения госкорпорации "Роскосмос" Станислав Жарков в своем Facebook назвал "скотобазой" всех соотечественников, проживающих в "хрущевках" и рассчитывающих на переселение в новые дома по программе реновации. Он добавил, что такие люди "засрут" новые дома за пару лет. Когда мужчине сделали замечание, он распалился еще больше и перешел на личности с одним из читателей:

"Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?" - поинтересовался мсье Жарков.

Потом он, конечно же, извинился и даже сказал, что и сам в хрущевке живет, по сути, признав и себя "скотобазой", но его это не спасло. "Роскосмос" уволил нерадивого топ-менеджера.

Сам Жарков, комментируя Daily Storm эту историю, сказал, что лучше говорить исключительно по делу: "Я и обижать никого не хотел. С сарказмом переборщил, вот и все. Советую всем быть мудрее и уважительнее друг к другу, тогда и проблемы легче решить будет".

А вот депутат Госдумы, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов никому ничего обидного не говорил. Он просто приехал на торжественное открытие школы в поселке Гидроторф и подарил главе администрации Балахнинского района Нижегородской области Алексею Левковичу банку вазелина. Вероятно, это была попытка не оскорбить, а мотивировать его к работе. Но в Госдуме все же заметили, что комиссия по этике готова рассмотреть обращение губернатора Нижегородской области и определить, не переборщил ли Булавинов.

Двумя губернаторскими вишенками на нашем хамском торте будут Александр Усс из Красноярского края и Игорь Орлов из Архангельской области.

Усс приехал в Канск, чтобы проинспектировать последствия паводка, от которого городок серьезно пострадал. Видимо, губернатор был настолько поражен последствиями наводнения, что просто не смог адекватно отвечать на вопросы. Например, когда местная жительница Наталья выразила озабоченность возможным размыванием дороги, Усс ответил: "Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам сейчас могу качнуть!" Через какое-то время стало известно, что Наталья простила главу региона. Оно и понятно, качнет еще...

Игорь Орлов в свою очередь отжег в городе корабелов Северодвинске. Из-за мусорной реформы и недовольства местных жителей попыткой построить в области полигон для переработки московских отходов к Орлову отношение в целом не очень хорошее, так он еще и решил, что разговаривать с простыми гражданами, отвечать на их вопросы вообще не обязательно. Где люди, а где губернатор! Так вот, в Северодвинске у него спросили, зачем он продавливает строительство полигона в Шиесе, если 96% жителей области против. Губернатор не растерялся и ответил:

"Ну их на фиг, эти цифры! <...> Я знаю, что я прав, <...> а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытается меня назвать непонятно кем. 20 лет я на этой земле, и мне плевать на их рейтинги и голосования" (цитата по сайту северодвинского телеканала СТВ).

Орлов, кстати, не посчитал нужным извиняться, сказав (угадайте), что его неправильно поняли. Кстати, слово "шелупонь" поморы теперь несут перед собой как знамя, и на всех массовых мероприятиях, где выступает губернатор, его непременно освистывают.

В 2019 году в Госдуму дважды - в апреле и сентябре - вносили законопроект о привлечении госслужащих к персональной административной ответственности по статье "Мелкое хулиганство" за оскорбления сограждан. Закон пока не принят.

Но в декабре Владимир Путин несколько раз высказался за борьбу с хамством в рядах чиновников и депутатов. На пленарном заседании съезда "Единой России" Путин заявил, что пренебрежение к людям "просто опускает всю партию ниже плинтуса". А на встрече с правозащитниками президент поддержал идею о привлечении чиновников к ответственности за оскорбление россиян.

И если такой закон введут, это будет справедливо. В наше время можно сесть за твит, мем или комментарий в соцсети, так что чиновникам тоже пора бы "вывозить за базар".

kompromat.ru

Садальский: &quot;Тину Канделаки лепили все, как куклу вуду, втыкая булавки в пустое тело&quot;
12 февраля 11:08

Стыдно слушать, что она всего добилась сама, без чьей-либо помощи

Армяне посягнули и на Македонского
6 февраля 14:25

Армяне мастера в переписывании и фальсификации истории, но тут они явно превзошли себя

Сейчас с Россией происходит то, что Запад уже практиковал с Османской империей
5 февраля 11:14

Исторический подлог и опасные параллели

Армяне готовятся расширить свои территории за счет Грузии и юга России
13 января 10:21

Армянская пропагандистская машина опять перешла в наступление

В Армении люди верят, что Москва специально сделала здесь землетрясение
29 декабря 2019 14:03

И это рассказывается детям учителями истории в хороших школах Еревана

Армянская мафия вошла в структуры власти и захватила бизнес на юге России
25 декабря 2019 09:51

Евгений Михайлов на своем YouTube-канале начал серию сюжетов, посвященных армянской этнической преступности

Умер Юрий Лужков
10 декабря 2019 12:21

Бывший градоначальник скончался в одной из клиник немецкого города Мюнхен

Обращение к Затулину - защитнику армянского фашиста Нжде
8 декабря 2019 00:35

Так заканчивается карьера депутата Госдумы и начинается карьера осужденного по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма»

СМИ подсветили главу ВТБ и его &quot;дорогую&quot; даму сердца
3 декабря 2019 18:30

Государственные информационные агентства РИА "Новости" и ТАСС удалили упоминания о новом расследовании

В Ереване осквернили памятник Грибоедову
2 декабря 2019 23:29

Так армяне мстят русским за демонтаж памятной доски фашиста Нжде в Армавире