Общество

В России поднимается волна протеста против увековечения памяти армянских нацистов

После выступления на заседании Совета глав государств СНГ Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в России поднялась серьезная волна протеста против увековечения памяти армянских нацистов на территории России.

Aзербайджанский лидер напомнил, что в центре Еревана установлен шестиметровый памятник пособнику нацистов Гарегину НЖДЕ (настоящее имя Гарегин ТЕР-АРУТЮНЯН - Прим.).

"Главным лозунгом НЖДЕ было "Кто погибал за Германию, тот погибает за Армению". Комментарии тут излишни. НЖДЕ был арестован, закончил свои дни во Владимировской тюрьме. Так вот этому предателю и палачу в 2016 году в центре армянской столицы был установлен памятник высотой почти шесть метров. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ", - подчеркнул Ильхам АЛИЕВ.

После этих слов в России снова заговорили о необходимости борьбы с подобными проявлениями, особенно в преддверии 75-летия Победы.

Так, активисты от общественности юга России требуют демонтажа установленной на территории армянской церкви в Армавире (Краснодарский край - Прим.) памятной доски в честь НЖДЕ и ДРО (Драстамат КАНАЯН - Прим.), сотрудничавших с фашистами в годы Второй мировой войны.

В этом вопросе активистам обещал оказать поддержку председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид КАЛАШНИКОВ.

В свою очередь его коллега - депутат ГосДумы Дмитрий САВЕЛЬЕВ заявил, что возмущен установкой мемориала нацистскому последователю НЖДЕ в городе Армавир. По его словам, он испытал большее возмущение, когда узнал о наличии такого мемориала, и считает, что этот факт должен быть квалифицирован как уголовное преступление - "реабилитация нацизма" - и никак иначе.

Мемориал армянским фашистам в Армавире установлен стараниями многочисленной армянской диаспоры, которая плодится в России невероятными темпами  (достаточно взглянуть на Сочи - "армянскую столицу России", или "второй Ереван", как говорят сами армяне), насаждая свои храмы, порядки и даже имеют наглость ставить памятники фашистам на русской земле, политой кровью советских солдат в борьбе с фашистской Германией.

Одновременно на сайте change.org была инициирована петиция в поддержку сноcа мемориала НЖДЕ в Армавире. В петиции отмечается, что несколько лет назад в городе Армавир была установлена мемориальная табличка Гарегину НЖДЕ -коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. Данное сотрудничество зафиксировано Минобороны России.

Жители Армавира не раз выражали недовольство фактом установки мемориальной доски Гарегину НЖДЕ. Требования о демонтаже до сих пор не удовлетворены.

Авторы петиции призывают власти города Армавира, а также общественность активизировать усилия по решению вопроса и демонтажу таблички, поскольку она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма.

Союз армян оскорбил празднование Дня России
13 июня 12:42

День России - хороший повод для САР почтить память международных террористов?

Армяне собираются еще больше увеличить свое влияние в российских СМИ
22 апреля 22:18

Как Валерия Олюнина затерялась в "армянском мире"

Как Симоньян пыталась унизить Шевченко
12 апреля 23:19

Методы Симоньян: изощренно, исподтишка и чужими руками

В Ростове готовятся "заявить об армянском вопросе на всю Россию"
3 апреля 10:04

Армянские молодежные организации в России расширяются и радикализируются

Невзоров: "Лавров все и ломал"
26 марта 10:29

Глава МИД бахвалится крахом и своей профнепригодностью?

Засилье армян в СМИ подрывает информационную безопасность России - анализ
26 марта 10:08

"Информационная война за Карабах глазами русских"

Пиотровский, Шапокляк и Шапиро в новой армянской провокации
7 марта 15:16

Армянская "культурная" диаспора тоже вышла на тропу войны

Миллиарды для Маргариты Симоньян
4 марта 22:03

Из российского бюджета

Вердикт коллегии: Симоньян-Кеосаян наносят ущерб репутации российского государства
17 февраля 20:00

И студенты считают, что Симоньян влияет на искажение образа России за рубежом

Почему памятник Бабаджаняну открыли именно в Краснодаре?
1 февраля 09:41

Процесс армениазции Краснодара продолжается

Студенты журфака МГУ требуют наказать Кеосаяна и Симоньян
27 января 15:29

"Пилодрама" российской журналистики