Общество

Армянские власти демонстративно выпустили из-под стражи убийцу российского спецназовца

После 40 дней ареста в Ереване на волю вышел Гурген Аганян, которого в России подозревают в убийстве спецназовца ГРУ Никиты Белянкина.

В Госдуме уже пообещали выяснить, почему подозреваемый в тяжком преступлении находится на свободе. Формально Москва не прислала документы, подтверждающие вину Аганяна. Но сам инцидент может добавить негатива в отношения двух стран.

В пятницу армянские власти выпустили из-под стражи владельца подмосковного бара "Бир Хаус" Гургена Аганяна (также фигурировал в прессе как Григор Оганян), которого российские сыщики подозревают в причастности к массовой драке, в результате которой был убит бывший спецназовец ГРУ Никита Белянкин.

"Россия не потребовала дальнейшего продления срока ареста, и Аганян был освобожден из-под стражи в Армении", - сказал адвокат одного из фигурантов дела Нарек Костонян.

При этом, по словам адвоката Костоняна, дело в отношении Аганяна в России не прекращено.

"Он до сих пор является фигурантом уголовного дела об убийстве спецназовца. Если он вернется в Россию, то при пересечении государственной границы будет задержан и арестован", - отметил защитник.

Напомним, в конце июля Аганян сам явился в правоохранительные органы Армении и был арестован на 40 дней. Свою вину он отрицал. По версии Аганяна, Никита Белянкин первым открыл стрельбу из травматического пистолета, поссорившись с группой людей, стоявших возле ресторана.

Армения своих граждан не выдает. Генпрокуратура республики запросила у российских коллег материалы уголовного дела, чтобы начать процесс уголовного преследования против Аганяна на родине. Однако Россия данные материалы не предоставила.

Вице-президент Союза армян России Левон Муканян не удивился освобождению Аганяна. "Правоохранительные органы республики обратились к российскому Следственному комитету с вопросом: какие у вас к нему претензии, кроме того, что вам кажется, что он соучастник?

- сообщил Муканян газете ВЗГЛЯД (для сведения: ранее деловая газета "Взгляд" перешла под контроль Маргариты Симоньян и армянского лобби РФ. Соответственно, все комментарии этого издания предвзяты - авт.). По его словам, то, что писали в российской прессе о виновности Аганяна, якобы не соответствует действительности.

"По имеющейся у меня информации, парня убили случайно. Аганян вообще никакого отношения к убийству не имеет. Правоохранительные органы России и Армении знают, кто нанес удар ножом экс-спецназовцу ГРУ Никите Белянкину. И этот человек находится за пределами Армении", - сказал Муканян.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн признался, что ситуация, при которой Россия не потребовала продления ареста, выглядит "странной и дикой" - с учетом резонанса этого дела "и очевидности в совершении тяжкого преступления".

"Я в понедельник направлю запрос, в первую очередь генеральному прокурору, поскольку вопросы, связанные с международно-правовыми поручениями, отнесены именно к компетенции прокуратуры, а не органов следствия. Есть порядок, установленный законом и нормативными актами, по которому Генеральная прокуратура, имеющая соответствующее подразделение внутри себя - международно-правовое управление, обращается с теми или иными правовыми запросами. Почему в этой ситуации этого сделано не было, я теряюсь в догадках", - сказал Хинштейн газете ВЗГЛЯД.

В любом случае Аганян оказался далеко не первым, кто в последнее время сумел скрыться в Армении от российского преследования. В начале сентября Армения  дала  статус беженца Виталию Шишкину, который ранее был осужден в России за экстремизм. Шишкин известен как один из организаторов "русских маршей" и участник беспорядков на Болотной площади.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян (Ереван) в беседе с газетой ВЗГЛЯД не исключает, что освобождение Аганяна вызовет гневную реакцию у многих в России, независимо от причин, по которым это произошло.

"Общественное мнение в России чувствительно к таким вопросам, так что такая реакция возможна. Кроме того, в России могут решить, что это освобождение имеет политический подтекст, - заключил Микаэлян. - Отдельно этот инцидент, конечно, не может повлиять на отношения Москвы и Еревана, но будучи встроенным в контекст, он может добавить негатива, учитывая имеющиеся сейчас тенденции".

Эксперт не исключает: в освобождении Аганяна свою роль сыграл и чисто политический фактор.

"Сугубо правовые вопросы в последнее время политизируются. В Ереване недовольны тем, что Россия укрывает представителей прошлой армянской элиты, сторонников экс-премьера Сержа Саргсяна. Особое недовольство вызвала история бывшего главного судебного пристава Погосяна, заподозренного в коррупции. Недавно посол России Сергей Копыркин заявил, что Москва не давала ему политического убежища. Тем не менее известно, что он находится в России, скрываясь от правосудия", - указал Микаелян.

Что касается оппозиционера Шишкина, то решение дать ему убежище тоже "стало одной из разменных монет команды премьера Никола Пашиняна в политическом торге с Москвой".

https://ednews.net/

Обращение к Затулину - защитнику армянского фашиста Нжде
8 декабря 00:35

Так заканчивается карьера депутата Госдумы и начинается карьера осужденного по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма»

СМИ подсветили главу ВТБ и его "дорогую" даму сердца
3 декабря 18:30

Государственные информационные агентства РИА "Новости" и ТАСС удалили упоминания о новом расследовании

В Ереване осквернили памятник Грибоедову
2 декабря 23:29

Так армяне мстят русским за демонтаж памятной доски фашиста Нжде в Армавире

Кто-нибудь защитит депутата Виноградова от армянских угроз?
14 ноября 23:19

Российское общество молчит, продолжая потакать армянам

Посол Армении угрожает России
14 ноября 17:16

Скоро юг России будет обьявлен "армянским севером"

Ленин Россию не жаловал и русских не любил
5 ноября 23:56

Решения, которые принимал Владимир Ильич, были жестокие, предполагали большое количество пролитой крови

Нувориши рассматривают родину как «шахту»
27 октября 14:39

Прилетают вахтовым методом присмотреть за производством, а деньги и жизнь — в Лондоне или Майами

Эти женщины "всего достигли сами"
24 октября 13:12

Самой богатой женщиной страны по версии Forbes в седьмой раз подряд стала жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

Русское лото с армянским акцентом
19 октября 23:21

Все ниточки тянутся к Араму Саркисяну, зятю бывшего зам. мэра Москвы

В России поднимается волна протеста против увековечения памяти армянских нацистов
19 октября 14:55

На сайте change.org инициирована петиция в поддержку сноcа мемориала НЖДЕ в Армавире