Общество

В Армении люди верят, что Москва специально сделала здесь землетрясение

Темой третьего заседания российско-армянской "экспертной структуры", а точнее провокационного гнезда во главе с депутатом К. Затулиным стала  тема "СМИ России и Армении: откровенный разговор".

Хотя вряд ли Россия может рассчитвать на  откровенный разговор с Арменией, где русских уже открыто оскорбляют и продолжают изгонять.

Вот что главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала политолог, востоковед Каринэ Геворгян, принимавшая участие в этом мероприятии.

- Сейчас уже всерьез стоит вопрос оставаться Армении с русской цивилизацией или куда-то идти?

- Уходит, конечно, это русское поле. Что бы ни говорили про язык, но из культуры это уходит. Меня очень интересует, какую пропаганду исподволь или напрямую ведут учителя в армянских школах. Одна из самых распространенных тем, что Москва устроила землетрясение в Спитаке. И это рассказывается детям учителями истории в хороших школах...

- Есть учебники же, есть министерство образования, есть государственные программы...

- Вне программ. Но это навязывается. Например, моя внучка попробовала спорить, потому что я специально для нее подготовила аргументы. Я даже обращалась к специалистам. Для подобного взрыва нужно было бы пробурить минимум двухкилометровую шахту. В Армении такой глубины шахт не было и нет. Далее, для этого нужен атомный заряд. Соответственно, тогда было бы заражение и т. п. Но это неопровергаемо, это очень распространено в обществе. Люди верят в то, что Москва специально сделала здесь землетрясение.

/www.pravda.ru

Но есть и другая сторона вопроса - сакральная.

В результате землетрясения в Армении в Спитаке, Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей.

А ведь дата землетрясения в Армении имеет поистине сакральное или как некоторые говорят мистическое значение. Именно в декабре 1988 года в Советской Армении, по инициативе дашнаков и понаехавших из-за рубежа "бородачей" - различного рода террористов, боевиков и преступников, широко отмечалось завершение изгнания азербайджанского населения. 

В период 1987-1988 года из Армении силой, под дулом автоматов, были выгнаны около 200 тысяч азербайджанцев, 18 тысяч курдов мусульман, тысячи русских. 255 азербайджанцев было убито: двоим отрезали головы; 11 человек сожгли живьем, 3-их разрезали на части; 23 задавили машинами; 41 избили до смерти; 19 замерзли в горах; 8 пропали без вести и т.д. Также жестоким образом было убито 57 женщин, 23 ребёнка тела, которые были найдены заживо замурованными в печных трубах.

Однако "празднества" по поводу завершения изгнания азербайджанцев в Армении обернулись разрушительным землетрясением, которое до сих пор верующие армяне называют Божьим наказанием "за изгнание турков".

Одна из выживших и свидетель изгнания азербайджанцев из Армении, а также ужасного землетрясения, Санубар Сараллы подробно рассказала об увиденном, в своей книге "Украденная история. Геноцид".

Вот как описывает Сараллы события предшествовавшие ужасному землетрясению в Армении: "7 декабря. Утро. В 10 часов всякое движение в сторону Хамалинского (Спитакского) района прекращено. В 11:30 тысячи экстремистски настроенных студентов планировали напасть на (азербайджанские - Ред.) села Курсалы, Сараллы, уже слышались первые выстрелы, горели дома, но страшная стихия опередила экстремистов. Точно возмездие за это преступление началось 10-балльное землетрясение. Стихия не позволила осуществиться запланированной акции вандализма. Казалось, что ужас землетрясения 7 декабря 1988 года, поддержка, сострадание всей планеты просветят разум армянских националистов, что волна стихии погасит волну агрессии и экстремизма.

Во время землетрясения, кроме нападавших на сёла армян, погибли и защищавшие земли своих предков азербайджанцы и русские военнослужащие, но армяне скрыли этот факт от мирового сообщества.

"До сих пор помню слова одной старой армянки, которая, не боясь, прятала меня после землетрясения: "Бог наказал нас за то, что мы выгнали отсюда турков", - вспоминает Сараллы.

Организовавшие эти "празднества" дашнаки и бородачи решили "отметить изгнание турков" новыми кровавыми акциями. Кто-то из "своих" в диспетчерской ереванского аэропорта Звартноц сообщил армянским националистам, что в Ереван летят на помощь пострадавшим от землетрясения два самолета со спасателями: один из Азербайджана, а другой из Турции.

11 декабря в районе Гюмри (Ленинакан) был сбит военно-транспортный самолет азербайджанской авиации ИЛ-76 с экипажем-50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, 2 татарина, армянин и еврей, которые летели на помощь пострадавшим от землетрясения армянам. И все, кроме одного погибли. В живых остался лишь Фахраддин Балаев, который находился в кабине грузовика на борту самолета. Вокруг дымящихся останков самолета собралась огромная толпа армянских националистов и только ценой потерь со стороны оцепивших место катастрофы подразделений Советской Армии, удалось спасти Фахраддина - единственного уцелевшего пассажира с переломанным позвоночником.

На следующий день, в ночь на 12 декабря при подлете к Еревану разбился югославский военно-транспортный самолет Ан-12 с грузом помощи пострадавшим от землетрясения в Армении. Экипаж из 7 человек погиб. Самолет летел по международной трассе Югославия-Болгария-Турция-СССР. В связи с тем, что югославский Ан-12 летел транзитом через Турцию, армянские националисты сбили его около Еревана, ошибочно приняв за турецкий самолет. В районе аэропорта метеоусловия были нормальные. Диспетчерская связь с самолетом поддерживалась на английском языке. Но неожиданно прервалась при заходе самолёта на посадку в ереванском аэропорту. Самолет упал в 12-13 км от аэропорта Звартноц.

Так что, армянам давно пора заняться самонализом, а не обвинять и нападать на своих соседей.

Садальский: "Тину Канделаки лепили все, как куклу вуду, втыкая булавки в пустое тело"
12 февраля 11:08

Стыдно слушать, что она всего добилась сама, без чьей-либо помощи

Армяне посягнули и на Македонского
6 февраля 14:25

Армяне мастера в переписывании и фальсификации истории, но тут они явно превзошли себя

Сейчас с Россией происходит то, что Запад уже практиковал с Османской империей
5 февраля 11:14

Исторический подлог и опасные параллели

Армяне готовятся расширить свои территории за счет Грузии и юга России
13 января 10:21

Армянская пропагандистская машина опять перешла в наступление

Как чиновники унижают рядовых граждан: "экскременты", "шелупонь"...
10 января 16:42

Путин несколько раз высказался за борьбу с хамством в рядах чиновников и депутатов, но...

Армянская мафия вошла в структуры власти и захватила бизнес на юге России
25 декабря 2019 09:51

Евгений Михайлов на своем YouTube-канале начал серию сюжетов, посвященных армянской этнической преступности

Умер Юрий Лужков
10 декабря 2019 12:21

Бывший градоначальник скончался в одной из клиник немецкого города Мюнхен

Обращение к Затулину - защитнику армянского фашиста Нжде
8 декабря 2019 00:35

Так заканчивается карьера депутата Госдумы и начинается карьера осужденного по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма»

СМИ подсветили главу ВТБ и его "дорогую" даму сердца
3 декабря 2019 18:30

Государственные информационные агентства РИА "Новости" и ТАСС удалили упоминания о новом расследовании

В Ереване осквернили памятник Грибоедову
2 декабря 2019 23:29

Так армяне мстят русским за демонтаж памятной доски фашиста Нжде в Армавире